『炭治郎🥷と行く冬山鍛錬2️⃣🏔〜椿🌺道を辿って🥾〜』九千部山・石谷山・五ヶ山

2021.02.20(土) 日帰り

「先日の寒波でまた難所ヶ滝💦が凍っているんじゃないか⁉️いや待てよ🤚人が多過ぎて登山道もズルズルでは⁉️」と 近場で行ったことのない残雪の九千部山🏔へ 《ルート》 🅿️🚙グリーンピア那珂川→九千部山→石谷山→五ヶ山→🅿️🚙 1️⃣九千部山🏔 🅿️は無かった❄️が桜谷登山口には僅かに 今回アイゼンは準備していない為、慎重に登ることに🥾目印の🎀テープを頼りに沢を渡り、次第に…と椿の🌺が道案内をしてくれた🙏 →しかし、頂上付近でGPSを確認せず🎀テープに頼り迷うことに🔙😆(お陰で新雪をラッセル出来た😌) →山頂は風🌪が強くガスっていたが、展望台で撮影中📸、次第に☁️が取れていった🌥🙏 早々にランチTime🍜、おやつTime☕️を済ませ、次の石谷山を目指した🥾 2️⃣石谷山🏔 九千部山途中から前後を歩いていた他の登山者と再び出会い、お互いの『安全登山🥾』を願った🙏 背振山系の縦走路はホントにズルズルの雪道を除けば歩き易く有難い🤗 山頂は眺望はきかないが、休むベンチはあり😌 3️⃣五ヶ山🏔 石谷山からピストン↩️し、九千部山手前の分岐から別ルートで下山すると次の五ヶ山⛰に🤗 が、しかしルートに五ヶ山の案内板がなくGPS頼りに進むと荒れ果てた展望台に辿り着いた😅 五ヶ山の🪧は反対側の階段下にあるのみ 三角点▲と標高の🪧はあったので間違いないけど、少し寂しい山頂だった🥲 下山後は自分のご褒美に帰り道🚙💨の『清滝♨️』に寄り、ひとっぷろ🧖🏻 長めに浸かり、お陰で今回は筋肉痛ZERO😄 夕飯🍛も食べ、消費カロリー±ZERO😅 今年の内に福岡県にあるもう一つの『牛🐮』名の付く⛰を目指す予定💪 『さて、どこでしょうか⁉️』

