塔ノ岳・丹沢山(ヤビツ峠〜大倉)

2021.02.20(土) 日帰り

1610 / 2084 m

今回初めて塔ノ岳、丹沢山に行きました。 景色がスーパー素晴らしい! 雲一つない快晴にも恵まれ、相模湾が一望でき、富士山が見える箇所も多く、高い木がない稜線歩きも楽しめました。 高い木がない稜線歩きできる山が近くにないのか?と思ってましたが、本当に近くにありましたww(近くと言うと微妙ですが、家からだと奥多摩行くのと実はあまり変わらないという) 想像以上によかったので、もっと早く来ればよかった・・・のですが、雨で中止、自分がインフルで中止、雨で途中で引き返し、と3回跳ね返される縁のなさ(;´∀`) 3回とも山仲間と都合よい日程のアンドを取ったらだめだったので、だったらほぼ晴れるであろう日の前日に急遽行くの決めて一人で行ったるわい、ということで、人とのつながりを断ち切ってようやく迎え入れられました(´・ω・`)  次、前回雨でだめだった人とリベンジ予定立てたら多分雨だな・・ 以下雑感 ・秦野のヤビツ峠行バス(始発)が100人近い行列ww  今日は快晴予報で暖かい、ヒルがまだいない、雪もほとんどない、コロナの鬱憤、など色々重なったのでしょう。  7:44の前に臨時バスが1台出ていました。 ・冬季閉鎖のトイレが散見されました。尊仏山荘やみやま山荘までくれば安心ですが、ヤビツ峠などで行けるときに  行くのが無難です。 ・ヤビツ峠~塔ノ岳間の鎖場はヤビツ峠からだと下りなんですね、登りかと思ってました。  しかも地味に長い・・  ・雪はほぼなく、塔ノ岳や丹沢山のわきの方にちょろっとある程度でした。  なお霜柱が溶けたせいか、ぬかるみ箇所がめっちゃ多いww  大倉バス停に靴洗い場あって助かりました😅 ・塔ノ岳風つえええ 開けていると景色がいいのですが、風が遮れないのがキツイ・・  西風(南西風?)が強く、みんな富士山に背を向けて東側向いて休憩してますww  自分は富士山見たいんじゃーと無理して西側向いて座ったものの、埃が目のライフを削ってくるので断念(´・ω・`) ・山荘・小屋が多く色々食べ歩くのも楽しそうです(鍋割山の鍋焼きうどんも気になる)