入道岳BC

2021.02.20(土) 日帰り

1962m

1965m

阿寺山までは行った事があったのですが、その先に初めて行きました。 新潟の先輩達と一緒です。 阿寺までは地元の方の早朝トレースがあり、楽をさせてもらいました。ありがとうございますm(_ _)m そこからは交代でラッセル。遠くからは高く聳えているように見えた雪庇も、近づくと弱点があり、思っていたよりあっさり登頂できました! 注意しなければいけないのは、途中にあるヒドゥンクラックです。穴は見つけたけど、落ちなくて良かったです。 阿寺に戻って、マゴタイ沢→名前に自信ないです。を滑っているつもりが、阿寺沢でした。登り返しで、疲れが頂点に達しました。しかし、その分思い出に残るBCとなりました。同行して頂いた方々、ありがとうございました! こんなに疲れたのは久々です。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ヘッデンスタート。久々に気合いが入りますね
ヘッデンスタート。久々に気合いが入りますね
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まさか、あれが入道ですか?あんなとこまで行けるのかな?
まさか、あれが入道ですか?あんなとこまで行けるのかな?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返った風景。朝陽が当たって素晴らしく綺麗
振り返った風景。朝陽が当たって素晴らしく綺麗
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あちらは巻機山
あちらは巻機山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 樹氷が綺麗です
樹氷が綺麗です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 陽が当たってきました
陽が当たってきました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 めっちゃ綺麗
めっちゃ綺麗
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日は暑くなりそう
今日は暑くなりそう
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 右に映っているのは先行者の3名パーティー。ラッセルありがとうございました!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 目標の入道岳を捉えます
目標の入道岳を捉えます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 絶景
絶景
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 キラキラ
キラキラ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まずは五龍に向かってトラバース
まずは五龍に向かってトラバース
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返って
振り返って
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 近くなってきました
クラックもあり、注意しながら進みました
近くなってきました クラックもあり、注意しながら進みました 入道の雪庇、ヤバくない?あんなの越えられるのか?と思っていました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 阿寺山を振り返ります
阿寺山を振り返ります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 入道岳の入口の小さな雪庇を越えました
入道岳の入口の小さな雪庇を越えました 下から見た時は、かなり大きな雪庇に見えたんだけどね。小さくて良かった😌
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 着いたぜ
着いたぜ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 イェイ✌️
イェイ✌️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 阿寺方向
阿寺方向
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 奥が武尊山
奥が武尊山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 レジェンドのエバ父さん到着。お疲れ様でした^ ^
レジェンドのエバ父さん到着。お疲れ様でした^ ^
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 滑ります。まあまあ快適な雪質でした
滑ります。まあまあ快適な雪質でした
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もう、こんなに離れてしまった
もう、こんなに離れてしまった
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 シュプールを振り返ります。今日滑ったのは、私達だけ
シュプールを振り返ります。今日滑ったのは、私達だけ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 五龍まで来ていたyさんパーティーと阿寺に戻ります
まさにthe day
五龍まで来ていたyさんパーティーと阿寺に戻ります まさにthe day
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さて、阿寺からの滑走。マゴタイ沢だっけ?を目指しますが…
さて、阿寺からの滑走。マゴタイ沢だっけ?を目指しますが…
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 気持ちよく滑っていたのですが…
気持ちよく滑っていたのですが…
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 なんと、違う沢でした〜!ここは阿寺沢。
マジですか!
なんと、違う沢でした〜!ここは阿寺沢。 マジですか! このまま滑り降りると、とんでもない場所に降りてしまう。仕方なく登り返すことに
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ラッセル交代しながら永遠と登ります
1人だったら、相当ヤバい事になっていた
ラッセル交代しながら永遠と登ります 1人だったら、相当ヤバい事になっていた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登り返し終了〜。メチャクチャ疲れました。
失敗を糧に、ジャバミ沢に向かう事に。私は初めてです。
登り返し終了〜。メチャクチャ疲れました。 失敗を糧に、ジャバミ沢に向かう事に。私は初めてです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もう夕方だ…
もう夕方だ…
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ジャバミ沢の状況
今日は沢山の人が入ったようです
ジャバミ沢の状況 今日は沢山の人が入ったようです
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ラストランして無事に到着。
疲れたけど、最高に楽しかった!
ラストランして無事に到着。 疲れたけど、最高に楽しかった!