遠かったポンポン山💦

2021.02.20(土) 日帰り

福寿草開花の便りを聞いてのんびり花探訪を計画してました 普通なら🚙45分でつく予定 でも!ヘアピンカーブの山道を2度も通行止めにあい、狭い道でUターンし、何度も何度も検索し直して、結局高槻側から森林公園へ向かいました 到着したのはすでに12時… 2時間以上も彷徨いました😭遠い…遠いよ、ポンポン山… 山道ばかり走りすぎて初めて自分が運転する車で酔っちゃったよ🤢 ピークハントできなくても福寿草みられてホットサンドできたらいっか!くらい軽〜い気持ちで登ってきました それにしても暖かかったなぁ☀

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 意気揚々と車を走らせてると通行止め
意気揚々と車を走らせてると通行止め
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 確かにこの看板あったあった!
確かにこの看板あったあった! 外畑がどこかわからんけど行けるだろうと思って突っ込んだらどん詰まりだった あと8分で到着だったのに
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一旦戻って次に案内されたのが善峯寺の裏の道 こんなカーブの連続😱えっ!ここ行くの⁉ムリ〜😖こんなとこ行けない💦とまたまたUターン さすがに車酔いしてきたわ🤢
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ナビってくれないから適当に回って辿り着いた大原野森林公園
ナビってくれないから適当に回って辿り着いた大原野森林公園
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 だそうです ということは16時までに戻ってこなくっちゃ!
だそうです ということは16時までに戻ってこなくっちゃ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森林公園事務所 なかなか立派です
きれいなトイレもありました
森林公園事務所 なかなか立派です きれいなトイレもありました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いざ出発!
いざ出発!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あのハシゴを渡ります
早速苦手な渡渉がでてきた😣
あのハシゴを渡ります 早速苦手な渡渉がでてきた😣 このあと何度も何度も川を渡渉します いくら小さくても苦手なもんは苦手なの💦案の定ドボンしました…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから東尾根にも行けるんだ 福寿草は、確か西尾根だったはず… と思案しているとスタッフさんにイロイロ教えていただきました ありがとうございます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ツヤツヤのきのこ見つけた!
ツヤツヤのきのこ見つけた!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あそこが西尾根!もうすぐ合流💕
あそこが西尾根!もうすぐ合流💕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 だそうです
氏名と連絡先を記入して入園します
だそうです 氏名と連絡先を記入して入園します
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この斜面いっぱいに咲いてましたよ 遠くからじゃ見えないな〜
この斜面いっぱいに咲いてましたよ 遠くからじゃ見えないな〜
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 足元に視線を移せば…
元気に咲いてました✨
足元に視線を移せば… 元気に咲いてました✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お天気いいから全開🌼
お天気いいから全開🌼
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大家族
大家族
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いくらお天気いいからといってもあまりにも明るく撮りすぎない?と思ったらISO感度6400になってました そりゃ屋外では明るすぎだわ💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ISO修正してしっとり撮ったのがこちら 元気に明るいのも好きだけど、シックな福寿草も色っぽい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お昼はここでと決めてました
リョウブの丘
お昼はここでと決めてました リョウブの丘
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 暖かいのでゆっくり山ランチしたくてホットサンドメーカー持ってきました カバーは100均の鍋敷き2枚で作りました これいいわ🙆
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ダブルタイプなので2種類のサンドを作ります 左はコロッケ 右はサラダ・ベーコン・スクランブルエッグ・チーズと盛りだくさん!これ閉まるのかな?😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おー!いい色💕
おー!いい色💕 風もあったから家で作るより少し時間がかかったけど、じっくり焼いたのでいい色になりました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今回はじめて導入したワークマンのクライミングパンツ これ動きやすくて軽くていいわ👍わずか1,900円(税別)でした
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 時間に余裕あったので山頂へ
時間に余裕あったので山頂へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 11℃ やっぱり暖かい
11℃ やっぱり暖かい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都市内は少し春霞 気持ちいい
京都市内は少し春霞 気持ちいい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もう馬酔木も咲いていました
まだ2月なのに!
もう馬酔木も咲いていました まだ2月なのに!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 歩きやすい道🎶
このあと大きな鹿が横切りました!
人少ないもんね
歩きやすい道🎶 このあと大きな鹿が横切りました! 人少ないもんね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 帰りは西尾根をずっと下ります
ツツジの丘は4月頃きれいなのかな
帰りは西尾根をずっと下ります ツツジの丘は4月頃きれいなのかな
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大きな猿のこしかけ
大きな猿のこしかけ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 出灰方面は通行止めと書いてました
出灰方面は通行止めと書いてました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここへ帰ってきました
あとは森林公園まで戻るだけ
ここへ帰ってきました あとは森林公園まで戻るだけ 山よりここへ車での道のりの方が大変だったわ💧またあの道運転して帰るのか〜😓京都側からのアクセス、もうちょっといい道ないかな でもまた花見に来よ🌼