観音山・筆捨山・羽黒山・関富士

2021.02.20(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨年12月にも行ったのですが、今回はGr山行の下見を兼ねての為、危険な所は全て迂回路を通るルートでの確認です。 今回はルート確認等で、総時間は6時間36分とかなり遅いですが、通常なら1時間の短縮は可能かと思います。

羽黒山・筆捨山・観音山 R1横の西の追分駐車場よりスタートで関宿方向へ数分進みここで左折し、関ロッジ方向へ
羽黒山・筆捨山・観音山 途中に咲いてた梅!!
途中に咲いてた梅!!
羽黒山・筆捨山・観音山 観音公園内を通過し、観音山へ進むと沢山の石仏が!!
観音公園内を通過し、観音山へ進むと沢山の石仏が!!
羽黒山・筆捨山・観音山 かなり多くの石仏が随所に見られる。
かなり多くの石仏が随所に見られる。
羽黒山・筆捨山・観音山 少し登ると展望所の、とても大きな休憩テーブル!? 足元の土が流れたのか?変な感じになってました。
羽黒山・筆捨山・観音山 観音山到着
観音山到着
羽黒山・筆捨山・観音山 前回も撮影した、風化して二つに分かれた岩
前回も撮影した、風化して二つに分かれた岩
羽黒山・筆捨山・観音山 一度アスファルトに出て右に進めば、直ぐに展望台櫓方向へ
一度アスファルトに出て右に進めば、直ぐに展望台櫓方向へ
羽黒山・筆捨山・観音山 こちらは南側-錫杖方向
こちらは南側-錫杖方向
羽黒山・筆捨山・観音山 北側の明星ヶ岳
北側の明星ヶ岳
羽黒山・筆捨山・観音山 休憩後筆捨山方向へ行く途中にある、筆捨山と羽黒山への分岐
筆捨山へ行った後ここまで戻り、羽黒山へ進みます。
休憩後筆捨山方向へ行く途中にある、筆捨山と羽黒山への分岐 筆捨山へ行った後ここまで戻り、羽黒山へ進みます。
羽黒山・筆捨山・観音山 アップダウンを繰り返し、最後の短い急登を行けば筆捨山到着!ここから北西方向⁉︎右手に進む踏み跡があったけど、其れがR1方向に進む東海自然歩道かな?
羽黒山・筆捨山・観音山 前回の撮影した、ズレ落ちそうな^^;岩
前回の撮影した、ズレ落ちそうな^^;岩
羽黒山・筆捨山・観音山 分岐を羽黒山方向へ進むと岩場が・・・前回は奥側から岩を登って撮影場所(出口側)へと来ましたが、Gr山行では絶対無理なので、入口側より右にある迂回路を確認の為行きました。
羽黒山・筆捨山・観音山 その後はチョット狭いけど、それなりに楽しい^^v割れ目通過!! これは本道です。迂回ろ無しかも!?
羽黒山・筆捨山・観音山 出口側少し工夫すれば難なく通過出来ます。
出口側少し工夫すれば難なく通過出来ます。
羽黒山・筆捨山・観音山 その後は切れそうなトラロープがあるトラバースぽい岩場は岩の左側の巻道へ進みテープに従がい迂回路を進み、しばらく行けば羽黒山到着
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒山から三つ子山
羽黒山から三つ子山
羽黒山・筆捨山・観音山 その後下山を開始し、展望岩でのんびり食事と、コーヒータイム!! 東側には関の工業団地!!写真の真ん中辺りに地面が露出してる所が見えますが、関のトライアル場 ずーっと以前遊ばしてもらいました。未だ健在で、バイク音が聞こえたので見ると誰か練習してました。
羽黒山・筆捨山・観音山 東に関富士
東に関富士
羽黒山・筆捨山・観音山 下山途中岩場
下山途中岩場
羽黒山・筆捨山・観音山 挟まった岩の内側に行ってみると・・・微妙なバランスに即退散^^;
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒神社への分岐で小休止!! 檜林で、ふと見上げると・・・チョット撮ってみました。(魚眼使わず)
羽黒山・筆捨山・観音山 林道へ出た後、正法寺山荘跡を散策後、関富士へ
林道へ出た後、正法寺山荘跡を散策後、関富士へ
羽黒山・筆捨山・観音山 今回はヤマップ地図のルートで関富士へ登りましたが、踏み跡がうすい感じです。メインルートはやはりアスファルト道をもう少し進み、前回ルートが正解かもです。
羽黒山・筆捨山・観音山 帰りは、こんな吊り橋を渡って関ロッジ横へ戻りました。
帰りは、こんな吊り橋を渡って関ロッジ横へ戻りました。
羽黒山・筆捨山・観音山 ほのかな梅の香りか嬉しい^^v
ほのかな梅の香りか嬉しい^^v
羽黒山・筆捨山・観音山 これが香ったのかも
これが香ったのかも
羽黒山・筆捨山・観音山 関宿-西の追分に在った休憩所
凄く綺麗にしてありました。
関宿-西の追分に在った休憩所 凄く綺麗にしてありました。
羽黒山・筆捨山・観音山 んで!! 駐車場到着
んで!! 駐車場到着