冬の尾鷲道⛄で樫山へ

2021.02.20(土) 日帰り

台高南部特有の険しい谷に挟まれる樫山⛰ へんぴな地味山だけに情報は少ない。 とても急峻で麓からの直登は厳しそう… 大台ヶ原から尾根つなぎで行けるみたいやけどドライブウェイは冬季通行止め。 でも今行きたい🤨 尾鷲側からのルートを検討🤔 橡山林道ゲート〜マブシ嶺〜堂倉山〜地池高〜樫山、地理院地図でざっくり計測したところ往復35キロ。 半分以上バリルートで情報も少なく時間が読めないけど1DAYで行けないこともない? ということで途中引き返しも覚悟で尾鷲側からチャレンジしてきました!

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日の出とともにスタート
先客の足跡が可愛らしい☺️
日の出とともにスタート 先客の足跡が可愛らしい☺️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山肌が焼けてきた
これから始まる冒険にワクワク😆
山肌が焼けてきた これから始まる冒険にワクワク😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだ薄暗い森の中へ
まだ薄暗い森の中へ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 心拍上げて一気に尾根に乗る
朝日が気持ちいい✨
心拍上げて一気に尾根に乗る 朝日が気持ちいい✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 葉がなく寒々しいけどおかげで視界は良好✨
葉がなく寒々しいけどおかげで視界は良好✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 看板が破壊されてます
ヤツの仕業かな?🐻
看板が破壊されてます ヤツの仕業かな?🐻
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 絶景✨マブシ嶺
絶景✨マブシ嶺
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲の海が眩しい✨
尾鷲の海が眩しい✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 竜口尾根の向こうには雪化粧した大峰の山々🏔
竜口尾根の向こうには雪化粧した大峰の山々🏔
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 可愛くないサイズの足跡🐗
可愛くないサイズの足跡🐗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 トロッコ道発見✨
トロッコ道発見✨ 100年程前、大台ヶ原界隈には木材搬出のための鉄道やインクライン、索道が張り巡らされていたそうです🤓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 積雪あるしヌケもあるので軌道歩きは断念し、尾根道で樫山に向かいます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原らしい景色
倒木が道を塞ぎます
大台ヶ原らしい景色 倒木が道を塞ぎます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 往路は霜柱バリバリ
復路は溶けてユルユル泥だらけ💦
往路は霜柱バリバリ 復路は溶けてユルユル泥だらけ💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もう荒れ放題で跨ぐのが大変💦
もう荒れ放題で跨ぐのが大変💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この辺はハゲ山になってしまってます
この辺はハゲ山になってしまってます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樫山に向かう稜線
尾根が痩せてきました
樫山に向かう稜線 尾根が痩せてきました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 碍子があちこちに転がってました
時々軌道跡が現れます
碍子があちこちに転がってました 時々軌道跡が現れます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 対岸に立派な滝✨
中華スマホではこれが精一杯💦
対岸に立派な滝✨ 中華スマホではこれが精一杯💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 馬酔木、石楠花の藪漕ぎに倒木も絡みます😫
馬酔木、石楠花の藪漕ぎに倒木も絡みます😫
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これは絶対可愛くないヤツや🐻
しかも新しい😰
これは絶対可愛くないヤツや🐻 しかも新しい😰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 藪漕いでたら脇に高規格道路発見✨
森林鉄道の軌道跡かな🚂
藪漕いでたら脇に高規格道路発見✨ 森林鉄道の軌道跡かな🚂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やせ細った電柱にはまだ碍子が残ってます
やせ細った電柱にはまだ碍子が残ってます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 明智ガイシ製?
JISマークとベンツマークみたいのはなんやろ?
ボケてるけど後ろの傾いてるのは電柱です
明智ガイシ製? JISマークとベンツマークみたいのはなんやろ? ボケてるけど後ろの傾いてるのは電柱です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 軌道跡に乗りスピードアップ🚂💨💨
軌道跡に乗りスピードアップ🚂💨💨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 無事お昼前に樫山三角点到着✨
無事お昼前に樫山三角点到着✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やっぱり展望なし😅
周辺は原生林で登ってこられるような道は見当たりません
やっぱり展望なし😅 周辺は原生林で登ってこられるような道は見当たりません
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木々の間から先日登った奥坊主、口坊主が見えました
木々の間から先日登った奥坊主、口坊主が見えました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 復路で見つけた二ノ俣国有林の看板
復路で見つけた二ノ俣国有林の看板
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立派な檜の大木✨
なんで切られずに残ったんやろ?
立派な檜の大木✨ なんで切られずに残ったんやろ?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 先日ラーメン食べた加茂助⛰が見えます
今日は時間ないためラーメンなし😭
先日ラーメン食べた加茂助⛰が見えます 今日は時間ないためラーメンなし😭
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 青空と月🌛
青空と月🌛
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 マブシ嶺に戻ってきました
暖かそうに見えるけど強風で体が持っていかれそう🥶
足元は溶けた霜でズルズル💦
マブシ嶺に戻ってきました 暖かそうに見えるけど強風で体が持っていかれそう🥶 足元は溶けた霜でズルズル💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 海が見えるとホッとします☺️
海が見えるとホッとします☺️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 一面落ち葉の絨毯🍂
一面落ち葉の絨毯🍂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ギザギザ竜口尾根⛰⛰⛰
ギザギザ竜口尾根⛰⛰⛰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 地蔵峠への下りは傾斜が緩く走りやすい✨
疲れていてもつい走ってしまいます
地蔵峠への下りは傾斜が緩く走りやすい✨ 疲れていてもつい走ってしまいます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 地蔵峠に降りてきました
地蔵峠に降りてきました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 写真中央の⛰が樫山
もう少し暖かくなったら軌道跡探索に行きたいなー🤠
写真中央の⛰が樫山 深い谷に阻まれているから遠回りしたけど実はスタート地点から近いんです😅 この険しい山々に森林鉄道が走っている光景を想像するとワクワクが止まりません✨ もう少し暖かくなったら軌道跡探索に行きたいなー🤠