大平山⛰縦走ソロ

2021.02.20(土) 日帰り

今日は以前に断念した、矢筈ヶ岳方面より大平山への縦走路を完成させる為、反対側からソロで挑戦😃先日の寒波での雪❄️がちょっと気になりながらも強行‼︎ フォロワーの亀さんピースさんの活動日記を参考に、自分なりにコースをアレンジ! さぁ!今日も元気いっぱいで行くぞー‼︎

大平山・矢筈岳 やぁみんな!今週は寒波来て寒かったね
今日とっても良い天気♪
やぁみんな!今週は寒波来て寒かったね 今日とっても良い天気♪
大平山・矢筈岳 バレンタインデーでチョコも貰ってやる気も上々⤴︎
バレンタインデーでチョコも貰ってやる気も上々⤴︎
大平山・矢筈岳 登山口付近にて
やっぱり雪がお出迎え😓
登山口付近にて やっぱり雪がお出迎え😓
大平山・矢筈岳 足元に残雪
溶けかけで滑る🥲
足元に残雪 溶けかけで滑る🥲
大平山・矢筈岳 今日はずっとこんな感じの登山道
いつも通り歩けず、ペースはかなり遅め😑
今日はずっとこんな感じの登山道 いつも通り歩けず、ペースはかなり遅め😑
大平山・矢筈岳 先行者無し!
ま、当然かな😅
先行者無し! ま、当然かな😅
大平山・矢筈岳 靴がだんだんと湿っぽくなってきた🥲
撥水スプレーしたんだけど、最近あまり効果が無さげ
靴がだんだんと湿っぽくなってきた🥲 撥水スプレーしたんだけど、最近あまり効果が無さげ
大平山・矢筈岳 綾ヶ峰⛰
ここまでで1番綺麗
綾ヶ峰⛰ ここまでで1番綺麗
大平山・矢筈岳 ウサギさんが先行してる😀
ウサギさんが先行してる😀
大平山・矢筈岳 途中から車道に合流
ゴリゴリに凍ってる❄️
車のスリップ跡凄い😅
途中から車道に合流 ゴリゴリに凍ってる❄️ 車のスリップ跡凄い😅
大平山・矢筈岳 大平山⛰にて
めっちゃ久しぶりに来たよ
大平山⛰にて めっちゃ久しぶりに来たよ
大平山・矢筈岳 鉄塔から声が聴こえる
見上げると何人も人が引っ付いててる!
寒い中ご苦労様です😇
鉄塔から声が聴こえる 見上げると何人も人が引っ付いててる! 寒い中ご苦労様です😇
大平山・矢筈岳 山頂にて、登山部メンバーのよしおさんが作ったワロックが😀
良い人に拾ってもらえると良いね😊
山頂にて、登山部メンバーのよしおさんが作ったワロックが😀 良い人に拾ってもらえると良いね😊
大平山・矢筈岳 ここから前回リタイアした大谷山方面へ
ここから前回リタイアした大谷山方面へ
大平山・矢筈岳 絶景ポイント⛰
前方に見える山が矢筈ヶ岳
ここでお昼休憩
絶景ポイント⛰ 前方に見える山が矢筈ヶ岳 ここでお昼休憩
大平山・矢筈岳 もらったチョコもいただきました😘
もらったチョコもいただきました😘
大平山・矢筈岳 さて、再開!
ここから帰りはヤマップに無いコースへ
この選択が後で大変な事になるとは😓
さて、再開! ここから帰りはヤマップに無いコースへ この選択が後で大変な事になるとは😓
大平山・矢筈岳 ここから波線の道へ
ここから波線の道へ
大平山・矢筈岳 道はまずまず😅
テープがあるからわかりやすい
道はまずまず😅 テープがあるからわかりやすい
大平山・矢筈岳 太鼓ヶ岳
山頂プレートもちゃんとある
太鼓ヶ岳 山頂プレートもちゃんとある
大平山・矢筈岳 大谷山
大平山以降眺望はずっと無し😅
大谷山 大平山以降眺望はずっと無し😅
大平山・矢筈岳 大谷山を通過した直後、なんとGPSがLOST
そして信用して歩いていた赤テープが行き止まり
1時間以上彷徨い、本気で焦る🥺
大谷山を通過した直後、なんとGPSがLOST そして信用して歩いていた赤テープが行き止まり 1時間以上彷徨い、本気で焦る🥺
大平山・矢筈岳 地図を何度も確認するも方向が分からぬ!
地図を何度も確認するも方向が分からぬ!
大平山・矢筈岳 結果強行突破を選択
結果強行突破を選択
大平山・矢筈岳 昔の田んぼ発見
人工物を見てちょっとだけ安心😅
昔の田んぼ発見 人工物を見てちょっとだけ安心😅
大平山・矢筈岳 ‼️
最後に川越え?!
変なとこに出ちゃった😂
‼️ 最後に川越え?! 変なとこに出ちゃった😂
大平山・矢筈岳 結局川をなんとか渡り、田んぼの畦道を伝って道に合流
結局川をなんとか渡り、田んぼの畦道を伝って道に合流
大平山・矢筈岳 今回はGPSがLOSTする想定外の登山でした
これも良き経験になったよ😅
命大事に!お疲れ山⛰
今回はGPSがLOSTする想定外の登山でした これも良き経験になったよ😅 山は何があるか分からないから、不足の事態にも対応出来る様にしないといけないね🤔 命大事に!お疲れ山⛰
大平山・矢筈岳 赤線は強行突破した道です
大谷山以降の正解の道は結局分からずでした
赤線は強行突破した道です 大谷山過ぎた場所から赤テープが複数に分岐しています。かなりたどってみましたが、行き止まりや明らか違う方向へ向いた道でした😓おまけにGPSは全く機能せず🥲 大谷山以降の正解の道は結局分からずでした