般若山・一ノ峰・二ノ峰・釜の沢三峰・四ノ峰・釜ノ沢五ノ峰・中ノ沢ノ頭・竜神山

2021.02.20(土) 日帰り

今日はナツの同僚と一緒に小鹿野アルプスに出掛けました。 ホントは雪山に行きたかったのですが、どうもお天気が怪しかったので、安全牌の小鹿野アルプスへ。 最近の投稿を見ても凍結も積雪もないようだったので、決めました。 今日の予報は気温20度! 山の中は寒くも暑くもなく、とても快適な山歩きができました。 ナツの同僚(クマちゃんとシマちゃん)は二人とも初登山でしたが、鎖場あり、急登あり、大展望あり、お舟観音あり、モミの巨木あり、鬼の鉄塔ありと、変化に富んだ山歩きを楽しんでくれたみたいです。 また3月の再会を約束しました。 個性的なゲストを迎えて、お気楽隊の今後は、益々楽しくなりそうです。 このあとブログをまとめます。 https://okiraku.muragon.com/

小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 小鹿野町法性寺の山門から登山スタートです。
「おつりもあります」と言われました。
小鹿野町法性寺の山門から登山スタートです。 今日はナツとその友人二人、ケイ、ハガレーナ、私の大所帯6名で入山します! このあとお寺の住職にお会いし、入山料(お庭の整備代)として一人300円徴収されました。 「おつりもあります」と言われました。 過去二回訪れて、ちゃんと箱に300円入れてきましたが、請求されるとちょっとありがたみが薄れる感じで出鼻をくじかれました😅
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 お舟観音の岩場にやってきました。
お舟観音の岩場にやってきました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 いつ見ても凛々しくて美しいお姿。
いつ見ても凛々しくて美しいお姿。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 舳先の先端にクマちゃんが立って一人タイタニック😁
舳先の先端にクマちゃんが立って一人タイタニック😁
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 こんな断崖絶壁です。
次は船尾に向かいます。
こんな断崖絶壁です。 次は船尾に向かいます。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 大日如来のいらっしゃるブリッジへ。
大日如来のいらっしゃるブリッジへ。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ブリッジは狭いので、今回は子供達だけが登りました。
ブリッジは狭いので、今回は子供達だけが登りました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 次にやってきたのは般若山。
次にやってきたのは般若山。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ビールの空き缶で作られた山頂標識を頭に載せて、魚河岸感を出すハガレーナ。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 今日のメンバー大集合!お天気が良くて、視界もクリア!
最高です。
今日のメンバー大集合!お天気が良くて、視界もクリア! 最高です。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 滑りやすい急坂を頑張って下り、谷まで降りてきました。
滑りやすい急坂を頑張って下り、谷まで降りてきました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この崩落地を登ります。
左手に崩れず残った階段があるので、そこまでは道なき道を!
この崩落地を登ります。 左手に崩れず残った階段があるので、そこまでは道なき道を!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 亀の岩展望台にやってきました。
亀の岩展望台にやってきました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 巨大な亀の岩!
ケイが「あれは亀が裏返っているんじゃない?」と新説を。
巨大な亀の岩! ケイが「あれは亀が裏返っているんじゃない?」と新説を。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 亀の岩を間に挟んで、今日のゲスト二人。
右がクマちゃん。
左がシマちゃんです。
亀の岩を間に挟んで、今日のゲスト二人。 右がクマちゃん。 左がシマちゃんです。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ナツと同僚三人組で記念撮影!
ナツと同僚三人組で記念撮影!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ハガレーナは「うさ亀さん」に愛を込めて、亀とウサギの図。
ハガレーナは「うさ亀さん」に愛を込めて、亀とウサギの図。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここはとっても滑りやすそうな岩場でしたが、青いロープが新たに設置されていて、安心安全でした。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 一の峯!
一の峯!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 二の峯!
二の峯!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 二の峯からの下りは鎖場です。
二の峯からの下りは鎖場です。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 三の峯に到着!
三の峯に到着!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 シマちゃんが暑くなったので上着を脱いだら、なんともキャラクター感が増しました。
プーさんみたい😁
シマちゃんが暑くなったので上着を脱いだら、なんともキャラクター感が増しました。 プーさんみたい😁
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 コーヒーを飲みながらたそがれるクマちゃん。
コーヒーを飲みながらたそがれるクマちゃん。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 カレーヌードルの汁を飲みながらたそがれるシマちゃん。
カレーヌードルの汁を飲みながらたそがれるシマちゃん。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 三の峯からの下りも鎖場です。
三の峯からの下りも鎖場です。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 無人島からの帰還兵現る!
無人島からの帰還兵現る!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 四の峯
四の峯
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 五の峯。
クマちゃんが「アレーグラー!!」と言ってました。
どうやら花粉症らしい。
五の峯。 クマちゃんが「アレーグラー!!」と言ってました。 どうやら花粉症らしい。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 鉄塔下の鞍部に背の高い切り株が!
ケイとクマちゃん。
鉄塔下の鞍部に背の高い切り株が! ケイとクマちゃん。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 鉄塔を下から見上げる。
鉄塔を下から見上げる。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ナツとシマちゃん。
登れて良かった!(笑)
ナツとシマちゃん。 登れて良かった!(笑)
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 鉄塔と。
鉄塔と。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ハガレーナは立っちゃったし!!
ハガレーナは立っちゃったし!!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 なら私も!
、、とナツです。
なら私も! 、、とナツです。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 次の展望地。
次の展望地。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 両神山や四阿屋山が見えています。
両神山や四阿屋山が見えています。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 こちらは秩父方面。
はじっこに武甲山。
こちらは秩父方面。 はじっこに武甲山。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 気持ちいいね~🎵
気持ちいいね~🎵
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 そして、次はモミの巨木!!どうやら三人で一周できたようです。
そして、次はモミの巨木!!どうやら三人で一周できたようです。 ってことは、170×3=510で、樹齢500年ってとこですかね?
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 このモミの巨木は、本当に素敵です。
見事な枝振りで、圧倒的存在感と、神聖な雰囲気があります。
このモミの巨木は、本当に素敵です。 見事な枝振りで、圧倒的存在感と、神聖な雰囲気があります。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここは竜神山。
次のポイントは私の一番のお気に入りになります。
ここは竜神山。 次のポイントは私の一番のお気に入りになります。 そのポイントが近づくとみんなに足元だけ見て下って!といい、、
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 さぁ、顔をあげて!と言って「おおおおお」となっているところ。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 やせ尾根に立つ奇妙な鉄塔です。
やせ尾根に立つ奇妙な鉄塔です。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 崖を登るシマちゃんを激写するケイ。
崖を登るシマちゃんを激写するケイ。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 それを大きな切り株に座って見学するハガレーナ。
それを大きな切り株に座って見学するハガレーナ。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 NiziUのダンスを踊る三人をビデオに撮っているところ。
NiziUのダンスを踊る三人をビデオに撮っているところ。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 撮影はまだまだ続いております。
撮影はまだまだ続いております。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 鬼の鉄塔前にて、鬼の角を表してみました。
鬼の鉄塔前にて、鬼の角を表してみました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 こちらは鬼滅の刃のポーズ。
こちらは鬼滅の刃のポーズ。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここは前回とっても怖かった岩場でしたが、またまた青いロープが新しく設置されていて、楽々でした。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 最後は「兎岩」。
最後は「兎岩」。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 最後まで気は抜けない💦
滑りやすい斜面を慎重に下り、車道におりました。
最後まで気は抜けない💦 滑りやすい斜面を慎重に下り、車道におりました。