祝☆満行\( 'ω')/こんぴら山・神変山

2021.02.20(土) 日帰り

四週連続高尾山‼︎\( 'ω')/💦 さすがに今週はお休みしてようと思ったのですが、次の週は休日出勤や泊まり仕事が増える夫がリフレッシュしておきたい…( 'ω')と弱々しく言うので行くことにしました💦 どうせ行くなら新たなルートを✨前から気になってた高尾東陵・こんぴら山へ行ってみることにしました。おうちの裏山って感じのルートでしたがこれがなかなかキツくて💦またしても自分の体力の無さを痛感する山行でした(ll'ω') 甲州街道側に下りて来た後は、何度も通った金比羅台ルート→1号路→薬王院→蛇滝→梅郷散歩道で高尾駅まで帰りました そして‼︎ついに今回は高尾山健康登山満行の日 \( 'ω')/高尾山薬王院に寄るたびに健康登山証を提示するとスタンプを押してもらえるのですが(1回100円)一冊21回満行すると温泉券や精進料理やモロモログッズと交換出来るのです\( 'ω')/ 軽い気持ちで一冊やってみようと思ったら四冊目満行…そんなに高尾山来てたんだ〜と自分でもビックリ( 'ω')ところがそんな健康登山を100冊も満行されてる方々がいるんですよ( 'ω')⚡️100冊満行すると参道に大きめな札でお名前が貼り出されます…100冊って言ったら2100回は登ってるというハナシです…諸パイセン方ホント凄すぎます((( 'ω')))自分はとてもそこまでは行けそうもないけど💦これからもユルい気持ちで頑張りたいと思います‼︎\( 'ω')/

高尾山・陣馬山・景信山 このたびついにYAMAPプレミアムにアップグレードしました\( 'ω')/これからもよろしくお願いします‼︎
高尾山・陣馬山・景信山 そんなわけでいつもより画像多めです‼︎
そんなわけでいつもより画像多めです‼︎ 今回は高尾駅から出発\( 'ω')/住宅地の脇にある登山口からこんぴら山を目指します
高尾山・陣馬山・景信山 初っ端からかなりキツいのです( 'ω')💦
初っ端からかなりキツいのです( 'ω')💦
高尾山・陣馬山・景信山 フー( 'ω')💦ちょっとお休み
フー( 'ω')💦ちょっとお休み
高尾山・陣馬山・景信山 ここからはフェンス沿いにユルユル登ります
ここからはフェンス沿いにユルユル登ります
高尾山・陣馬山・景信山 全然ユルユルじゃなかった( 'ω')💦すぐに急登💦さらに落ち葉で滑るのでフェンスに捕まらないと登れないワタシ💦夫は後ろから余裕の表情でついてきます💦なんだこの差は\( 'ω')/
高尾山・陣馬山・景信山 わかりづらいと思いますがスゴい登りだったのですよ…ただ登りきった後チラッと別の方向を見たらピンクのテープがヒラヒラ( 'ω')?もしや…別ルートがあったのかーい➰\( 'ω')/💦
高尾山・陣馬山・景信山 こんぴら山山頂到着\( 'ω')/もう二度とこのルートは登らないでしょう…
高尾山・陣馬山・景信山 とりあえずお詣りしまーす( 'ω')🙏
とりあえずお詣りしまーす( 'ω')🙏
高尾山・陣馬山・景信山 ( 'ω')フムフム
( 'ω')フムフム 今はちょっと寂れた感あるけど江戸時代には多くの人がいらしたのでしょうね〜✨
高尾山・陣馬山・景信山 登ってくるのは大変だったけどステキな神社でし\( 'ω')/キャーッ‼︎
高尾山・陣馬山・景信山 こういうのも昔からあるのかな( 'ω')✨
こういうのも昔からあるのかな( 'ω')✨
高尾山・陣馬山・景信山 それではさようなら( 'ω')🙏
それではさようなら( 'ω')🙏
高尾山・陣馬山・景信山 おっ( 'ω')登ってきた反対側階段あるじゃない💦な〜んだ
おっ( 'ω')登ってきた反対側階段あるじゃない💦な〜んだ
高尾山・陣馬山・景信山 住宅地の横をユルユル( 'ω')♪
