信仰心が厚いから、和歌山の、たかのやまへ、コロナ退散なのだ、ホンマかいなの巻❣️じゃおまへんか❓

2021.02.20(土) 日帰り

一度は、やって見たかった、和歌山の、 たかのやま三山、 セナこさんの信仰心の厚さ、だが過去 此処に車で来るたびに、帰り事故る 亡き父親に、こっぴどく叱られた、もう二度と たかのやまへ行くなって❗️😱 だから、 今回も高野線がメチャお気に入りで、車では🚗 行かずに電車でレッツラゴーじゃありませんか❣️ 電車の片道分の時間で、車🚗だと往復出来そう でも、この山岳列車は大好きダヨ😊 よくも、こんな場所にレールを引いたものだと 感心、感心、これぞ山岳列車ダヨ*\(^o^)/* たかの三山、各、山頂の展望はナシ、三山中は ズート樹林帯の中にあって、景色は変わらず ここの標高は平均約850m位、三山、 共に1000m前後 標高差は実に100m〜150mくらいで有る、 完全に舐めてたわ❗️三山と云うよりも散々だった ヒザがパンクすんでん、😂 ⤴️⤵️、峠超え、いや〜負けたわ😱 せめて景色位は見たいけど、展望はナシ。 マァ〜、聖域だから、ガマンするべ\(//∇//)\ 今回は女人堂参詣道を一周しました。 イヤ〜参った、参った😓

