二居から日白山ピストン

2021.02.20(土) 日帰り

2週前は東谷山経由で周回したので、今回は日白山から登ることにしました♪ 車は沢山駐車してたけど、日白山から行く人はスキーのトレース1人だけ…しかもスタート10分くらいでスキーは別の方向へ曲がった(・・;) ということで、ノントレース! 初めての日白山へ来た山友さんと女性2人だけでラッセルすることに…私も日白山の初回と2回目はこちらからなので、大丈夫、大丈夫、たぶん(笑) ヘロヘロでなんとか登頂したら、逆周りから登ってこられた先輩方が待っていて下さり、とても嬉しかったです(^^) 周回する余力は残っていないので、先輩方と一緒にピストン下山にしましたε-(´∀`; ) 今回も雪山をたっぷり堪能できて楽しかったです!!

仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪の付いた樹々の間を歩く
これが見たくて今回は日白山からにしました
雪の付いた樹々の間を歩く これが見たくて今回は日白山からにしました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここ大好きな場所なんです\(//∇//)\
ここ大好きな場所なんです\(//∇//)\
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ノントレースをお揃いのTSLのスノーシューで進みます
ノントレースをお揃いのTSLのスノーシューで進みます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 どこを進むかを考えながら登る
不安よりもワクワクが勝ってました
どこを進むかを考えながら登る 不安よりもワクワクが勝ってました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これスゴイ急登をラッセル中です
写真だとなかなか伝わらないのがもどかしい(笑)
これスゴイ急登をラッセル中です 写真だとなかなか伝わらないのがもどかしい(笑)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 斜度が急すぎて、一歩進んでもズリっと下がるを繰り返し中( ;´Д`)ゼーゼーゼーゼー
仙ノ倉山・平標山・大源太山 やっと普通に立てる場所まで来た(笑)
あそこを越えると稜線だ!!
やっと普通に立てる場所まで来た(笑) あそこを越えると稜線だ!!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 キターーー((o(^∇^)o))ーーー!!
急登樹林帯を抜けるといきなりこれ
数年前に連れてきてもらった同位置に上がりました
キターーー((o(^∇^)o))ーーー!! 急登樹林帯を抜けるといきなりこれ 数年前に連れてきてもらった同位置に上がりました ※周回で下山に使う位置よりも二居俣の頭(1584mピーク)を越えた少し平標側なのでご注意を
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪庇に気をつけながら、木の間を通りつつ登る
雪庇に気をつけながら、木の間を通りつつ登る
仙ノ倉山・平標山・大源太山 二居俣の頭(1584m)より平標側に出てきたので、
平標へと続く稜線が間近に良く見えます
はい、今回も行きませんが(笑)
しっかし、平標山の雪煙がスゴイね(・・;)
二居俣の頭(1584m)より平標側に出てきたので、 平標へと続く稜線が間近に良く見えます はい、今回も行きませんが(笑) しっかし、平標山の雪煙がスゴイね(・・;)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 初の景色を堪能中の山友さん
絶景で進めませんよね( ̄∀ ̄)
今回も茂倉、谷川、オジカ、万太郎がキレイに見えます
初の景色を堪能中の山友さん 絶景で進めませんよね( ̄∀ ̄) 今回も茂倉、谷川、オジカ、万太郎がキレイに見えます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お!日白山山頂は賑わってそう!!
お!日白山山頂は賑わってそう!!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さぁ、嬉しい嬉しい稜線歩きです♪
日白山へ向かいましょう!!
さぁ、嬉しい嬉しい稜線歩きです♪ 日白山へ向かいましょう!!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 矢印が二居俣の頭(1584mピーク)
その向こうから稜線に上がりました
矢印が二居俣の頭(1584mピーク) その向こうから稜線に上がりました 私達のトレースを辿ってきたと思われるお2人が後ろからきていました…大変だっただろうな〜(-。-;
仙ノ倉山・平標山・大源太山 すでに東谷山経由で登頂された先輩方に山頂から応援してもらい、ラスト頑張ってるところ(;´д`)モウチョットー
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登頂してお腹ペコペコだったので、カップ麺やら頂いたパイナップルやおやつなどをがっついた(o^^o)
下山前にようやく撮影(笑)
タカマタギ方向へのトレースがあるな〜
奥は八海山や巻機山、上越国境の山々
登頂してお腹ペコペコだったので、カップ麺やら頂いたパイナップルやおやつなどをがっついた(o^^o) 下山前にようやく撮影(笑) タカマタギ方向へのトレースがあるな〜 奥は八海山や巻機山、上越国境の山々
仙ノ倉山・平標山・大源太山 風が強そうだけど、平標や仙ノ倉はまた賑わってたのかな〜
風が強そうだけど、平標や仙ノ倉はまた賑わってたのかな〜
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さぁ、先輩方と一緒に7人でワイワイ下山開始で〜す
さぁ、先輩方と一緒に7人でワイワイ下山開始で〜す
仙ノ倉山・平標山・大源太山 元気な皆さんと
元気な皆さんと
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お喋りしながら
お喋りしながら
仙ノ倉山・平標山・大源太山 楽しくモフモフ下山です
楽しくモフモフ下山です
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この時期の苗場山、興味が出てきた
この時期の苗場山、興味が出てきた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下山してきてら、4枚目の写真のトレースが残っていた
いや〜頑張った、頑張った(笑)
下山してきてら、4枚目の写真のトレースが残っていた いや〜頑張った、頑張った(笑)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 杉林もワイワイと通過♪
杉林もワイワイと通過♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 今回も楽しい日白山でした
皆さん、ありがとうございましたヽ(´▽`)/
今回も楽しい日白山でした 皆さん、ありがとうございましたヽ(´▽`)/