西天狗岳ー東天狗岳ーにゅうーやらかし登山-2021-02-20

2021.02.20(土) 日帰り

やらかし登山! いろいろやらかしました。 自分も相棒も☠️ 運良く命助かりました☠️ 猛反省です。 1 ログスタート忘れ。 2 西天狗岳頂上にスマホ置き去り。 3 相棒、東天狗岳頂上で転倒。あと50センチずれていたら滑落でした。 4 補給失敗によるハンガーノック。 1、2はまあ良しとして3、4は本当にやばかったです。 風に煽られバランス崩しアイゼンの爪がからみ転倒。あの場所で滑落していたらまず助からなかったと思います。 ハンガーノックは頭痛と体が重く動けなくなりそうで諦めたら低体温でダメになる寸前でしたが何とか補給を追いつかせ復活で下山できました。 気温 −5℃程度 風速 てんくら予報30m 晴天 気温高めの超爆風。根石岳に向かうナイフリッジは危険すぎるが這いつくばり通過。その後は諦め引き返し。 超爆風の経験、ハンガーノックの恐ろしさを学んだ山行になり勉強になりました。 今後気をつけて登山をしたいと思います。 西天狗でスマホを拾い届けていただき本当にありがとうございました✨

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉から登山開始。
唐沢鉱泉から登山開始。 FF車で金属チェーンでたどりつきましたが轍が深くかなりドキドキでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢から西天狗→東天狗→根石岳→にゅう→黒百合ヒュッテ→唐沢鉱泉の計画です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレース有りで雪も程よく締まっていて歩きやすい。
トレース有りで雪も程よく締まっていて歩きやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 陽がのぼり綺麗さが増します。
陽がのぼり綺麗さが増します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 静かな樹林帯とモフモフ雪❄️
静かな樹林帯とモフモフ雪❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山と北横岳。
この日も雲無く景色最高。
蓼科山と北横岳。 この日も雲無く景色最高。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くの硫黄岳!
今日も予報通り爆風か!?
遠くの硫黄岳! 今日も予報通り爆風か!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を見るたびにあっちに行きゃ良かったと思う!
計画出来なさそうだから来年かな。
赤岳を見るたびにあっちに行きゃ良かったと思う! 計画出来なさそうだから来年かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景なり✨
絶景なり✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日は晴天なり。
本日は晴天なり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちの良い樹林帯。
気持ちの良い樹林帯。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白と青の世界。
白と青の世界。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キラキラ輝く雪❄️

上手く撮れない😵
キラキラ輝く雪❄️ 上手く撮れない😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳。
西天狗岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 多分雪庇!
多分雪庇!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこも絶景すぎで📸
どこも絶景すぎで📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗直下。
西天狗直下。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜けると爆風でした。
樹林帯を抜けると爆風でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かっこいい😍
かっこいい😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ西天狗岳!
もうすぐ西天狗岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆風に巻き上げられた雪がキラキラしてる✨
爆風に巻き上げられた雪がキラキラしてる✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳頂上。
西天狗岳頂上。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新しい相棒。
軽くて絶妙なベンド具合で良いです!
新しい相棒。 軽くて絶妙なベンド具合で良いです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ白なスマホをここで落としたみたいで…

拾って運んでくれたお兄さま本当にありがとうございました。
真っ白なスマホをここで落としたみたいで… 拾って運んでくれたお兄さま本当にありがとうございました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳。
東天狗岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予報通りの爆風!

時折耐風態勢で踏ん張ります。
予報通りの爆風! 時折耐風態勢で踏ん張ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シュカブラの先の東天狗岳。
シュカブラの先の東天狗岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 耐えながら急登をします。
耐えながら急登をします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきもこの写真あったな!
さっきもこの写真あったな!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳頂上。
東天狗岳頂上。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予報では風速30m。
ここのナイフリッジは立って進めず這い這いで!
根石岳に行きたかったが安全見て引き返し。
予報では風速30m。 ここのナイフリッジは立って進めず這い這いで! 根石岳に行きたかったが安全見て引き返し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この角度からの東天狗岳がかっこいい✨
この角度からの東天狗岳がかっこいい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとしたトラバース。
緊張する。
ちょっとしたトラバース。 緊張する。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しい。
名残惜しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次はにゅうまで行きます。
次はにゅうまで行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗✨
綺麗✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真ではキラキラ綺麗ですが爆風で雪がバッチバチに当たってめちゃ痛くて大変!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬の穏やか。
一瞬の穏やか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘロヘロになりにゅう到着!
この後ハンガーノック☠️
ヘロヘロになりにゅう到着! この後ハンガーノック☠️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白銀の白駒池。
白銀の白駒池。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アミノ酸系ゼリーを無理矢理何袋も流し込み何とか復活。
黒百合ヒュッテ付近の1枚📸
アミノ酸系ゼリーを無理矢理何袋も流し込み何とか復活。 黒百合ヒュッテ付近の1枚📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アンダー目のかっこいいやつ✨
アンダー目のかっこいいやつ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪苔❄️
雪苔❄️