住宅地の横をユルユル( 'ω')♪
高尾山・陣馬山・景信山 ここが表参道なわけですね( 'ω')ワタシたちはここを降りずに先へ進みます
高尾山・陣馬山・景信山 住宅のすぐ裏とか通って行きます💦まさに裏山ですね
住宅のすぐ裏とか通って行きます💦まさに裏山ですね
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっとわかりづらいけど( 'ω')
左→住宅地を抜けて高尾駅方面
真ん中→四辻・草戸峠方面
右→甲州街道方面(ろくざん亭の前くらい)
本当は四辻まで行きたかったけど今日のところは右に行きます
ちょっとわかりづらいけど( 'ω') 左→住宅地を抜けて高尾駅方面 真ん中→四辻・草戸峠方面 右→甲州街道方面(ろくざん亭の前くらい) 本当は四辻まで行きたかったけど今日のところは右に行きます
高尾山・陣馬山・景信山 京王線の線路脇に出ました\( 'ω')/梅が咲いてる〜
京王線の線路脇に出ました\( 'ω')/梅が咲いてる〜
高尾山・陣馬山・景信山 電車が通りました‼︎電車が‼︎\( 'ω')/
電車が通りました‼︎電車が‼︎\( 'ω')/
高尾山・陣馬山・景信山 御室社…( 'ω')ここいつも電車から見えて気になってたんですよね〜
高尾山・陣馬山・景信山 へ〜( 'ω')二百年以上も前からこちらにあるのですね✨
へ〜( 'ω')二百年以上も前からこちらにあるのですね✨
高尾山・陣馬山・景信山 中を覗いてみました…扉は開けるか閉めるかしていただけるといいのでは( 'ω')それともチラ見せしたいのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 なーんか雑然としてるんですよね( 'ω')←今自分の家をオニ断捨離してる最中なので気になる💦
高尾山・陣馬山・景信山 甲州街道を渡って金比羅台ルートに来ました
ここからは何度も通った安心のルート\( 'ω')/
甲州街道を渡って金比羅台ルートに来ました ここからは何度も通った安心のルート\( 'ω')/
高尾山・陣馬山・景信山 クマ、行きまーす\( 'ω')/
クマ、行きまーす\( 'ω')/
高尾山・陣馬山・景信山 以前来た時にちょうど杉の伐採作業をされててそれ以降とっても明るいルートになりました( 'ω')✨八王子の街もよく見えます
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅台園地にとうちゃく〜(#'ω')ウフフ🌺
金比羅台園地にとうちゃく〜(#'ω')ウフフ🌺
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅台から登るとただただキツいだけの1号路を通らないとならないですよね💦すっかり空腹で薬王院にある茶屋でダンゴ食べました( 'ω')🍡まだ先は長いですから…
高尾山・陣馬山・景信山 今日は高尾山頂には行かず、来た道を戻り蛇滝コース下りまーす\( 'ω')/
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝とうちゃく〜
蛇滝とうちゃく〜
高尾山・陣馬山・景信山 なんとっ( 'ω')屋根崩落しちゃってます💦これは大変💦外からササっとお詣りです( 'ω')🙏
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝の滝行場はちょっと奥まってるのですよね〜
蛇滝の滝行場はちょっと奥まってるのですよね〜
高尾山・陣馬山・景信山 (#'ω')イケメン地蔵ズお久しぶりで〜す
(#'ω')イケメン地蔵ズお久しぶりで〜す
