6 小鹿野アルプス

2021.02.20(土) 日帰り

八ヶ岳にスノーハイクをしに行きたかったんですが暴風みたいでてんくらはC…。 あちこち探してたら小鹿野アルプスなる縦走コースを発見❗️低山ながら鎖場やロープ、稜線からは武甲山⛰、両神山、二子山など秩父の山々が一望出来る楽しいコース。 ただ、YAMAPの地図にあるバス停は運行されてないっぽくて、西武バス松井田バス停からのスタートでコース取りにちと迷いました💦

小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 近未来的な特急ラビューで西武秩父へ。
近未来的な特急ラビューで西武秩父へ。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 久しぶりの西武秩父駅、帰りは祭りの湯♨️で疲れを癒そうっと😊
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 あの花聖地も健在(*゚▽゚*)
あの花聖地も健在(*゚▽゚*)
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 松井田バス停からようやく本来のルートに復帰💦
ここまで長かったぁぁ。
松井田バス停からようやく本来のルートに復帰💦 ここまで長かったぁぁ。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 こんな所にも鬼滅の炭治郎が😀
若干、作画崩壊してるのは致し方ない^ ^
こんな所にも鬼滅の炭治郎が😀 若干、作画崩壊してるのは致し方ない^ ^
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ようやく法性寺到着❗️
ようやく法性寺到着❗️
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 仁王門には立派な般若の面❗️
仁王門には立派な般若の面❗️
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 こっから先の観音堂・奥の院に行くには300円の拝観料がいるそう。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 仁王門内には立派な鐘が。
仁王門内には立派な鐘が。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 法性寺裏から奥の院へ。
法性寺裏から奥の院へ。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 法性寺全景
法性寺全景
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 大岩の間をすり抜け奥の院へ。
大岩の間をすり抜け奥の院へ。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 大岩を削って階段造られてました。
大岩を削って階段造られてました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここを登ると…
ここを登ると…
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 岩窟には十三仏が祀られてる。
岩窟には十三仏が祀られてる。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 岩窟を通り、鎖場を這い上がったら全長200mの巨岩「お船岩」。
右側は切り立った崖なので要注意。
この先端にお船観音が。
岩窟を通り、鎖場を這い上がったら全長200mの巨岩「お船岩」。 右側は切り立った崖なので要注意。 この先端にお船観音が。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 岩の先端に祀られているお船観音
岩の先端に祀られているお船観音
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 Photo埼玉HPより。
お船岩、中々のスリルでした💦
Photo埼玉HPより。 お船岩、中々のスリルでした💦
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 次の見所はここ。この巨岩の中に大日如来様が鎮座されてます。
次の見所はここ。この巨岩の中に大日如来様が鎮座されてます。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 登山の無事をお祈りしました。
登山の無事をお祈りしました。
Photo埼玉HPより。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 今日のお昼は冷凍肉うどんに海老天トッピング
今日のお昼は冷凍肉うどんに海老天トッピング
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 亀岩、ホント亀に見えますね!
亀岩、ホント亀に見えますね!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 武甲山⛰
武甲山⛰
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 秩父方面
秩父方面
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここで一旦終了。
五峰を目指して再び登山道へ。
ここで一旦終了。 五峰を目指して再び登山道へ。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 まずは一の峰
まずは一の峰
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 二の峰
二の峰
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 たまに鎖をよじ登り…
たまに鎖をよじ登り…
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 三の峰
三の峰
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 四の峰
四の峰
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 最後の五の峰は地面に置かれてました。
最後の五の峰は地面に置かれてました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 文殊峠方面へ。
文殊峠方面へ。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 二子山をズーム
二子山をズーム
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 いつかは行きたい百名山両神山⛰
いつかは行きたい百名山両神山⛰
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 反対側には武甲山
反対側には武甲山
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここも中々の急登(><)
ここも中々の急登(><)
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ポイントの鉄塔行くにはここを登らないと行けません💦
ポイントの鉄塔行くにはここを登らないと行けません💦
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 賽の洞窟
賽の洞窟
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 兎岩🐇、でけぇ❗️
ガイドの鎖が無ければ恐怖です💦
兎岩🐇、でけぇ❗️ ガイドの鎖が無ければ恐怖です💦
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここで登山は終了、
また松井田バス停迄戻ります💦
ここで登山は終了、 また松井田バス停迄戻ります💦
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ようやく辿り着い祭りの湯😊
ようやく辿り着い祭りの湯😊
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 駅隣接のフードコートのホルモン屋は時間が遅くて肉売り切れ😭
駅隣接のフードコートのホルモン屋は時間が遅くて肉売り切れ😭 近場で別の店を探しなんとか秩父ホルモンにありつけました(*゚▽゚*)