TRAIL 255 高野参詣道⛩️女人道周回🌀からの京大坂道下山↘️

2021.02.20(土) 日帰り

今回で4度目の高野山にまつわる山行⛰️ 過去の山行↓ ・町石道 https://yamap.com/activities/9300361 #ヤマップ ・黒河道 https://yamap.com/activities/9789417 #ヤマップ ・三谷坂 https://yamap.com/activities/9705738 #ヤマップ この日は女人道を周回し 京大坂道で学文路に下山すると言う 久しぶりに山行時間が10時間超えの長丁場🦵 【女人道】(にょにんみち) 明治5年までは女人禁制だった高野山⛩️ 結界の中に入る事が出来ない女性の信徒達のために、高野山の境内を取り囲むように整備された周囲約17㎞の巡礼路が女人道と呼ばれている👣 そんでもって高野山への入口は七つあったので高野山七口と呼ばれるが、そのそれぞれに女人堂なるお堂を造り結界の中に入れない女性信徒達を迎え入れたそうな。 七つあった女人堂も今ではほとんどが取り壊され、不動坂口に一つを残すのみとある。 今回歩く女人道は必然的に高野七口を巡ることなる事と、弁天岳🚩や高野三山の摩尼山🚩、楊柳山🚩、転軸山🚩と4つのピークを踏むことになる⛰️ コースは世界遺産に登録されているとあって、要所要所に案内板があり、道もよく整備されていて歩きやすい👌🎶眺望はあまり期待していなかったがコースの南側はわりと開けていて景色を楽しむ事もできた👌 ただアップダウンは結構小刻みにあって、データから見る数字以上に歩き応えがある👣💦 【京大坂道】(きょうおおさかみち) この日帰ってから調べるまで、"きょうだいさかみち"と読んでいた💦お恥ずかしい🙈 京大ワンゲル部のエピソードでもあるんかなと思ってたら、単に京都や大阪方面からの参詣道と言う意味でありまして、そんな歴史の浅い道でもないわなと、正しい意味を知ってやっと腑に落ちた次第です😅 最短距離で歩きやすい事から一番利用する人が多かったといわれてるルート。最短で標高上げるという事だから傾斜はきつし↗️↗️💦 河根の集落前後はとくに傾斜がキツい。 加えてオール舗装路なので登りでは使いたくないし、下りでは膝を痛めないよう気を遣う😅 まー短いという利点とは逆に、トレードオフするものもあると言うこってす😂 詳細は写真レポにて👉️ 写真が多くてすんまそん🙏💦

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 電車⇒ケーブル⇒バスと乗り継いで
不動坂の女人堂までやってきた☆
橋本駅から約一時間⏰運賃総額1170円💸😂
歩けば5時間という労力を考えれば
安いもんか🤔
電車⇒ケーブル⇒バスと乗り継いで 不動坂の女人堂までやってきた☆ 橋本駅から約一時間⏰運賃総額1170円💸😂 歩けば5時間という労力を考えれば 安いもんか🤔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) まずは女人道を歩く👣
地図に書かれてる紫色のラインだ💜
周回すると17㎞ほどになる👣
まずは女人道を歩く👣 地図に書かれてる紫色のラインだ💜 周回すると17㎞ほどになる👣
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日は女人になったつもりで
かつてあった結界の中には
足を踏み入れまへん⛔
今日は女人になったつもりで かつてあった結界の中には 足を踏み入れまへん⛔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) コース上の要所要所には
こういった案内看板があるので
まず迷わないかと🙄
コース上の要所要所には こういった案内看板があるので まず迷わないかと🙄
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さ~て、行くわよ~👧
バス停横の細~い階段から取りついて
反時計回りに周回する👣
さ~て、行くわよ~👧 バス停横の細~い階段から取りついて 反時計回りに周回する👣
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雪は陽当たりの悪いところに
数センチ残ってる程度☃️
スパイクは不要👌
序盤はトラバースぎみに
比較的緩やかに登っていく↗️
雪は陽当たりの悪いところに 数センチ残ってる程度☃️ スパイクは不要👌 序盤はトラバースぎみに 比較的緩やかに登っていく↗️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 500mほど進むと③番の案内板👀
現在地に谷上女人堂跡とある🏚️
この女人道跡は事前の調べでは
把握していなかった⁉️
という事は全部で8箇所の
女人堂があったのかな🤔
500mほど進むと③番の案内板👀 現在地に谷上女人堂跡とある🏚️ この女人道跡は事前の調べでは 把握していなかった⁉️ という事は全部で8箇所の 女人堂があったのかな🤔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山頂を前にやや急登↗️↗️
山頂を前にやや急登↗️↗️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) スタートして20分程で弁天岳に🚩
山頂には高野七弁天の一つ
嶽弁財天社がある⛩️
辺りは広場になっていて
休憩するにはちょうど良い👌
スタートして20分程で弁天岳に🚩 山頂には高野七弁天の一つ 嶽弁財天社がある⛩️ 辺りは広場になっていて 休憩するにはちょうど良い👌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 狛犬ってよく見ると
毛並みがモンブランみたい🍰
狛犬ってよく見ると 毛並みがモンブランみたい🍰
