最高な天気の権現山&畦ヶ丸山

2021.02.20(土) 日帰り

しばらくぶりの山行。 西丹沢を登りたく西丹沢ビジターセンターで前泊。 以前は檜洞丸に行ったので、今度は反対方向の権現山と畦ヶ丸山に登りました。 今回は久しぶりの空撮準備。 朝7時過ぎに出発。気温は0℃ 先ずは権現山をめざす。 大きめの岩が多い河原道がしばらく続く。 河原を歩き、堰堤があり、また河原を歩き、また堰堤の繰り返しが続く。 権現山のルート標識を気をつけて見ていたが、なかなか出てこない? 変だと思いマップで確認すると、まさかの行き過ぎていた! しばらく戻り分岐地点に。 標識無いぞ? 斜面に看板が! 『この先行き止まり 登山道ではありません』 何故?確かにYAMAPのマップにはコースになっている。 入口付近は道っぽく無いが試しに進むとその先にはしっかり道があります。 しかし登山道というより作業道ぽい。 YAMAPのマップ通りのコースなのでそのまま進む。 尾根までは比較的緩めの道が続く。 尾根にのると様相が変わる。 急登になりさらに日陰斜面の為、地面が凍っている箇所あり。 しかし水が凍っているのでは無く地面が凍っているのでそれほど滑りはしない。 大きめの霜柱の上をザクザク歩く。 霜柱の踏まれた形跡が無いので、自分が本日初登頂のようだ。 そして権現山山頂に到着。広めの山頂だ。 当然だが誰もいない。 山頂の標識も無く、椅子のような物?があるだけのそっけない山頂だ。 景色は丹沢湖が眼下に見えるが、富士山や他の山々は木でよく見えない。 しばらく空撮作業をして下山する。 次の目的地は畦ヶ丸山である。 コース的には一旦河原まで下山した後登り返すが、流石にそれは無理。 尾根伝いのバリエーションルートで向かう。 バリエーションルートではあるが、踏み跡もあり、方向さえ間違えなければ迷うことはなさそう。 しかし標識も無く、時々尾根が分かれている箇所もあるので、読図必須で自己責任で! コース前半〜中盤は多少のアップダウンがあるが、気持ち良い稜線歩き。 後半は一旦下った後の急登である。高度差250mくらいを一気に登る。 危険な急登では無いが、ここはかなりキツかった。登っては止まり、登っては止まりの繰り返しで登り続ける。 そして畦ヶ丸山頂到着。 山頂標識あり、三角点もあり、ベンチもあり。 権現山山頂と全然違う。 しばらく撮影した後、畦ヶ丸避難小屋へ行き昼食を取る。 この避難小屋はまだ新しく綺麗である。 中には先客グループがいたので、外のベンチでランチする。 晴天で風も弱くとても気持ちいい。 ラーメンランチ終了して食後のコーヒーを飲んで、下山の準備をする。 下山コースは一般コースの為、よく整備されているが、後半の下りはなかなかの急下りが続き、かなり膝にきた。下っても下ってもなかなか終わらない。ヘトヘトである。 しばらく山行していなく、トレーニングもしていなく、そこに突然2座登頂したのだから、身体がビックリしているのがわかる。 長い下りもやっと終わり、ここから河原歩きが始まる。 大きめの岩が多い河原を慎重進む。 何でもない河原歩きが今はなかなかハードである。 そして西丹沢ビジターセンターに到着。 時間にするとそれほど長い時間の山歩きでは無かったが、かなり充実した山行でした。 今度は何処の山に登ろうかな。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢ビジターセンターから出発
西丹沢ビジターセンターから出発
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずはこの橋を渡ります
まずはこの橋を渡ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂に朝日があたり始めます
山頂に朝日があたり始めます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 透明度ハンパ無い
透明度ハンパ無い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 権現山入口
何故かこの看板
権現山入口 何故かこの看板
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道はしっかりあります
道はしっかりあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂上空から富士山
山頂上空から富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 痩せ尾根
右下に自分の影
(360°カメラ)
痩せ尾根 右下に自分の影 (360°カメラ)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良い感じの稜線歩き
良い感じの稜線歩き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 激痩せ尾根(360°カメラ)
激痩せ尾根(360°カメラ)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな道がずっと続けば良いのに
こんな道がずっと続けば良いのに
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 撮影した時全く気付かなかったが写真下に写っているのは蛇🐍?
木の枝?
撮影した時全く気付かなかったが写真下に写っているのは蛇🐍? 木の枝?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 広い尾根
もう少しで山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 畦ヶ丸山到着
記念写真
畦ヶ丸山到着 記念写真
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ケルン?
いえ記念碑でした
ケルン? いえ記念碑でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三角点
タッチ
三角点 タッチ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂を空撮
山頂を空撮
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 畦ヶ丸避難小屋と富士山を空撮
奥の雪山は南アルプスでしょうか
畦ヶ丸避難小屋と富士山を空撮 奥の雪山は南アルプスでしょうか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 畦ヶ丸避難小屋到着
畦ヶ丸避難小屋到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗な避難小屋です
泊まりたいです
綺麗な避難小屋です 泊まりたいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ラーメンランチ
ラーメンランチ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食後のコーヒー
食後のコーヒー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ下山します
さあ下山します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんかいやらしい木
なんかいやらしい木
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 角度変えるとさらにいやらしく見えるのは自分だけ?
倒れ木が人に見える?
角度変えるとさらにいやらしく見えるのは自分だけ? 倒れ木が人に見える?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よく整備されている
よく整備されている
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長い階段
長い階段
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新旧の階段
何故か右の旧階段の方が歩きやすい
新旧の階段 何故か右の旧階段の方が歩きやすい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 畦ヶ丸山からやっと半分以上きた
畦ヶ丸山からやっと半分以上きた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 河原到着
どこ歩いたら正解なんだ?
なかなか歩きにくい
河原到着 どこ歩いたら正解なんだ? なかなか歩きにくい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下棚
下棚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 権現山入口に戻ってきました
権現山入口に戻ってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あ!ミツマタ
あ!ミツマタ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう少しですね
もう少しですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 じみちに怖い板切の橋
朝通った時あったけ?
じみちに怖い板切の橋 朝通った時あったけ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 多分今回の山行の最後の登り
多分今回の山行の最後の登り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 吊り橋に戻ってきました
吊り橋に戻ってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キャンプ場も賑わっています
キャンプ場も賑わっています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢ビジターセンター駐車場到着
お疲れ様でした