「お肉山」は想像以上に高かった🗻

2021.02.20(土) 日帰り

先日ネットで奈良にある「とある山」について"鶏揚げ"ているのを目にし、存在は知っていましたが、それを目にした途端、忘れていた記憶が蘇りました!🤩✨ これは挑戦するしかありません! 場所は奈良県大和郡山市にあるトンカツ屋の「とんまさ」🐷 そこで作り出される山を食破するのを本日のゴールとします! 距離はおおよそ38kmとGoogleMapで出ていましたが、直接行ってもつまらないので、その間に寄れる山をYAMAPで探して寄り山をしつつ最終の山へ向かうことにしました🏃‍♂️ 途中、交野市には低山ですがピークポイントがひしめき合い、とりあえずピークの数を稼ぐボーナスエリアみたいな所がありましたので、時間が許す限りその辺りを通りつつ進みます👍 そして最後の山に挑むのですが、食破率10%未満と言われているその山ははたして・・・(カバー用写真で既にネタバレですが😅)

交野山・国見山 京阪「藤森駅」
毎度お馴染みスタート地点
京阪「藤森駅」 毎度お馴染みスタート地点
交野山・国見山 「藤森神社」⛩

藤森神社のサイトは90年代の香りが漂う古き良き・・・
「藤森神社」⛩ 「伊勢神宮」へ行く際には夜間でしたので今回改めて寄らせてもらいました 藤森神社のサイトは90年代の香りが漂う古き良き・・・ http://www.fujinomorijinjya.or.jp/
交野山・国見山 「藤森神社」拝殿
「藤森神社」拝殿 舞台がありましたので、ここで何かしら催しも行われるのでしょうね!左奥に見えるのが本殿です
交野山・国見山 「藤森神社」神馬像🐴
馬と勝負事の神社ですので、そのシンボルですね
馬と勝負事、そりゃ~競馬に関しての願掛けが多いわけですよ
「藤森神社」神馬像🐴 馬と勝負事の神社ですので、そのシンボルですね 馬と勝負事、そりゃ~競馬に関しての願掛けが多いわけですよ
交野山・国見山 おう!以前直接奉納しに行ってきましたぜぃ👍
おう!以前直接奉納しに行ってきましたぜぃ👍
交野山・国見山 「澱川橋梁」
「澱川橋梁」 近鉄電車が走っている橋で単純トラス橋としては最長とのこと(ブラタモリより)
交野山・国見山 「観月橋」からの宇治川
奥は宇治方面で山が連なっていますね~
「観月橋」からの宇治川 奥は宇治方面で山が連なっていますね~
交野山・国見山 菜の花の絨毯
一区間だけ広がる菜の花を収穫しているみたいです
菜の花の絨毯 一区間だけ広がる菜の花を収穫しているみたいです
交野山・国見山 しばらく進んで「甘南備山」登山口近くまで
しばらく進んで「甘南備山」登山口近くまで
交野山・国見山 「甘南備山」山頂
京田辺市方面が一望👀
「甘南備山」山頂 京田辺市方面が一望👀
交野山・国見山 歴史を感じる病院🏥
歴史を感じる病院🏥
交野山・国見山 「アンテナ山」山頂
兵庫県にもあるそうです
「アンテナ山」山頂 兵庫県にもあるそうです
交野山・国見山 幾何学模様美🗼
「真サンドイッチ山」山頂 真の意味は?🥪
交野山・国見山 「国見山」山頂
枚方市方面が一望👀
「国見山」山頂 枚方市方面が一望👀
交野山・国見山 「交野山観音岩」
「交野山観音岩」 交野山山頂に有る巨石で、多くの方がここで写真を撮られていますね📷
交野山・国見山 「交野山」山頂
目の前が開けていますので、岩の上は結構高く感じます😵
「交野山」山頂 目の前が開けていますので、岩の上は結構高く感じます😵
交野山・国見山 「旗振山」山頂🚩
まだ白旗は振りません
「旗振山」山頂🚩 まだ白旗は振りません
交野山・国見山 来週にトレランの大会が行われるみたいですね~🏃‍♂️
来週にトレランの大会が行われるみたいですね~🏃‍♂️
交野山・国見山 マーキングの赤印ですが、見方によっては血痕にも・・・😱
マーキングの赤印ですが、見方によっては血痕にも・・・😱
交野山・国見山 「竜王山」山頂
「竜王山」山頂
交野山・国見山 「普見山」山頂
「普見山」山頂
交野山・国見山 展望台より「生駒山」
展望台より「生駒山」
交野山・国見山 きのこの家?これが本当のマッシュルーム🍄
きのこの家?これが本当のマッシュルーム🍄
交野山・国見山 休憩所にてまさかの山岳価格!
車で運べるところですけれどね~😞
休憩所にてまさかの山岳価格! 車で運べるところですけれどね~😞
交野山・国見山 ゴルフ場がルートになっていて、その通路にある芝生は柔らかく走りやすい🏃‍♂️
交野山・国見山 そしてピークのボーナスエリア突入!
時間の許す限りピークハントってやつを楽しみます
そしてピークのボーナスエリア突入! 時間の許す限りピークハントってやつを楽しみます