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山頂の広場からは和泉山脈や
雨引山も望める🏔️
山頂の広場からは和泉山脈や 雨引山も望める🏔️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少し進むと眼下に根本大塔👀
そして幾重にも重なる山の波⛰️🌊
真言密教の聖地に相応しいロケーションやね🙏
少し進むと眼下に根本大塔👀 そして幾重にも重なる山の波⛰️🌊 真言密教の聖地に相応しいロケーションやね🙏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 更に進んで南西の景色🔭
どこがどの山やら分からんけど😅
更に進んで南西の景色🔭 どこがどの山やら分からんけど😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あれは龍門山から飯森山にかけての稜線かな🔭
あれは龍門山から飯森山にかけての稜線かな🔭
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳から10分ほど下った所に大門口。
ここに大門口の女人堂があったんかな🏚️❓️
大門からは少し離れているけどね🤔
弁天岳から10分ほど下った所に大門口。 ここに大門口の女人堂があったんかな🏚️❓️ 大門からは少し離れているけどね🤔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 国道が見えて🛣️
国道が見えて🛣️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門にタッチダウン👣
大門にタッチダウン👣
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 薄暗い中でも
目はギョロリと睨みをきかせている💦
薄暗い中でも 目はギョロリと睨みをきかせている💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門の目の前には龍神口とその女人堂跡🏚️
大門の目の前には龍神口とその女人堂跡🏚️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 龍神口からほどなく
何でも願いを一つ叶えてくれるという
お助け地蔵尊🙏
朝早すぎて閉まってたけどね😭
龍神口からほどなく 何でも願いを一つ叶えてくれるという お助け地蔵尊🙏 朝早すぎて閉まってたけどね😭
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 蛇口からは凍結防止のため
水がチョロチョロと🚰
蛇口の下には氷山が形成されていた(笑)
蛇口からは凍結防止のため 水がチョロチョロと🚰 蛇口の下には氷山が形成されていた(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お助け地蔵尊の左手から山道に入り
お助け地蔵尊の左手から山道に入り
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ほどなく舗装路に合流🛣️
ほどなく舗装路に合流🛣️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 数分歩いたら👣
数分歩いたら👣
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) また山道に↗️
また山道に↗️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) かつてあった結界の外から
結界の中を覗くと
寺院の屋根らしいものが見える🏚️
地図でみると宝亀院の辺りかな🤔
かつてあった結界の外から 結界の中を覗くと 寺院の屋根らしいものが見える🏚️ 地図でみると宝亀院の辺りかな🤔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) また道路に出るが
すぐに橋を渡って山道へ👣
また道路に出るが すぐに橋を渡って山道へ👣
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 橋を渡ったら登りが続く↗️
橋を渡ったら登りが続く↗️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 振り替えると根本大塔の屋根が
ちょろっと見えた👀
振り替えると根本大塔の屋根が ちょろっと見えた👀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここからしばらくは
眺望の開けた巡礼路🔭
ここからしばらくは 眺望の開けた巡礼路🔭
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さっき登った弁天岳を振り返る⛰️
さっき登った弁天岳を振り返る⛰️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 思ってた以上に景色を楽しめるので
思わずニンマリするわし😁
思ってた以上に景色を楽しめるので 思わずニンマリするわし😁
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 林道と交差する所が相之浦口
林道と交差する所が相之浦口
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 看板の現在地を良く見てないと
見落としてしまいそうやね💦
看板の現在地を良く見てないと 見落としてしまいそうやね💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 白く輝く巡礼路✨
