森の案内所から 福寿草🌼 金蔵寺、花の寺、小塩山 2021-02-20

2021.02.20(土) 日帰り

色々辛い事が続いた秋も、励ましに山に誘ってくれたSちゃんが、先日の三好山に続いて、又お誘いしてくれた。彼の東海自然歩道の滋賀までの途切れている道を繋ぐのと、毎年行ってる福寿草に出逢うのが目的。 なんにせよ、山歩きに誘ってもらうのは、ありがたいけど、春の訪れを確かめる花🌼の山行きは、更にありがたいの二乗♪ 私の山友Yちゃんも 久しぶりに参加してくれて、3人でGo! 福寿草保護区には、10時過ぎに一番乗りだったようで、私達の独占。 新鮮な空気の中で、やわらかい朝陽に輝く新鮮な福寿草は、去年より大きく感じた。精一杯開いてくれた。竈ケ谷で、ヤマシロネコノメソウを少し探したが、滑りそうなところへ戻らないといけないので、用心して、見つけてくれたSちゃんひとりに撮影はお任せした。いつもなら下りるところだけど滑るのは今、ご法度。東尾根に上がる道を少し間違いかけたが、GPSのおかげでやっと修正して登れた。4度目なのに、倒木でふさがれて道が見えにくかった。 東海自然歩道に出るハンノキでは、古い木橋が、前にも増して、手前がボロボロ。落ちたら手首がヤバい! 骨折の後は、かなり慎重にしている。再度骨折のリスクは避けるようにドクターから言われている。 迂回して水の中に入って渡るのもどうかな。 Sちゃんが後ろをついてくれて恐る恐る渡った>< 後は、東海自然歩道で金蔵寺、花の寺まで進む。3時過ぎて、1日の最後に、石の上に落ち葉がたまる溝になった小塩山の急傾斜を登るのは、ハードだった。それでも、☕をして、目標の時間までに駐車場に着いた。 久しぶりの小塩山、最後の最後の森の案内所駐車場への山道は、初めての道だった。と思ったけど、後で軌跡を見比べると、前に下りた道と最後だけ違うみたい。 緊急事態宣言中で、近所の短いソロ山行きがほとんどだから、良いトレーニングになった。 花の山ロングコースに誘ってくれてありがとう🙏 滑らずこけず、無事歩けた恵みに感謝感謝🙂 コース: 近所のバス停前「ローソン」待ち合わせ→森の案内所🅿9:20→西尾根→ 福寿草保護区→竃ヶ谷→東尾根→(昼飯)東海自然歩道→金蔵寺→大原野神社⛩→ 花の寺(勝持寺)→淳和天皇陵墓☕→小塩山→16:56森の案内所🅿。 (Sちゃんが送ってくれたのを拝借)