九千部山・石谷山 《グリーンピア那珂川🏕手前の🅿️🚙》
《グリーンピア那珂川🏕手前の🅿️🚙》
九千部山・石谷山 【山神社⛩】
【山神社⛩】
九千部山・石谷山 《グリーンピア那珂川🏕》
「ここまで🅿️🚙で来れたかな😅」
《グリーンピア那珂川🏕》 「ここまで🅿️🚙で来れたかな😅」
九千部山・石谷山 《桜谷登山口🥾》
《桜谷登山口🥾》
九千部山・石谷山 奇抜な木🌳
奇抜な木🌳
九千部山・石谷山 「この先ずっと、道案内してくれます🌺…👣」
「この先ずっと、道案内してくれます🌺…👣」
九千部山・石谷山 「左に金網の道を抜け、階段に続く🥾」
「左に金網の道を抜け、階段に続く🥾」
九千部山・石谷山 「行きは数える暇がなかったけれど、帰りに数えたらなんと262段あった😵」
九千部山・石谷山 登山道分岐、左⬅️へ
登山道分岐、左⬅️へ
九千部山・石谷山 「沢を渡って、🎀テープへ」
「水量が増すと渡れない登山道⚠️」
「沢を渡って、🎀テープへ」 「水量が増すと渡れない登山道⚠️」
九千部山・石谷山 「時々👀る防災ポスター🔥背振山系」
「時々👀る防災ポスター🔥背振山系」
九千部山・石谷山 小つらら❄️
小つらら❄️
九千部山・石谷山 『石の上にも椿🌺』
『石の上にも椿🌺』
九千部山・石谷山 木🌳のウロコ
ウロコと言えば、『鱗滝さん💧(元水柱)』
木🌳のウロコ ウロコと言えば、『鱗滝さん💧(元水柱)』
九千部山・石谷山 石🪨のウロコ
石🪨のウロコ
九千部山・石谷山 「〰️こんなになっても、上を向いて生きようとしている」「これぞ、生命力🌱」
九千部山・石谷山 「唯一のロープ🪢場」
「唯一のロープ🪢場」
九千部山・石谷山 『雪の上の椿🌺』
『雪の上の椿🌺』
九千部山・石谷山 ケルンと⛄️
ケルンと⛄️
九千部山・石谷山 🚩迷いやすい箇所⚠️
「右➡️🎀テープをあてにしてはいけない‼️」
「左⬅️が正解🎯」
🚩迷いやすい箇所⚠️ 「右➡️🎀テープをあてにしてはいけない‼️」 「左⬅️が正解🎯」
九千部山・石谷山 「お陰で新雪☃️は楽しめたが、I'll be 🔙🤖」
「お陰で新雪☃️は楽しめたが、I'll be 🔙🤖」
九千部山・石谷山 「右➡️に進み、九千部山頂上へ」
「右➡️に進み、九千部山頂上へ」
九千部山・石谷山 《TV📺、ラジオ📻基地局📡》
《TV📺、ラジオ📻基地局📡》
九千部山・石谷山 《展望台🔭》
「真っ白⚪️だろうなぁ🤣」
《展望台🔭》 「真っ白⚪️だろうなぁ🤣」
九千部山・石谷山 「案の定、ガスってる」
「案の定、ガスってる」
九千部山・石谷山 →佐賀方面
「こちらも真っ白⚪️🥲」
→佐賀方面 「こちらも真っ白⚪️🥲」
九千部山・石谷山 「展望案内板🧭」
「展望案内板🧭」
九千部山・石谷山 「風🌪が強いなと思ったら、🌥れてきたよ🤗」
「風🌪が強いなと思ったら、🌥れてきたよ🤗」
九千部山・石谷山 →福岡市方面
→福岡市方面
九千部山・石谷山 「無事、登頂出来ました🙏」
「無事、登頂出来ました🙏」
九千部山・石谷山 《九千部山🏔848Ⓜ️》
《九千部山🏔848Ⓜ️》
九千部山・石谷山 『背脂醤油ラーメン🍜と炙りたらこ🍙』
『背脂醤油ラーメン🍜と炙りたらこ🍙』
九千部山・石谷山 「日頃撮らないアングルだから真顔になっちった😕」
「日頃撮らないアングルだから真顔になっちった😕」
九千部山・石谷山 『おやつTime🍫&☕️』
「このブルボンのブラウニー🍫安価で美味しくてハマりそう🤤」
『おやつTime🍫&☕️』 「このブルボンのブラウニー🍫安価で美味しくてハマりそう🤤」
九千部山・石谷山 「太陽☀️に照らされて、ほんの一瞬を📸」
「太陽☀️に照らされて、ほんの一瞬を📸」
九千部山・石谷山 「突き当たりを右➡️に曲がると直ぐに、この小さな🪧が石谷山への目印🧐」
九千部山・石谷山 「背振山系の縦走路はホントに歩き易い🚶🏻‍♂️…」
「背振山系の縦走路はホントに歩き易い🚶🏻‍♂️…」
九千部山・石谷山 アカガシ🌳
アカガシ🌳
九千部山・石谷山 《石谷山🏔754Ⓜ️》
《石谷山🏔754Ⓜ️》
九千部山・石谷山 「行きはちょっと怖かった😱ので、帰り道に🍃を足してペコちゃん風😋に」
九千部山・石谷山 【春日・大野城 防災ポスター🔥】
【春日・大野城 防災ポスター🔥】
九千部山・石谷山 《五ヶ山⛰530Ⓜ️》
「五ヶ山の🪧はないが間違いないだろう⁉️⛰」
「木や草🌿が生い茂り荒れ果てていた😥」
《五ヶ山⛰530Ⓜ️》 「五ヶ山の🪧はないが間違いないだろう⁉️⛰」 「木や草🌿が生い茂り荒れ果てていた😥」
九千部山・石谷山 『ピンク色の椿🌺😵』
『ピンク色の椿🌺😵』
九千部山・石谷山 「右➡️に行っても大丈夫👌、でも今回は左⬅️へ」
「右➡️に行っても大丈夫👌、でも今回は左⬅️へ」
九千部山・石谷山 【イノシシ🐗脱出防止網】
「棒を上⬆️にあげて解除👌、帰りは元に戻してね😉」
【イノシシ🐗脱出防止網】 「棒を上⬆️にあげて解除👌、帰りは元に戻してね😉」
九千部山・石谷山 《那珂川市の♨️🧖🏻》
《那珂川市の♨️🧖🏻》
九千部山・石谷山 【王餃子🥟】
「いつものように、カロリー🍛元通り🤣」
【王餃子🥟】 「いつものように、カロリー🍛元通り🤣」