2021-02-20 寂光滝から女峰山(標高1900mまで)

2021.02.20(土) 日帰り

富谷山、筑波山での練習を経て、いざ女峰山へ😤 トレーニング用重りは全部置いてきたので、ザック重量は10kgぐらい。 女峰山も色々なルートがありますが、お馴染み寂光滝からのルートを選択。ちなみに寂光滝駐車場まで道路には、雪は全く無しでした。 さて、今日の目標は馬立手前のお地蔵様、そして唐沢避難小屋下の水場。さらにあわよくば女峰山の胸元(=唐沢避難小屋😌)に飛び込めればと思っていましたが、、、😅 久々の女峰山。苦手な暗闇の中ではありますが、ウキウキで歩き始めます。このルート、相変わらず背丈の高い熊笹が健在で厄介ですが、まずまず順調に進みます。 標高1400mあたりから雪が出始めて、標高が高くなるにつれ積雪が増してきたので、馬立でアイゼンを装着して進みますが、唐沢避難小屋に向う登山道のあちこちで踏み抜きしまくり。膝ぐらいならまだしも、腰付近まで埋まると脱出に苦労しますな。一歩歩いて踏み抜き、手を付いたら手で踏み抜き。踏み抜き&踏み抜きの踏み抜き地獄。ムキー!😂 このルート、こんなに雪が多かったのですね😨 水場手前の標高1900mで12:30になったのでここで終了😅 下りも自分の踏み跡をトレースしましたが、登りで踏み抜かなかった所で踏み抜き多数。気温が上がって雪が緩んだのでしょうか🤔 ワカンやスノーシューやら思い浮かびますが、、、これが沼と言う奴ですか😌 今回は唐沢避難小屋下の水場にも届きませんでしたが、女峰山のお膝元で雪歩きが出来て良かった。次回はもっと上まで行きたいですね😄

女峰山・赤薙山・大真名子山 怖いよー。暗闇は苦手です😂
怖いよー。暗闇は苦手です😂
女峰山・赤薙山・大真名子山 若子神社。照らしてごめんなさい🙏
若子神社。照らしてごめんなさい🙏
女峰山・赤薙山・大真名子山 夜明けきた🌞
夜明けきた🌞
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤く染まるお山。
赤く染まるお山。
女峰山・赤薙山・大真名子山 相変わらずの熊笹💦 ストックが引っかかる😅
相変わらずの熊笹💦 ストックが引っかかる😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 裏見滝ルートとの合流地点。
裏見滝ルートとの合流地点。
女峰山・赤薙山・大真名子山 鹿さんトレース。意外と登山ルート一致したりする😄
人間のトレースは皆無でした。
鹿さんトレース。意外と登山ルート一致したりする😄 人間のトレースは皆無でした。
女峰山・赤薙山・大真名子山 登山ルートですが登れませんでした。迂回〜。
登山ルートですが登れませんでした。迂回〜。
女峰山・赤薙山・大真名子山 あけましておめでとうございます🙏
あけましておめでとうございます🙏
女峰山・赤薙山・大真名子山 馬立。ここでアイゼンを装着。
馬立。ここでアイゼンを装着。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここまでも、そしてこの先に人のトレース無し🐾
ここまでも、そしてこの先に人のトレース無し🐾
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山と大真名子山😊
男体山と大真名子山😊
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここから踏み抜きまくりんぐぅ😂
ここから踏み抜きまくりんぐぅ😂
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山が遠く感じる😓
女峰山が遠く感じる😓
女峰山・赤薙山・大真名子山 足が重いと思ったら😅
足が重いと思ったら😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 標高1900m付近で終了。
標高1900m付近で終了。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ちょっと前にYAMAPをバージョンアップしてから標高がバグってる。543mって寂光滝より低いよ•́ε•̀٥
女峰山・赤薙山・大真名子山 ガーミン先生の1914mを信じます😀
ガーミン先生の1914mを信じます😀
女峰山・赤薙山・大真名子山 さー、帰りましょう😄
さー、帰りましょう😄
女峰山・赤薙山・大真名子山 右の白いのは女峰山😘
右の白いのは女峰山😘
女峰山・赤薙山・大真名子山 馬立🐴
馬立🐴
女峰山・赤薙山・大真名子山 これでも歩くと暑いぐらいです。
これでも歩くと暑いぐらいです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 青くて綺麗な空👍
青くて綺麗な空👍
女峰山・赤薙山・大真名子山 また来ますね😄
また来ますね😄
女峰山・赤薙山・大真名子山 倒木に腰掛けて栄養補給と一服( ゚Д゚)y─┛~~
倒木に腰掛けて栄養補給と一服( ゚Д゚)y─┛~~
女峰山・赤薙山・大真名子山 分岐は寂光滝へ。
分岐は寂光滝へ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここまで来ると里山歩きみたいで癒やされます😊
ここまで来ると里山歩きみたいで癒やされます😊
女峰山・赤薙山・大真名子山 竜巻山と前女峰の間に見えるは女峰山かな。
竜巻山と前女峰の間に見えるは女峰山かな。
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山もなかなか格好いい😄
赤薙山もなかなか格好いい😄
女峰山・赤薙山・大真名子山 いちおー滝も見ときますか😅
いちおー滝も見ときますか😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 お疲れさまでしたー。開始から終了まで誰とも会いませんでした😅