芝ヶ峠・倉谷山・宝ヶ峯・淡路ヶ峠

2021.02.20(土) 日帰り
おおねこ
おおねこ

とうとう倉谷山に行けました!分岐が色々あって迷ったり間違ったり。でもそこがこの東野アルプスの魅力かも?次来るときはまた違う道を歩いてみたい。

淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 繁多寺前の池の鯉は、とても体格が良い。
繁多寺前の池の鯉は、とても体格が良い。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 今日はここから。
今日はここから。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 柵に沿って進む。
柵に沿って進む。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ここで前にヤギ三匹と会いました。
ここで前にヤギ三匹と会いました。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 今日はお留守でした😢
今日はお留守でした😢
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 右に行く。
右に行く。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 分岐。芝ヶ峠は右だが、左へ。
分岐。芝ヶ峠は右だが、左へ。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 鉄塔を通り過ぎ、しばらく進むと…
鉄塔を通り過ぎ、しばらく進むと…
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 日本庭園2。平らな所に松が植えられていて、周りの山々が借景になり、確かに日本庭園の雰囲気あり♪
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 元の道に戻って、芝ヶ峠へ。
元の道に戻って、芝ヶ峠へ。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 山友の希望で、楽な方へ。
山友の希望で、楽な方へ。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 谷コースに行くと、どうなるのかな?
谷コースに行くと、どうなるのかな?
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ユーカリ畑通過。
ユーカリ畑通過。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 展望があります。皿ヶ嶺・陣ヶ森など東温アルプス。近々行く予定。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 黄色い花が沢山咲いてました♪
黄色い花が沢山咲いてました♪
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 芝ヶ峠の三角点。お神酒が供えられてました。
芝ヶ峠の三角点。お神酒が供えられてました。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 花を見かけることが多くなってきて、うれしい😃💕
花を見かけることが多くなってきて、うれしい😃💕
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 バルタン星人みたいな木。
バルタン星人みたいな木。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ここからは初めての道。
ここからは初めての道。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 良い景色が開けてました。
良い景色が開けてました。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 広々~♪
広々~♪
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 古墳への目印。
古墳への目印。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 古墳ありました。
古墳ありました。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 中まで覗けます。キレイな切石を使った立派な石室でした。どんな方が埋葬されていたのでしょうね。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 倉谷山にGo!
倉谷山にGo!
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 案内板がアチコチあって、安心出来ます。
案内板がアチコチあって、安心出来ます。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 倉谷山に到着。眺望はあまりありませんが、平らなスペースがあって木陰でのんびりランチしました。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 山頂スイーツは、特大エクレア♪
山頂スイーツは、特大エクレア♪
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 色んな所から登ってこれるんだな。
色んな所から登ってこれるんだな。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 鉄塔近くに
鉄塔近くに
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 東野三角点。
東野三角点。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 道なりに進んでいたら、ベンチがあり、眺望絶景♪
道なりに進んでいたら、ベンチがあり、眺望絶景♪
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ところがその先、テープはあるのに道が分かりにくい💦
ところがその先、テープはあるのに道が分かりにくい💦
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 モノラックのレールを頼りに進みました。
モノラックのレールを頼りに進みました。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 階段があり、舗装路に降りれました。
階段があり、舗装路に降りれました。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 大きなミモザの木が満開!
大きなミモザの木が満開!
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 チェーンを越えると、
チェーンを越えると、
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ガードレールに不良の落書き。むかし暴走族でも走ってたんだろうか?
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 春めいてきたなぁ。
春めいてきたなぁ。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 木橋のところに降りました。
木橋のところに降りました。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 宝ヶ峯からの眺望。雪を被った石鎚山や二ノ森が肉眼では見えました。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 淡路ヶ峠からの景色はやっぱり素晴らしい。
淡路ヶ峠からの景色はやっぱり素晴らしい。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山  最高の山歩き日和でした♪
最高の山歩き日和でした♪