小木津山・羽黒山・神峰山・御岩山・高鈴山・助川山

2021.02.20(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は会の仲間、ゆきこさん、つかっちーさん、ハイジさんと4人で日立アルプス縦走に行ってきました いつもはソロなので、ここは電車で駅から駅までですが、今回は市民の森に車うぃお1台デポして、小木津山自然公園からスタートです 今回、小木津山自然公園から神峰山、助川山から市民の森がお初のコースです 自然公園の中は、広い道の本当に公園、小木津山を過ぎてから登山道ですが神峰山まで遠く感じました 助川山から市民の森🅿も、予想外にガッツリ山あるきでした 助川山は360°展望が楽しめお気に入りのスポットです 今日も天気が良く、みなさんと楽しく山を歩いてきました

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 小木津山自然公園の駐車場からスタート
小木津山自然公園の駐車場からスタート
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ふんふん
最古の地層の滝とか・・・
良くは読んでません
ふんふん 最古の地層の滝とか・・・ 良くは読んでません
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) これ
これ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 公園内は広い道
歩きやすいー
公園内は広い道 歩きやすいー
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 奥に「いしくぼの滝」
奥に「いしくぼの滝」
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 北展望台へ
小木津山の山頂を取りにいきました
北展望台へ 小木津山の山頂を取りにいきました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 小木津山
海まで見えてよい景色ですが、後の助川山には負けます
三角点や山頂標識はありませんでした
小木津山 海まで見えてよい景色ですが、後の助川山には負けます 三角点や山頂標識はありませんでした
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰山まで6.5kmか!
神峰山まで6.5kmか!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ビミョーな橋もあります
ビミョーな橋もあります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 明るい登山道でキモチイイー
明るい登山道でキモチイイー
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 半分と少しくらいきました
半分と少しくらいきました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) こんな道が続きます
こんな道が続きます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 羽黒山 到着
ここまで長かったー
羽黒山 到着 ここまで長かったー
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) こちらに分岐する方は消されています
こちらに分岐する方は消されています
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰山最高点?
神峰山最高点?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 海と大煙突が見えます
海と大煙突が見えます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 前からこんなカンバンあったかな?
前からこんなカンバンあったかな?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山の雨量計のレーダー
御岩山経由であそこまで
高鈴山の雨量計のレーダー 御岩山経由であそこまで
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰山はいろいろ山頂標識があります
神峰山はいろいろ山頂標識があります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰山から一旦林道に降りたところ
日立鉱山の門の前に何か建設されようとしていました
神峰山から一旦林道に降りたところ 日立鉱山の門の前に何か建設されようとしていました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山(賀毘礼の高峰)から
那須や男体山、日光白根山が見えました
御岩山(賀毘礼の高峰)から 那須や男体山、日光白根山が見えました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山 レーダーが見えました
山頂までもう少しです
高鈴山 レーダーが見えました 山頂までもう少しです
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂で昼ご飯です
山頂で昼ご飯です
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川山向けて下山開始
助川山向けて下山開始
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川城跡までまだ結構距離がありますが、今日のGoalは市民の森
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 前回も撮りましたが、なぜここに車が?
前回も撮りましたが、なぜここに車が?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 金山 百観音です
百体はないようですが
金山 百観音です 百体はないようですが
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) おむすび池到着
ここから市民の森ではなく助川山方向の広い林道へ
おむすび池到着 ここから市民の森ではなく助川山方向の広い林道へ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川山の手前の展望台
地球を感じる
老眼?は関係ないか
助川山の手前の展望台 地球を感じる 地平線が直線でないことを感じるようですが、遠くは少しボンヤリ 老眼?は関係ないか
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川山 到着!
360°の景色が楽しめました
上が高鈴山
助川山 到着! 360°の景色が楽しめました 上が高鈴山
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 今日歩いてきた稜線
今日歩いてきた稜線
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立市街
日立市街
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 荷物運び用の索道下に設置されたトンネル
荷物運び用の索道下に設置されたトンネル
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 歩くと足音が
ビョ~ン ビョーン と響いて楽しい
歩くと足音が ビョ~ン ビョーン と響いて楽しい
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここからおむすび池まで直で行けます
ここでほぼ終わりと思っていたら
ここからおむすび池まで直で行けます ここでほぼ終わりと思っていたら
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 沢にクレソンがあるようです
右から駐車場まで、また結構登りでした
沢にクレソンがあるようです 右から駐車場まで、また結構登りでした
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ネイチャーセンター内にあったドライフラワー
ムラサクツメクサ?
ネイチャーセンター内にあったドライフラワー ムラサクツメクサ?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) こちらは色とりどり
こちらは色とりどり
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ネイチャーセンター下の登山口に到着
ゴール
ネイチャーセンター下の登山口に到着 ゴール
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 小木津山自然公園と違い、市民の森は山だった
小木津山自然公園と違い、市民の森は山だった