ええ雰囲気やな~😆
白く輝く巡礼路✨ ええ雰囲気やな~😆
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 何かのアンテナ施設の前が
ちょっとした広場になっていたので
ここで少し休憩する🍵
何かのアンテナ施設の前が ちょっとした広場になっていたので ここで少し休憩する🍵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 景色も天気も良くて
気持ちええね~👌🎶
景色も天気も良くて 気持ちええね~👌🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そして轆轤峠(ろくろとうげ)へ👣
ここで小辺路と合流する
そして轆轤峠(ろくろとうげ)へ👣 ここで小辺路と合流する
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 小辺路を歩いてきた参拝者が、ここで初めて木の隙間から高野山の寺院が見え、ろくろ首のように首を伸ばして覗き込んだのが名前の由来らしい👻
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 轆轤峠=大滝口となる。
ここにも女人堂があったってことか🤔
因みにここはスタンプが押せる。
デザインはもちろん、ろくろ首(笑)
轆轤峠=大滝口となる。 ここにも女人堂があったってことか🤔 因みにここはスタンプが押せる。 デザインはもちろん、ろくろ首(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) しばらく小辺路を歩く👣
女人道との重複区間になる
しばらく小辺路を歩く👣 女人道との重複区間になる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 谷が深いね~👀
谷が深いね~👀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 轆轤峠から小辺路を10分ほど歩いたら分岐☆
女人道は左手の円通寺方面へ↖️
轆轤峠から小辺路を10分ほど歩いたら分岐☆ 女人道は左手の円通寺方面へ↖️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 気温の急上昇で🌡️↗️↗️
雪が溶けてジュクジュクしてきたわ☃️💦
気温の急上昇で🌡️↗️↗️ 雪が溶けてジュクジュクしてきたわ☃️💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 分岐から下って↘️
修行道場の円通寺に到着🙏
一般の拝観は出来ないとある🙅
どれだけ厳しい修行をしているのか
気になるところ🙄👂️
とりあえず悲鳴らしきものは
聞こえてこなかった👌
分岐から下って↘️ 修行道場の円通寺に到着🙏 一般の拝観は出来ないとある🙅 どれだけ厳しい修行をしているのか 気になるところ🙄👂️ とりあえず悲鳴らしきものは 聞こえてこなかった👌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 円通寺から少し登って弥勒峠☆
円通寺から少し登って弥勒峠☆
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) その付近には
大峰口女人堂跡があったという案内板が👀
その付近には 大峰口女人堂跡があったという案内板が👀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院方面へ歩いてく👣
奥の院方面へ歩いてく👣
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弥勒峠から20分ほど歩いて大峰口へ☆
弥勒峠から20分ほど歩いて大峰口へ☆
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) すぐそばには中の橋の駐車場🅿️
ここでトイレ休憩🚻
ここまでほぼほぼ標準CT通りの3時間⏰
そんなにのんびりしてたつもりはないけど
結構タイトやね~💦
すぐそばには中の橋の駐車場🅿️ ここでトイレ休憩🚻 もちろん女子トイレは悲しいことに男子禁制なので、男子トイレで用を足す😌 ここまでほぼほぼ標準CT通りの3時間⏰ そんなにのんびりしてたつもりはないけど 結構タイトやね~💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 中の橋の駐車場からは奥の院を経由するコースと国道沿いに大回りするコースとに別れるようだ↖️↗️
前者は結界の中に入ってしまうので、ここは後者をチョイス👌
中の橋の駐車場からは奥の院を経由するコースと国道沿いに大回りするコースとに別れるようだ↖️↗️ 前者は結界の中に入ってしまうので、ここは後者をチョイス👌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 国道371号てくてく歩き👣
摩尼トンネルを越えたら行き過ぎです❌
国道371号てくてく歩き👣 摩尼トンネルを越えたら行き過ぎです❌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少し戻ってトンネル手前の左手に
取りつきを確認↖️
見落としやすいので要注意⚠️
少し戻ってトンネル手前の左手に 取りつきを確認↖️ 見落としやすいので要注意⚠️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) トンネルの真上で
展望台が見えたのでちょっと寄り道🔭
折り畳みの椅子とか置いていたから
公のものではないかも😅
トンネルの真上で 展望台が見えたのでちょっと寄り道🔭 折り畳みの椅子とか置いていたから 公のものではないかも😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ちょっとお邪魔して覗いてみると
