【湯河原幕岩】テレホンクラブ(5.12a)

2021.02.20(土) 日帰り

仲間と湯河原幕岩にクライミング 一日中風が強かったが、かなり暖かく、岩のコンディションも良好だった 茅ヶ崎ロックの桃源郷、希望峰、マコロンランドへ ■1日目 ●アボリジニ(5.10a)再登 TR掛け ●夕飯時(5.10a?)⭐︎MOS TR掛け アボリジニの2つ左にあるルート 関東岩場では点線で無名 出だしが核心 危ないと思ったらプリクリップ推奨 ●夕暮れ時(5.10b)⭐︎MOS TR掛け 夕飯時とアボリジニの間にあるルート こちらも足が悪い 2ピンより上はランナウトするが、右にコース取りすれば難しくない 左に行くと難しい ●テレホンクラブ(5.12a)△△○RP 希望峰の一番右にあるボルダーチックな短いルート 関東岩場には載ってないが、100岩には載ってる 出だしの右ガバは使わないと言う限定有り 出だし核心と思いきや抜け口もかなり悪い 終了点は帰還兵と共用 回収無しならば、そのまま裏を回って歩きで戻れる ●アリババ(5.10b)⭐︎MOS TR掛け トポには大人気のフィンガーチップルートとある 確かにいつも誰か取り付いているが、今日は時間も遅かったせいか誰もいなかった 最後は右寄りに進路を取らないと結構難しい ■2日目 ●シャワーコロン(5.9)⭐︎MOS TR掛け 5.9にしては難しくないか…? 登るラインを間違えたか…? ボルトも少なくて怖い ●クリスマスローズ(5.10b)⭐︎MOS TR掛け ボルトは2列あるが、ルートは1つらしい 右の方を登った 割と面白いルート ビレイ場所が不安定なので、ビレイヤーはセルフを取る事 ●帰還兵(5.10d)Mで再登 TR掛け マスターだと2クリップ目が怖い ◆総評 1日目 取り敢えず限界グレードを5.12aに更新 テレクラをトータル4便目でお持ち帰り 5.12はまだ早いと思いつつ、短いルートだったので挑戦してみた 右出だしの薄いカチと右二手目の遠いフレークで右指のパワーがゴリゴリ削られた 今後は5.11台をもう少し安定して登れるようになりたい 2日目はビレイ&TR掛け 時間があればコンケスタドールを触ろうと思ったが、駐車場の時間があったので早めに撤収 暖かくなって来たので、少しやる気が出てきた気がした