厳冬期のオキトマ

2021.02.20(土) 日帰り

冬に再訪したかったオキトマ😻に逢いに行ってきました。 2019年の秋に訪れた時はガスに覆われてましたが、今回は真っ白な雪景色❄️ 私の中でタニガーは、山岳界のもこみち🕺ってくらいイケメンの山🏔 分かっていた事だけど白いタキシードに身を包んだ姿はカッコ良かった✨ 🚘駐車場 ・立体、屋外合わせて1,500台キャパ十分。WCあり ・先払い1,000円 🚠ロープウェイ ・3/19まで臨時休業&時短営業 9:00 - 16:30 ・往復2,000円(モンベルクラブ100円引き) ・マスクがないと乗車不可 🛣道路状況 ・水上IC〜ロープウェイ乗り場は除雪済。雪なし ⛰コース状況 ・傾斜があるので前爪のあるアイゼンが役立った

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ベースに流れるBGM「うっせぇうっせぇうっせぇわ」を聞きながら、40分並んでチケット購入🎫
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 Adoのうっせぇわに脳内ジャックされるかと思ったけど、絶景見たら秒で忘れた🙌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほええぇ(*´д`*)
こんな真っ白な山は初めてだー!
ほええぇ(*´д`*) こんな真っ白な山は初めてだー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前後挟まれて歩くとペース配分が出来ない‥めっさ疲れる💦
前後挟まれて歩くとペース配分が出来ない‥めっさ疲れる💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 台形の吾妻耶山🏔越しの榛名山
台形の吾妻耶山🏔越しの榛名山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると右側最奥に赤城山
振り返ると右側最奥に赤城山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先週の前掛よりきっつい😢『大丈夫か俺?』

はぁ?うっせぇうっせぇうっせぇわ
自分で思うより健康です
先週の前掛よりきっつい😢『大丈夫か俺?』 はぁ?うっせぇうっせぇうっせぇわ 自分で思うより健康です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左側にうっすらと浅間山🗻
左側にうっすらと浅間山🗻
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絵になる木✨
絵になる木✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋到着!
オキトマまであと少し!
肩の小屋到着! オキトマまであと少し!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳からの景色✨
トマノ耳からの景色✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪庇がすご‥😱
オキノ耳に向かいます。
雪庇がすご‥😱 オキノ耳に向かいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 津波のような雪庇
津波のような雪庇
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキからトマ
オキからトマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あっちもこっちも絵になるわ
うっせぇうっせぇうっせぇわ
あっちもこっちも絵になるわ うっせぇうっせぇうっせぇわ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士浅間神社 奥の院⛩越しオキトマ
富士浅間神社 奥の院⛩越しオキトマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 広角サムヤンくんで撮影📸
ホントは未踏の一ノ倉岳まで行きたかったけど、タイムアップ😢
左、一ノ倉岳
中央、巻機、八海山
広角サムヤンくんで撮影📸 ホントは未踏の一ノ倉岳まで行きたかったけど、タイムアップ😢 左、一ノ倉岳 中央、巻機、八海山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢ノ頭
未踏なので、今年は歩きたい⤴
オジカ沢ノ頭 未踏なので、今年は歩きたい⤴
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋からオジカ沢ノ頭の稜線
かっこよすぎだー😍
肩の小屋からオジカ沢ノ頭の稜線 かっこよすぎだー😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真っ白なキャンパスのシュプールが絵になる
真っ白なキャンパスのシュプールが絵になる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気持ちよさそう⤴︎
気持ちよさそう⤴︎
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回からスノーバスケット(ストックの積雪期用の交換オプション)を使ってみた。沈まなくていい感じ⤴︎
おつかれ山でした🏔
今回からスノーバスケット(ストックの積雪期用の交換オプション)を使ってみた。沈まなくていい感じ⤴︎ おつかれ山でした🏔

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    Lithium Pro 28L
  • スカルパ(SCARPA)
    Scarpa Mont Blanc Pro Goretex
  • グリベル(GRIVEL)
    G12・オーマチックSP
  • モンベル(mont-bell)
    Tグリップ ラチェットロック
  • キヤノン(Canon)
    フルサイズミラーレスEOS RP
  • その他(Other)
    SAMYANG AF14mm F2.8 FE