山深い景色が広がっていた👍️
ちょっとお邪魔して覗いてみると 山深い景色が広がっていた👍️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さくさく歩ける良い道🎶
さくさく歩ける良い道🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 久しぶりに見た役行者さん🙏
説明書きには、高野山奥の院と
大峰山山上ヶ岳を結ぶ古道の道しるべとある📝
久しぶりに見た役行者さん🙏 説明書きには、高野山奥の院と 大峰山山上ヶ岳を結ぶ古道の道しるべとある📝
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) トンネル手前の取り付きから
20分ほどで摩尼峠(まにとうげ)に着☆
ここで奥の院からのコースと合流する。
トンネル手前の取り付きから 20分ほどで摩尼峠(まにとうげ)に着☆ ここで奥の院からのコースと合流する。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少し急登と格闘したら↗️↗️
少し急登と格闘したら↗️↗️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野三山の一つ、摩尼山に到着🚩
山頂には祠がある🙏
標高は1004m⛰️
良く考えたら今年初めての1000m越え😅
高野三山の一つ、摩尼山に到着🚩 山頂には祠がある🙏 標高は1004m⛰️ 良く考えたら今年初めての1000m越え😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お次の高野三山目指して縦走🏃
お次の高野三山目指して縦走🏃
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 木の間から見える山👀
多分あれが楊柳山⛰️❓️
知らんけど🙄
木の間から見える山👀 多分あれが楊柳山⛰️❓️ 知らんけど🙄
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一部、ほっそ〰️いトラバース👀
アイスバーン化したら怖いけど
溶けかけのユル雪だから大丈夫👌
でもこの時期は保険に軽アイゼンや
チェーンスパイクを用意しないといけんね🤔
一部、ほっそ〰️いトラバース👀 アイスバーン化したら怖いけど 溶けかけのユル雪だから大丈夫👌 でもこの時期は保険に軽アイゼンや チェーンスパイクを用意しないといけんね🤔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒河峠を通過
黒河峠を通過
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒河峠から前回紹介した黒河道の
小学校跡まで繋がるルートがあるみたいだが
倒木多数で通行止め⛔
ある意味楽しそうだけど🤤
黒河峠から前回紹介した黒河道の 小学校跡まで繋がるルートがあるみたいだが 倒木多数で通行止め⛔ ある意味楽しそうだけど🤤
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) アップダウンを繰り返し↘️↗️
摩尼山から30分ほどで
アップダウンを繰り返し↘️↗️ 摩尼山から30分ほどで
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳山に到着🚩(ようりゅうさん)
標高1008mと高野三山の中では最高峰🏔️
ここにも祠があって
さっき登った摩尼山とよく似た感じ👀
楊柳山に到着🚩(ようりゅうさん) 標高1008mと高野三山の中では最高峰🏔️ ここにも祠があって さっき登った摩尼山とよく似た感じ👀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そして何を隠そう
Yamap300座目のピークでもあった🚩
フハハハハハ-😆
Riko300P🚩の
魔王岳のインパクトには及ばんがね🐼😂
そして何を隠そう Yamap300座目のピークでもあった🚩 フハハハハハ-😆 Riko300P🚩の 魔王岳のインパクトには及ばんがね🐼😂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さらにアップダウンを繰り返して
先に進む👉️
さらにアップダウンを繰り返して 先に進む👉️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 標高差からあまり大したことないと思ってたけど
結構堪えますな~😱
当時の女人は健脚揃いやったんかな😅
標高差からあまり大したことないと思ってたけど 結構堪えますな~😱 当時の女人は健脚揃いやったんかな😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 子継峠で黒河道と合流☆
子継峠で黒河道と合流☆
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 前回と同じように谷筋を下ってく↘️
前回と同じように谷筋を下ってく↘️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そして舗装路を少し歩けば👣
そして舗装路を少し歩けば👣
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 天軸山への取りつき↗️
天軸山への取りつき↗️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 溶けた雪の中から☃️
