今期二回目の高瀑は雪がいっぱい❗-2021-02-20

2021.02.20(土) 日帰り

水曜日に寒波がやって来て高知の平地にも雪が積もった‼️😂 金曜まで気温も相当下がったので再び結氷したのではと行ってみた‼️ 陥没地辺りから積雪があり、予想通り氷瀑はだいぶん復活していました🎵 やはり真ん中はヤバいが、前回は怖くて出来なかった右の方で落氷にビビりながらもプチアイスクライムも出来ました🎵😂 高瀑に着いたら手前にテント⛺が張ってありました❕ なんでもこの四日間泊まり込みで凍り具合を見ながら写真を撮ってたそうです🎵最低気温はマイナス15度くらいだったかな❔と、さらっと言ってた😂根性あるなあ‼️😂 今日から暖かくなるので下山していきました❗ 昨日は風もなくて快晴だったらしく、今日も気温はプラスになって雪はべちゃべちゃで帰りには登山道、林道共にずいぶん融けていたので氷瀑も数日の命ですね❗😖 タイミング良く来れて最高❕😂

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 寒波がやってきた水曜日は自宅でライフこんなに積雪した❗😂
寒波がやってきた水曜日は自宅でライフこんなに積雪した❗😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高知の積雪に、ここまで来られるか心配したが、崩落地をワープして高瀑登山口はあっさりとうちゃこ🎵😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつも渡渉で笑わせてくれるきりちゃん❗😂
いつも渡渉で笑わせてくれるきりちゃん❗😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 覗きの滝も凍ってます❗😂
覗きの滝も凍ってます❗😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 倒木は相変わらず‼️😖
急登坂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後の急登坂
最後の急登坂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんなところにテントが❔‼️😂
こんなところにテントが❔‼️😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 再びやって来ました高瀑🎵
期待以上に再結氷してます❕😂
再びやって来ました高瀑🎵 期待以上に再結氷してます❕😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は背景も青空‼️😂
今日は背景も青空‼️😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先々週は危なくて近寄れなかったところを登り、アイススクリュー二本でビレイ支点立てて、50mザイル垂らし確保、きりちゃんアイスクライム体験しました🎵😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はデカイのは来なかったが小さいのはパラパラ落ちてきます‼️😖(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホントはここを❗😂嘘です‼️(笑)
ホントはここを❗😂嘘です‼️(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Oさん.サダちゃん、落ちてた氷をダッコちゃん🎵😂
Oさん.サダちゃん、落ちてた氷をダッコちゃん🎵😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 恒例のルーティンはシェーから‼️足が上がってない❗😂
恒例のルーティンはシェーから‼️足が上がってない❗😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アニーちゃんも参加🎵
アニーちゃんも参加🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 くぇっは揃うのは難しい‼️😂
くぇっは揃うのは難しい‼️😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 右のはスマホに張ったホッカイロの端が浮き上がり写り込んでしまった‼️😖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっぱり青空に映える氷瀑素晴らしい❗😂
やっぱり青空に映える氷瀑素晴らしい❗😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ずいぶん遊んだのでサヨウナラ又今度は来年かな⁉️🎵
ずいぶん遊んだのでサヨウナラ又今度は来年かな⁉️🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高瀑の谷間にも日が射した❗😂
高瀑の谷間にも日が射した❗😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気温が高いので雪は直ぐ融けそう‼️😖
気温が高いので雪は直ぐ融けそう‼️😖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今度こそ今年は最後❔
満喫出来たかな⁉️
今度こそ今年は最後❔ 満喫出来たかな⁉️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は他に2パーティー5人が登って来ました🎵みんな最初の陥没地から歩いたらしい‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ冠岳ドームもくっきり‼️
西ノ冠岳ドームもくっきり‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りも難所、サダちゃん滑落❕死んでもロープは離しませんでしたとさ‼️😖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りの渡渉‼️
帰りの渡渉‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口に無事帰って
登山口に無事帰って
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日車で来たのは私達だけですが、駐車場の雪はずいぶん融けた‼️😖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すっぽんポン‼️😂
どこみてんのよう‼️😖(笑)
すっぽんポン‼️😂 どこみてんのよう‼️😖(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上に並んでるのは一応全部自称ウサギの雪像です🎵😂(笑)
上に並んでるのは一応全部自称ウサギの雪像です🎵😂(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 サダちゃんお友達
サダちゃんお友達
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きりちゃん
きりちゃん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 サダちゃんは個性的‼️(笑)
サダちゃんは個性的‼️(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ウサギ‼️😂ワンコも居るけど⁉️(笑)
ウサギ‼️😂ワンコも居るけど⁉️(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここに来るためにヤフオクで落としたジムニーで(笑)林道をワープ中❗😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下の崩落地‼️帰りまで大丈夫でした🎵😂
下の崩落地‼️帰りまで大丈夫でした🎵😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 黒瀬ダム湖畔から沓掛とチチ山/笹ヶ峰
黒瀬ダム湖畔から沓掛とチチ山/笹ヶ峰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 武丈の湯、温泉に寄って帰ります🎵😂
下界は18度でした‼️😖
武丈の湯、温泉に寄って帰ります🎵😂 下界は18度でした‼️😖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滝を丸飲み❕😂
滝を丸飲み❕😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 支点構築中❗滝に飲まれそう‼️😂
支点構築中❗滝に飲まれそう‼️😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この前は怖くて近寄れなかった右の方を登って
この前は怖くて近寄れなかった右の方を登って
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きりちゃんお迎えに懸垂降下中❗😂
きりちゃんお迎えに懸垂降下中❗😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これは18禁❕😂
これは18禁❕😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ピッケル整列❗
ピッケル整列❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カズラでターザン❗
カズラでターザン❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホントにぶら下がってる‼️😂
ホントにぶら下がってる‼️😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 知り合いが23日に行ったらこんなに融けてたそうです
❕😖ザーザー流れる普通の滝❗(笑)
残念‼️
知り合いが23日に行ったらこんなに融けてたそうです ❕😖ザーザー流れる普通の滝❗(笑) 残念‼️

動画