本州最東端と魹山(とど山)

2021.02.20(土) 日帰り

東北のメジャーな山は冬型の気圧配置になると荒れますが、三陸方面は太平洋側の気候なので晴れることが多いです。ということで温めていたトドヶ崎に行ってきました。 トドヶ崎は、本州の東の端。大間崎に比べると知名度は落ちますが、本州の四端の中で唯一車で行けない、いわば最難端でもあるのです。近付くだけでも大変で、宮城の自宅から車だけで4時間近くかかりました。 ただ、さすがみちのく潮風トレイルなだけあって、トドヶ崎までの道はかなり歩きやすいです。一部、2019年の台風被害で崩落個所ありますが、基本的には問題ありません。高低差も少なく、1時間かからずトドヶ崎へ。純白の灯台と果てしなく広がる太平洋に割と満足。ただ、同じ道を引き返すのではつまらないので、とど山に登ってぐるっと周回ルートを取りました。 灯台から重茂方面の道へ進むと、目の醒める程に群青な水面が。宮古、大都市の河口から遠いからか、海はとても綺麗です。この海面から程なくとど山への分岐ですが、踏み跡は薄く分かりづらいので要注意。というより、とど山のルート自体バリエーションに分類されることもあるくらい手強いです。少なくとも、山と高原地図の紫破線クラスではあります。たぶん人よりも鹿のほうがはるかに多く歩いていると思います。メジャールートしか歩いたことのない人は、誰かと一緒のほうが心強いかと。ただ、人が入らず少々荒れていることもあってか、赤テープやロープなど、要所要所の整備は行き届いているので、マニアックルート好きには安心できる道だと思います。 トドヶ崎からとど山までは、踏み跡薄く急坂あり、藪も少々うるさく、ピリ辛です。特筆すべきは350m付近で、高低差にして20m程の岩場登りになります。ロープがありますし立木もあるので、そこまで難しくはありませんが、岩場上部はかなり急斜面なので要注意です。ただ、眺望は良好ですね。岩場の後の梯子を過ぎると少し平らになって、また急坂を乗り越えると稜線に出ます。山頂含め眺望はあまり効きませんが、ブナも生えていて静かな森林歩きが楽しめます。 とど山からの下りも急坂でトレースもか細いので多少のルートファインディングは求められますが、トドヶ崎からの登りよりは(多少は)歩きやすいと思います。こちらも320m付近に岩頭があり眺望良しですが、そこの下りが急なのでロープがあります(岩場ではないです)。電線をくぐると間もなくトドヶ崎への遊歩道にぶつかります。 何度かみちのく潮風トレイル等で三陸海岸を歩いて思いましたが、三陸海岸の峰々、標高が低いからと言って侮るなかれ。リアス海岸が海からそそり立つ山脈であることを考えれば、険しいのにも納得です。加えて人も少ないので、山のレベルは東北のメジャーな山よりも難しいことがままある気がします。ただ、天気が良いことが多いですし、海が望めて気持ち良い。そして何よりご飯が美味しい!雪もないので、雪山に登れない方にもおススメです。まだ長い東北の冬、一度三陸海岸へ運んでみるのもいいかもしれません。

魹山(とど山) 山田と姉吉を結ぶ県道41号線は細い山道の上、所々台風被害で崩壊しています
魹山(とど山) こういうバス停、好き
こういうバス停、好き
魹山(とど山) 行きます
行きます
魹山(とど山) 早速海が綺麗
早速海が綺麗
魹山(とど山) 遊歩道も入り口だけはすごいことになってます
遊歩道も入り口だけはすごいことになってます
魹山(とど山) ええ…嘘でしょう… 恐ろしい
ええ…嘘でしょう… 恐ろしい
魹山(とど山) でも、海はきれい
でも、海はきれい
魹山(とど山) 遊歩道、所々台風の傷跡が窺えますが普通に歩けます
遊歩道、所々台風の傷跡が窺えますが普通に歩けます
魹山(とど山) 松林だから夏山みたいで綺麗だけれど、あそこ登るのかぁ
松林だから夏山みたいで綺麗だけれど、あそこ登るのかぁ
魹山(とど山) 来ました~本州最東端にして最難端
来ました~本州最東端にして最難端
魹山(とど山) 潮風トレイルだな~
潮風トレイルだな~
魹山(とど山) 白亜の灯台
白亜の灯台
魹山(とど山) 見下ろしてあまりの綺麗さに絶句。加工してません、ありのままの宮古ブルーです
魹山(とど山) 台風の痕跡(歩けます)
台風の痕跡(歩けます)
魹山(とど山) 注意してないと見落とすとど山への登り口
注意してないと見落とすとど山への登り口
魹山(とど山) でも終始赤テープが付いていますし尾根通しなので迷いはしません
魹山(とど山) ただ、急だし藪も少しうるさい…
ただ、急だし藪も少しうるさい…
魹山(とど山) 倒木もたまにあります
倒木もたまにあります
魹山(とど山) 石尾根だ~とワクワクしていると
石尾根だ~とワクワクしていると
魹山(とど山) あっこれが噂の…
あっこれが噂の…
魹山(とど山) ちょっ、割と手強いっすね
ちょっ、割と手強いっすね
魹山(とど山) 気分はすっかり修験の山伏
気分はすっかり修験の山伏
魹山(とど山) 灯台が遥か彼方
灯台が遥か彼方
魹山(とど山) すっごい岩の斜面を登っていたんだな~
すっごい岩の斜面を登っていたんだな~
魹山(とど山) 岩を超えると梯子があります(向こうから来ました)
岩を超えると梯子があります(向こうから来ました)
魹山(とど山) とど山の稜線。意外に笹は少ない。でもブナはある
とど山の稜線。意外に笹は少ない。でもブナはある
魹山(とど山) 山頂 展望はありません
山頂 展望はありません
魹山(とど山) 夕陽
夕陽
魹山(とど山) 320m付近の断崖から綺麗な展望
320m付近の断崖から綺麗な展望
魹山(とど山) ただ、この山で綺麗な展望は急坂とセットです
ただ、この山で綺麗な展望は急坂とセットです
魹山(とど山) 山田の「釜揚げ屋」といううどん屋が美味しかったです。この牡蠣てんぷら、大粒すぎてレンゲに収まらないんです。生海苔も旨い!ともに冬限定