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂がポイント1番、此処から参詣道一周が始まる、しっかりした道標。*\(^o^)/*
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳の山頂には立派な、社が。🤗
弁天岳の山頂には立派な、社が。🤗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂から標高差100mほど、下に読経が聞こえてた、さすがに高野山や〜🙏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 展望は此処と宝珠山のみで、片面方向しか見えない
本当に、この三山は展望ナシダヨ😱
展望は此処と宝珠山のみで、片面方向しか見えない 本当に、この三山は展望ナシダヨ😱
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳を降りると、高野山大門に出る。
弁天岳を降りると、高野山大門に出る。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門から国道遠渡って、女人堂参詣道をポイント
通りに進む❣️
大門から国道遠渡って、女人堂参詣道をポイント 通りに進む❣️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) エ〜❗️熊🐻様がいてはるのんや。
マァ居っても不思議では無いわなア〜❣️
エ〜❗️熊🐻様がいてはるのんや。 マァ居っても不思議では無いわなア〜❣️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この辺りの登山道は、お気に入り。
この辺りの登山道は、お気に入り。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 御地蔵様、中は空き家でした、何処かにお買い物かな❓
御地蔵様、中は空き家でした、何処かにお買い物かな❓
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 宝珠山への登りから、多分、生石高原かなぁ❓
全く周りの展望が無いからサッパリ掴めん⁉️
宝珠山への登りから、多分、生石高原かなぁ❓ 全く周りの展望が無いからサッパリ掴めん⁉️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ⤴️⤵️を繰り返して、やってきた、どくろ峠
高野山〜熊野への小辺路道、いつかは心出したいが
無理かなぁ😓
⤴️⤵️を繰り返して、やってきた、どくろ峠 高野山〜熊野への小辺路道、いつかは心出したいが 無理かなぁ😓
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) どくろ峠から山道を越えて、円通寺へ、
どくろ峠から山道を越えて、円通寺へ、 骸骨人だろうが日本人だろうが、中には入れて貰えない場所だがや❗️👏👏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 峠の御地蔵様、今度は居てはったよ。
デモ自粛中かなぁ〜、まるで石の様に動かなかったヨ。😓
峠の御地蔵様、今度は居てはったよ。 デモ自粛中かなぁ〜、まるで石の様に動かなかったヨ。😓
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 有るヤマッパーさんが、石の刻印に興味を持つた
ので、つられてセナこさんも興味深々となった。
有るヤマッパーさんが、石の刻印に興味を持つた ので、つられてセナこさんも興味深々となった。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さすがに高野山でんな❗️コウヤマキが沢山
育ってある。大きな木もあるでヨ、
さすがに高野山でんな❗️コウヤマキが沢山 育ってある。大きな木もあるでヨ、 ズート以前台高の池小屋の山頂間近で大きな立派なコウヤマキが今でもおぼえているわ😁
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山奥の院の入り口。お腹すいたわ。
高野山奥の院の入り口。お腹すいたわ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ポイント1番〜始まって、今や27番迄きた〜❣️
ポイント1番〜始まって、今や27番迄きた〜❣️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院、急の横手裏から少し林道を行った所から
摩尼峠への道ダヨ。
奥の院、急の横手裏から少し林道を行った所から 摩尼峠への道ダヨ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雪の残る登山道。
雪の残る登山道。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼峠、お腹すいたので、そんなバナナ🍌を。
摩尼峠、お腹すいたので、そんなバナナ🍌を。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 意外とキツかった登り。
意外とキツかった登り。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そして摩尼山へ、高野三山の一つ目、達成。
だが、展望はナシ😱
そして摩尼山へ、高野三山の一つ目、達成。 だが、展望はナシ😱
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 次は、高野三山で一番高い楊柳山へ移動
此処の狭い登山道、少しだけ緊張かとりセンコー❗️
次は、高野三山で一番高い楊柳山へ移動 此処の狭い登山道、少しだけ緊張かとりセンコー❗️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒河峠、と云うよりも摩尼山と楊柳山のコルかなぁ。やはりお腹の足しに、何か羊羹を😓
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 此処の登りは、余り大した事が無かった。
此処の登りは、余り大した事が無かった。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野三山で、一番高い、楊柳山。此処も展望ナシ
😱
高野三山で、一番高い、楊柳山。此処も展望ナシ 😱
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 何箇所か御地蔵様のお家が有るけど、何箇所か
お留守でした、寒いからスーパー銭湯に♨️温まり
に行ったのかな❓
何箇所か御地蔵様のお家が有るけど、何箇所か お留守でした、寒いからスーパー銭湯に♨️温まり に行ったのかな❓
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳山、山頂。三角点は社の裏に有り。ツチタ❣️
楊柳山、山頂。三角点は社の裏に有り。ツチタ❣️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳山からの下り、
楊柳山からの下り、
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 子継峠。ポイントも36番に。
子継峠。ポイントも36番に。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 此処の御地蔵様は、居てはった。
社横の小さい御地蔵様は、キャワイイ。
此処の御地蔵様は、居てはった。 社横の小さい御地蔵様は、キャワイイ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 湿地帯の様な所に出た、変わった植物を発見
スイカの模様をしている植物、ミズバショウが
生えるわけでも無く、解らん?😤
湿地帯の様な所に出た、変わった植物を発見 スイカの模様をしている植物、ミズバショウが 生えるわけでも無く、解らん?😤
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 林道を挟んで、楊柳山と転軸山の分岐場所
手前に下れば奥の院へ。
林道を挟んで、楊柳山と転軸山の分岐場所 手前に下れば奥の院へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ポイント41番、此処から少し登った所辺りから
ヒザがパンクしかけたわ😱
ポイント41番、此処から少し登った所辺りから ヒザがパンクしかけたわ😱
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) マァ、何とか転軸山へ、これで高野三山、オチマイ
後は、女人堂へ下るのみダヨ。
マァ、何とか転軸山へ、これで高野三山、オチマイ 後は、女人堂へ下るのみダヨ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下に、シャクナゲの木々が、植樹されたのかな❓
下に、シャクナゲの木々が、植樹されたのかな❓
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 何処から見ても小池、東京都の知事では無いヨ😓
何処から見ても小池、東京都の知事では無いヨ😓
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山グランド。
高野山グランド。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 途中の民家の前に有る湧き水かなぁ、
ツララが出来ていた、寒冷地の高野山らしいわ。
途中の民家の前に有る湧き水かなぁ、 ツララが出来ていた、寒冷地の高野山らしいわ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒河口女人堂跡
黒河口女人堂跡
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 油断をすると、身落とす可能性有り。
油断をすると、身落とす可能性有り。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 民家の横を通り抜けて、登り口が有る。女人堂への道。
民家の横を通り抜けて、登り口が有る。女人堂への道。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三輪素麺の箱に仏様が入っている。
スープは要らないのかな。
三輪素麺の箱に仏様が入っている。 スープは要らないのかな。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) やっとこさ、とうちゃこイヤー、少し舐めてたわ
参った。👍👏👏👏👏
やっとこさ、とうちゃこイヤー、少し舐めてたわ 参った。👍👏👏👏👏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 出発地点の女人堂です。此処からバス🚌と
電車🚆でけえります。オチマイ。
出発地点の女人堂です。此処からバス🚌と 電車🚆でけえります。オチマイ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 付録、ケーブルカー。
付録、ケーブルカー。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野線、二両連結車、わりと中はゆったりしている
高野線、二両連結車、わりと中はゆったりしている カーブと短いトンネルが多く、ゆっくり登って行く。本当に山登りと一緒ダヨ*\(^o^)/*
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 特急、高野号。帰りはヤヤ、リッチに。
特急、高野号。帰りはヤヤ、リッチに。