交野山・国見山 いきなりの絶壁!
いきなりの絶壁! 赤い服を着ている方はお年を召していらっしゃいましたが、スイスイ登っていかれ、スゴィ😲 この一帯は「ほしだ園地」という大阪府民の憩いの森となっているそうです
交野山・国見山 吊橋発見!目指しましょう!
吊橋発見!目指しましょう!
交野山・国見山 「星のブランコ」🌉
木床の吊橋の中では全国最大級みたいです
「星のブランコ」🌉 木床の吊橋の中では全国最大級みたいです
交野山・国見山 歩いているだけでも揺れますので、走り出したらもっと揺れて楽しく・・・
いや、他の利用者のご迷惑になりますので自粛します😞
歩いているだけでも揺れますので、走り出したらもっと揺れて楽しく・・・ いや、他の利用者のご迷惑になりますので自粛します😞
交野山・国見山 「やっほーっ!」の声が響いてきます😲
「やっほーっ!」の声が響いてきます😲
交野山・国見山 「南谷山」山頂
交野山・国見山 「東小松山」山頂
「東小松山」山頂
交野山・国見山 「羽伏山」山頂
「羽伏山」山頂
交野山・国見山 ここにも近くにゴルフ場が⛳
ここにも近くにゴルフ場が⛳
交野山・国見山 「踏割石山」山頂
交野山・国見山 「飯盛小山」山頂
「飯盛小山」山頂
交野山・国見山 「松ノ浜山」山頂
「松ノ浜山」山頂
交野山・国見山 眼下に広がる「飯盛霊園」
眼下に広がる「飯盛霊園」 この敷地内が登山ルートになっているいるのですが、ちょっと気が引けますね・・・😅 この霊園はかなり広く感じられ、USJと同じ敷地面積らしいです。そりゃ大きく感じましたよ!
交野山・国見山 最終目的地まで15kmって・・・結構あるなぁ~
最終目的地まで15kmって・・・結構あるなぁ~ でも、いつもおこなっている帰宅ランと同じ距離なので、そう思うと気が楽でした🏃‍♂️
交野山・国見山 「生駒山」もだいぶ近くになってきました
「生駒山」もだいぶ近くになってきました
交野山・国見山 なんやて?「ある味タイヤ」ってどんな味なんや?
なんやて?「ある味タイヤ」ってどんな味なんや?
交野山・国見山 「とんまさ」登山口
さて、本日メインの山への登山口に到着です!
「とんまさ」登山口 さて、本日メインの山への登山口に到着です!
交野山・国見山 ダニエルは文字通り身を削って店を支えているのでしょうね~🐷
ダニエルは文字通り身を削って店を支えているのでしょうね~🐷
交野山・国見山 「サンプルを信じないでください」と、前フリをしてからのぉ~
「サンプルを信じないでください」と、前フリをしてからのぉ~
交野山・国見山 「若鶏かつ(大)山」
騙されたっ!😣
「若鶏かつ(大)山」 騙されたっ!😣
交野山・国見山 カバー写真用
※画像はイメージです
カバー写真用 ※画像はイメージです
交野山・国見山 さて、どうやって攻略しようかとルートを確認してからいざ実っ食!🍗🍚
1時間で食破しなければなりません!
さて、どうやって攻略しようかとルートを確認してからいざ実っ食!🍗🍚 1時間で食破しなければなりません!
交野山・国見山 5合目まで到達したでしょうか・・・
積もっている山頂の積油を削り地表がようやく現れました😤
5合目まで到達したでしょうか・・・ 積もっている山頂の積油を削り地表がようやく現れました😤
交野山・国見山 「山体崩壊!」
「山体崩壊!」 既にお腹がピークをむかえようとしていましたが、リミッターを解除!ここからが本番です!😤
交野山・国見山 積油を全て削ることが出来ましたが、ここでレモンを発見!
積油を全て削ることが出来ましたが、ここでレモンを発見! もう少し早く見つけていればなぁ~🍋水に絞ってレモン水にして胸焼けしそうな胃をスッキリと・・・ゲプッ!
交野山・国見山 「食破!」😵
この山は厳しかった・・・
ちなみにこれだけ食べても0kcalです!

チキンカツ=214kcal×5=1070kcal
ごはん+味噌汁+ソース+やさい=500kcal程?

今回のトレランで約5000kcal消費しましたので、
1600kcal-5000kcal=ー3400kcal
むしろマイナス3400kcalです🤭
「食破!」😵 この山は厳しかった・・・ ちなみにこれだけ食べても0kcalです! チキンカツの量は500gらしいので、100gのチキンツカツ=214kcal換算で、 チキンカツ=214kcal×5=1070kcal ごはん+味噌汁+ソース+やさい=500kcal程? 合計=約1600kcal(もっとありそうな気がするケド・・・) 今回のトレランで約5000kcal消費しましたので、 1600kcal-5000kcal=ー3400kcal むしろマイナス3400kcalです🤭