蛇谷ヶ峰

2021.02.20(土) 日帰り
あつなお
あつなお

蛇谷ヶ峰は冬も良いよと聞いていたので、一度行ってみたかった。 2019年10月に冬の下見をしに行ってから、ようやく行けた。 朽木温泉てんくうの湯の駐車場を借りて。 外にトイレも洗い場もあってありがたい。 駐車場からすぐの車道で凍っているところあり。 そこからバンガローのあたりを抜けて車止めも超えて歩いていく。 足跡はすでについていて、鹿さんの足跡もあり。 最初はずっとなだらかで、ハイキング気分。 川を渡って少しすると、急登になっていく。 途中、進入禁止のマーク。 たぶん以前に行っていた木道のあたりかな。 そのときからかなり崩れていて、しかも雨などで濡れると滑ってかなりあぶなかった。 新しい道はそこからかなりの急登。 足跡はついているけれど、木のテープも確認しながら登った。 いきものふれあいの里との分岐よりは階段が多め。 けっこうきつい。 なかなか次の分岐につかない。 稜線に出る手前でようやく太陽が出てきて明るくなってきた。 山頂手前で振り向くと雲海。 これはなかなか見ごたえあるも、せかされて山頂まで。 ちなみに山頂までアイゼンがなくとも冬靴のみで行けた。 奥琵琶湖のほうは雲海で下が全然見えなかったけれど、武奈ヶ岳は多少、雲もとれて格好良い姿を見せてくれた。 お昼は分岐まで下りてきて、イスに座って。 下りはいきものふれあいの里方面へ。 こちらは登山道が短くあっという間に下りてきてしまった。 道もなだらかなので、アイゼンもいらず。 そのあとは駐車場までお散歩。 途中、動物の足跡がたくさん。 帰りも人の足跡はなくとも鹿さんの足跡はあり。 先に橋も渡っていた。 駐車場に戻って、温泉は人が少なそうなので入って帰る。