オオヤマレンゲを探して旧羅漢に。

2015.06.13(土) 09:15 - 2015.06.13(土) 15:24
Osorakanzan (Hiroshima, Shimane)
オオヤマレンゲとサラサドウダンをコンビで観賞に、山の仲間たちと共に恐羅漢山~旧羅漢へ。 サラサドウダンは今年は不作?ならしく、共演はありませんでした。

牛小屋キャンプ場の駐車場から出発

牛小屋キャンプ場の駐車場から出発

安い!

安い!

スキー場の、夏のアクティビティ「ジップライン」。ハーネス着けて滑車で空中散歩するようです。

ゲレンデはお花畑

ゲレンデはお花畑

ナルコユリ…ピンボケ…

ナルコユリ…ピンボケ…

スキーの時は何て事ない勾配がキツい~!(笑)

スキーの時は何て事ない勾配がキツい~!(笑)

シャク?

シャク?

アカモノか、コケモモか?

アカモノか、コケモモか?

ホウチャクソウ…これもピンボケ…

ホウチャクソウ…これもピンボケ…

ツクバネソウ

ツクバネソウ

まずは左手に向かい、恐羅漢山目指します。

まずは左手に向かい、恐羅漢山目指します。

山頂!

山頂!

冬に来た時は完全に雪の下だった看板は、手を伸ばしてやっと。(アイコン参照)

サラサドウダン、本当はトンネル状態をくぐり抜けるほど咲くらしいのですが。

白いマムシグサ?

白いマムシグサ?

モリアオガエルのたまご

モリアオガエルのたまご

旧羅漢山頂!もちろん、岩に登ってばんざーいしました。

旧羅漢山頂!もちろん、岩に登ってばんざーいしました。

オオヤマレンゲ!

オオヤマレンゲ!

美しい

美しい

ツルアジサイ?

ツルアジサイ?

岩の上を渡り歩いて見に行きます

岩の上を渡り歩いて見に行きます

岩の下側にも。

岩の下側にも。

ユウレイタケ(ギンリョウソウ)。前の大峯山で全く見つからなかったのに、今日は沢山出会えました!

山食は、今日もカップヌードル。と、チョコやミックスナッツを、、、

マルバウツギ?

マルバウツギ?

フタバイチゴ?

フタバイチゴ?

ムーミンに出てくる「にょろにょろ」みたい

ムーミンに出てくる「にょろにょろ」みたい

夏焼峠まで降りてきました。

夏焼峠まで降りてきました。

百本杉

百本杉

かやばたゲレンデ下に出てきます。

かやばたゲレンデ下に出てきます。

ささゆりも沢山咲いてました。

ささゆりも沢山咲いてました。

ムラサキツユクサ

ムラサキツユクサ

採ってきたコシアブラと、冷凍していたタラノメを天ぷらに。美味です。