雪山再開、九重。吹き飛ばされそうになりながら大船山へ。

2021.02.20(土) 日帰り

1月上旬の大寒波到来から、その後は一転して暑いまでの暖冬となり、九州の雪山シーズンは終了かなと思っていたけど、木曜日に寒波が来て、九州山間部には大雪が降ったので、それでは九重に行ってみよう。  ただ週末はまた気温が戻り、4月なみの暖かさとの予報。装備をどうしたものかと思ったが、吉部駐車場に午前10時過ぎに着くと、台風なみの強風が吹いている。こりゃ稜線は寒いだろうと、普通の冬装備で登山。これが正解で、気温は高かったものの、暴風の吹き荒れる強風域では顔で感じる体感温度は、冬そのもので、装備のおかげで凍える思いをせずに大船山に登ることが出来た。  冬の九重は、久住や三俣が壁になるので、大船に強風が吹くことはあまりないのだが、こんな強風の大船は初めて経験した。そして、それならダイレクトに風の当たる久住や星生、三俣は今日凄まじいことになっていただろうなと思った。

九重山(久住山)・大船山・星生山 長湯から見る九重。けっこう雪が積もっている。
長湯から見る九重。けっこう雪が積もっている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口ですでに雪がある。
登山口ですでに雪がある。
九重山(久住山)・大船山・星生山 良い加減の積もり具合。
良い加減の積もり具合。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと期待していた暮雨の滝。全然凍っていない。まあ、登山道で、轟々と滝の音がしていたから、期待するほうが間違っていたのだが。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる。雪、あんまりない。向かう大船山は雲のなか。
坊がつる。雪、あんまりない。向かう大船山は雲のなか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山登山口。登山者は多いらしく、しっかりしたトレースがある。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪道を行く。
雪道を行く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原。気温が高いので、霧氷は全くない。それにしても、雲の流れが速い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原から大船山への道は、寒い時は、霧氷から大船山がのぞき、きれいなんだけど、今日はダメだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂近くになると、灌木帯となり、吹きさらしになる。台風なみの強風に、よろけながら山頂に向かう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂着。まずは御池をチェック。真ん中が溶けている。
山頂着。まずは御池をチェック。真ん中が溶けている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる方向。三俣山はガスに覆われている。
坊がつる方向。三俣山はガスに覆われている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 真ん中に見える岩が、御池を一番良く見ることができるスポット。いつもはここに立って御池を撮影するのだけど、今日は暴風でとても立っていられず座って撮影。だから御池の下のほうがうまく撮れていない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂近傍は暴風吹き荒れる危険地帯だったので、写真を撮ったのちさっさと退散。坊がつるに着くと、天候が回復して、ずっとガスのなかだった三俣山が姿を見せている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山も青空のもと。下山したとき天候が回復するのはよくあることだけど、なんかくやしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるからは、だらだらと吉部に向かって緩やかな道を下っていくのみ。