溶けた雪の中から☃️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 苔がこんちはー‼️
なんか元気いっばいやね😁
苔がこんちはー‼️ なんか元気いっばいやね😁
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここの登山道もええ雰囲気👌🎶
ここの登山道もええ雰囲気👌🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そして天軸山🚩(てんじくさん)ゲットで
高野三山コンプリート👍️✨
三山とも眺望はないが
雰囲気は嫌いではない😁
そして天軸山🚩(てんじくさん)ゲットで 高野三山コンプリート👍️✨ 三山とも眺望はないが 雰囲気は嫌いではない😁
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 天軸山を下りて↘️
天軸山を下りて↘️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 前回と同じ公園でランチ休憩☕🥪
前回と同じ公園でランチ休憩☕🥪
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 先週の写真使い回しても良かったけど
一応撮っておこうか😅
先週の写真使い回しても良かったけど 一応撮っておこうか😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 食後は前回と同じルートを歩いて黒河口へ☆
これで高野七口もコンプ👌✨
食後は前回と同じルートを歩いて黒河口へ☆ これで高野七口もコンプ👌✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 後は不動坂の女人堂に戻れば周回完了👌
後は不動坂の女人堂に戻れば周回完了👌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人道は宅地を抜け🏠️
女人道は宅地を抜け🏠️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鳥居をくぐり山道に入る↗️
鳥居をくぐり山道に入る↗️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここも結構なアップダウン↗️↘️💦
ここも結構なアップダウン↗️↘️💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 結構ヘロヘロになって
出発点の女人堂に戻ってきた_| ̄|○💦
結構ヘロヘロになって 出発点の女人堂に戻ってきた_| ̄|○💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そしてこれが蓮の花に見えるという
女人道の軌跡🌺
そう見えるかどうかは
各々のイマジネーションに委ねます🤲
そしてこれが蓮の花に見えるという 女人道の軌跡🌺 そう見えるかどうかは 各々のイマジネーションに委ねます🤲
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いつものように不動坂を下り↘️
いつものように不動坂を下り↘️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋駅へ🚃
極楽橋駅へ🚃
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) もう十二分に疲労感は得られたが😱
最初から行くと決めていたので
時間的に微妙だけど
京大坂道で学文路駅まで歩くとする👣
もう十二分に疲労感は得られたが😱 最初から行くと決めていたので 時間的に微妙だけど 京大坂道で学文路駅まで歩くとする👣
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) オール舗装路だし🛣️
ま~3時間もあれば行けるっしょ🙄
という見立てです⏰
オール舗装路だし🛣️ ま~3時間もあれば行けるっしょ🙄 という見立てです⏰
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋を出てほどなく神谷の集落へ🏚️
極楽橋を出てほどなく神谷の集落へ🏚️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 昔は宿場町として栄えたそうな
街道風情も色濃く残っております👌
昔は宿場町として栄えたそうな 街道風情も色濃く残っております👌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) アクティブなスクールボーイ🏃‍♂️💨
この辺りで育った子は
こんな感じに元気一杯だったんだろね😁
アクティブなスクールボーイ🏃‍♂️💨 この辺りで育った子は こんな感じに元気一杯だったんだろね😁
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こちらは白藤小学校跡🏫
1997年に廃校になったそうだ
こちらは白藤小学校跡🏫 1997年に廃校になったそうだ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 窓から中を覗いてみると
これまた懐かしい😆
数年前の情報では
このロケーションを生かし、
写真スタジオとして
貸し出しを始めたとあるが、
まだやってるのだろうか🤔
窓から中を覗いてみると これまた懐かしい😆 数年前の情報では このロケーションを生かし、 写真スタジオとして 貸し出しを始めたとあるが、 まだやってるのだろうか🤔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野三山のある方面だとは思うが
どれがどの山だかわかんない😅
