三陸沿岸の里山巡り@綾里富士・大股山・八ヶ森・立石山(岩手県大船渡市)

2021.02.20(土) 日帰り

コロナの緊急事態宣言に加え、地震による東北新幹線運休のダブルで埼玉県の自宅に帰れない週末。 ノースライド狙いの里山シリーズ続投です。 岩手県の内陸や標高の高い山は天気が良さそうではないので、三陸沿岸の、里山へ。 遅いスタートでしたが、4座を踏めました。 想定通り全座とも貸し切りで、マスクをしないで思いっきり呼吸をする事もできました ヽ(=´▽`=)ノ

みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 綾里富士は、鳥居を潜ってスタート
綾里富士は、鳥居を潜ってスタート
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 登山道? でしょうか?
登山道? でしょうか?
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 鹿のトレースあり🦌
鹿のトレースあり🦌
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 綾里富士の山頂到着。
山頂看板、新しいですね。重厚感あり、とても素敵です!
綾里富士の山頂到着。 山頂看板、新しいですね。重厚感あり、とても素敵です!
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 次、行きます
次、行きます
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 大股山へは稜線歩き
大股山へは稜線歩き
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 大股山の山頂到着
大股山の山頂到着
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 山頂看板
山頂看板
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 眺望は、殆どありません
眺望は、殆どありません
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート チビ雪庇♪
チビ雪庇♪
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 写真では伝わりませんが、風は少しありました
写真では伝わりませんが、風は少しありました
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 車デポ地へ戻りました。
次、行きます
車デポ地へ戻りました。 次、行きます
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 八ヶ森は、ここからスタート
八ヶ森は、ここからスタート
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート なるほど、まるごと博物館!
なるほど、まるごと博物館!
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 太平洋がキラキラ輝いています
太平洋がキラキラ輝いています
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 雲が流れ、また違った模様。自然は偉大な芸術家です!
雲が流れ、また違った模様。自然は偉大な芸術家です!
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 林道歩き
林道歩き
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート ここら辺から、尾根に取付きます
ここら辺から、尾根に取付きます
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 稜線は、歩きやすかったです♪
稜線は、歩きやすかったです♪
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 八ヶ森の山頂到着
八ヶ森の山頂到着
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 看板無かったので、ピンテ設置
看板無かったので、ピンテ設置
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート ピンテでデコレ完了したのて下山します
ピンテでデコレ完了したのて下山します
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 間もなく車デポ地。次、行きます
間もなく車デポ地。次、行きます
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 立石山は、ここからスタート
立石山は、ここからスタート
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 立入禁止看板ありましたが、徒歩なら良さそうです。
立入禁止看板ありましたが、徒歩なら良さそうです。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 気象観測所です
気象観測所です
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 太平洋と、天使のハシゴ(薄明光線)
太平洋と、天使のハシゴ(薄明光線)
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 稜線に、乗りました
稜線に、乗りました
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート コースの整備状況は、良好です!
コースの整備状況は、良好です!
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 立石山の山頂到着
立石山の山頂到着
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 山頂看板
山頂看板
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 山頂かりは、灌木の隙間から太平洋
下山します。下山はショートカットにします
山頂かりは、灌木の隙間から太平洋 下山します。下山はショートカットにします
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 太平洋!
太平洋!
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート このショートカットルートだと、気象観測所は通過しません
このショートカットルートだと、気象観測所は通過しません
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 林道へ合流
林道へ合流
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 本寺は、これにて終了します♪
本寺は、これにて終了します♪