高尾山・陣馬山・景信山 鼻筋通っててイケメン…なのに赤い帽子を被せられてるギャップがいいんですよね(#'ω')
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝を通るときの密かな楽しみです(#'ω')マタキマス
蛇滝を通るときの密かな楽しみです(#'ω')マタキマス
高尾山・陣馬山・景信山 こちらは……こういうコンビ芸人がいそうなw
こちらは……こういうコンビ芸人がいそうなw
高尾山・陣馬山・景信山 ありがとうございました\(#'ω')/
ありがとうございました\(#'ω')/
高尾山・陣馬山・景信山 キレイね〜✨クマちょっと汚れてきたのでこんなところで洗ってあげたい✨( 'ω')✨
高尾山・陣馬山・景信山 途中千代田稲荷大明神というのがあります
こちらも古そう( 'ω')🙏
途中千代田稲荷大明神というのがあります こちらも古そう( 'ω')🙏
高尾山・陣馬山・景信山 甲州街道の手前まで出てきました\( 'ω')/
ここからは梅の散歩道です
甲州街道の手前まで出てきました\( 'ω')/ ここからは梅の散歩道です
高尾山・陣馬山・景信山 ( 'ω')うわ〜ぉ✨月もちょっと見えていい感じ〜
( 'ω')うわ〜ぉ✨月もちょっと見えていい感じ〜
高尾山・陣馬山・景信山 紅はもうちょいかな
紅はもうちょいかな
高尾山・陣馬山・景信山 蝋梅は見頃ですね〜✨
蝋梅は見頃ですね〜✨
高尾山・陣馬山・景信山 圏央道と蝋梅とクマ\( 'ω')/
圏央道と蝋梅とクマ\( 'ω')/
高尾山・陣馬山・景信山 \( 'ω')/イイ香り〜
\( 'ω')/イイ香り〜
高尾山・陣馬山・景信山 先へ進みま〜す\( 'ω')/
先へ進みま〜す\( 'ω')/
高尾山・陣馬山・景信山 ホントキレイです〜✨
ホントキレイです〜✨
高尾山・陣馬山・景信山 高尾天満宮( 'ω')梅の木いっぱいだけどまだまだですね
高尾天満宮( 'ω')梅の木いっぱいだけどまだまだですね
高尾山・陣馬山・景信山 ( 'ω')🙏
( 'ω')🙏
高尾山・陣馬山・景信山 チラホラとは咲いてるんですけどねー
チラホラとは咲いてるんですけどねー
高尾山・陣馬山・景信山 まだまだかな〜
まだまだかな〜
高尾山・陣馬山・景信山 近いうちにまた来てみます\( 'ω')/
近いうちにまた来てみます\( 'ω')/
高尾山・陣馬山・景信山 ( 'ω')ゴクゴクゴク💧
よしっ‼︎水分補給したので先進みます
( 'ω')ゴクゴクゴク💧 よしっ‼︎水分補給したので先進みます
高尾山・陣馬山・景信山 右の砂利は川なんだけど干あがってますわ〜
右の砂利は川なんだけど干あがってますわ〜
高尾山・陣馬山・景信山 う〜ん…また来ます( 'ω')
う〜ん…また来ます( 'ω')
高尾山・陣馬山・景信山 でもここは良いお散歩コースです\( 'ω')/
でもここは良いお散歩コースです\( 'ω')/
高尾山・陣馬山・景信山 皆さんお散歩楽しんでました\( 'ω')/
皆さんお散歩楽しんでました\( 'ω')/
高尾山・陣馬山・景信山 甲州街道沿いの木がいちばん咲いてた\( 'ω')/
甲州街道沿いの木がいちばん咲いてた\( 'ω')/
高尾山・陣馬山・景信山 記録は高尾駅までだけど写真はここまでです
ありがとうございました\( 'ω')/
記録は高尾駅までだけど写真はここまでです ありがとうございました\( 'ω')/
高尾山・陣馬山・景信山 おつかれ山‼︎\( 'ω')/
おつかれ山‼︎\( 'ω')/
高尾山・陣馬山・景信山 \( 'ω')/第四回満行やったね‼︎
\( 'ω')/第四回満行やったね‼︎
高尾山・陣馬山・景信山 わ〜い\( 'ω')/💕
あと何冊いけるかなー⁇
わ〜い\( 'ω')/💕 あと何冊いけるかなー⁇