高野三山のある方面だとは思うが どれがどの山だかわかんない😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 神谷の集落を抜けると
ちょっと退屈な林道歩き👣💦
無心で下るのみ↘️↘️
神谷の集落を抜けると ちょっと退屈な林道歩き👣💦 無心で下るのみ↘️↘️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そしてようやく和泉山脈が見えてきた🏔️
そしてようやく和泉山脈が見えてきた🏔️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 作水の集落では
ミツマタの花が咲き始めていた✨
作水の集落では ミツマタの花が咲き始めていた✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 作水の集落から下る坂が
作水坂と呼ばれていて
えげつない傾斜となっている💦
写真では伝わらないが
スキーのジャンプ台みたい⛷️
これは登りでは使いたくないな~😅
作水の集落から下る坂が 作水坂と呼ばれていて えげつない傾斜となっている💦 写真では伝わらないが スキーのジャンプ台みたい⛷️ これは登りでは使いたくないな~😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 激下って↘️↘️↘️
千石橋にタッチダウン👣
丹生川を渡り河根の集落に入る🏡
激下って↘️↘️↘️ 千石橋にタッチダウン👣 丹生川を渡り河根の集落に入る🏡
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この集落も昔は高野山の参詣者で
賑わう宿場町だったとか👀
この集落も昔は高野山の参詣者で 賑わう宿場町だったとか👀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さて今日最後の正念場💦
河根峠越えの登り返しだ↗️↗️
さて今日最後の正念場💦 河根峠越えの登り返しだ↗️↗️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 坂の途中には日輪寺。
時間がないので寄ってにゃい😅
坂の途中には日輪寺。 時間がないので寄ってにゃい😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こちらも作水坂同様
えげつない傾斜↗️↗️↗️😱
道幅一杯使ってジグザグに登ってく↖️↗️↖️↗️
こちらも作水坂同様 えげつない傾斜↗️↗️↗️😱 道幅一杯使ってジグザグに登ってく↖️↗️↖️↗️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 坂の途中から河根の集落を見下ろす👀
風情を感じる余裕もない。。
坂の途中から河根の集落を見下ろす👀 風情を感じる余裕もない。。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) もー足がプルルンプルルン🦵💦
もー足がプルルンプルルン🦵💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 嗚呼、小都知ノ峯に陽が沈みゆく🌄
嗚呼、小都知ノ峯に陽が沈みゆく🌄
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ようやく峠を越えた😨
あとは惰性で下るのみ↘️
町内放送のスピーカーからは
赤とんぼのメロディー🎶
十五で姐やは嫁に行き~🎵
よくよく歌詞を思い出すと
悲しい歌やね😭
ようやく峠を越えた😨 あとは惰性で下るのみ↘️ 町内放送のスピーカーからは 赤とんぼのメロディー🎶 十五で姐やは嫁に行き~🎵 よくよく歌詞を思い出すと 悲しい歌やね😭
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 茜色の空に溶けゆく和泉山脈🌄
茜色の空に溶けゆく和泉山脈🌄
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) も~あと少し💦
紀の川が近くに見えてきた👀
も~あと少し💦 紀の川が近くに見えてきた👀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雨引山のシルエットが浮かび上がる
学文路にタッチダウン👣
雨引山のシルエットが浮かび上がる 学文路にタッチダウン👣
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そして学文路駅にゴール🏁
極楽橋から2時間半⏰
女人堂からは3時間ちょい⏰
思いの外早く下りれるね👍️
そして学文路駅にゴール🏁 極楽橋から2時間半⏰ 女人堂からは3時間ちょい⏰ 思いの外早く下りれるね👍️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ほんま、こっぱ疲れたー😵
もはや心地いい疲労感ではない🙅
火曜日まで疲労が残りやした_| ̄|○
ほんま、こっぱ疲れたー😵 もはや心地いい疲労感ではない🙅 火曜日まで疲労が残りやした_| ̄|○
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この日は300ピーク達成とともに
都道府県別獲得ピークも
和歌山が1位となりました🍊🎊
一年前は16ピークほどだったと
記憶している😅
この勢いはしばらく止まらないだろう😂
それでは最後までお付き合い頂き
ありがとうございました🙏
この日は300ピーク達成とともに 都道府県別獲得ピークも 和歌山が1位となりました🍊🎊 一年前は16ピークほどだったと 記憶している😅 この勢いはしばらく止まらないだろう😂 それでは最後までお付き合い頂き ありがとうございました🙏