日白山・タカマタギ

2021.02.20(土) 日帰り

冬の朝の葛藤…。 😈「寒いから布団の中でぬくぬくしとけや」 😇「今日は天気が良いから予定通り行きなはれ」 とりあえず😇が勝ったのだが、予定より30分遅れの出発となりました💦 そのせいで、朝食を買う予定だった湯沢I.C降りた先のコンビニがスキースノーボーダーで駐車場も空き待ち状態😅 なので、朝飯は諦めました😭 この時期は注意ですね〜😥 そんな早朝からの車列はかぐらへと消えていきました😁 向かった先は、最近レポを賑わしてる積雪期限定の日白山✨ 谷川連峰の展望台とされ、平標新道を歩いた時にあの山、登れるのかなぁ…と思ってた山🤔 眺望が良かったのでタカマタギまで行っちゃいましたとさ😁

仙ノ倉山・平標山・大源太山 【宿場の湯】の前に2箇所ある駐車スペース、7時過ぎで既に満車…無理くり駐車しました💦
けど、逆にトレースはしっかりしてそうで安心です😁
【宿場の湯】の前に2箇所ある駐車スペース、7時過ぎで既に満車…無理くり駐車しました💦 後からも続々と🚗この場所が満車だと少し離れた国交省の二居除雪ステーション🅿️になる様です😅 けど、逆にトレースはしっかりしてそうで安心です😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ⛩‼️
無事な帰還を🙏
⛩‼️ 無事な帰還を🙏
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここから尾根歩きに✨
ここから尾根歩きに✨ 踏み抜き確率も上がってきたんで、ここでスノーシューを装着しました😉
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪庇を避けトレースは樹林帯へ✨
アイスバーンの登りでBCスキーの方が苦戦してました😅
雪庇を避けトレースは樹林帯へ✨ アイスバーンの登りでBCスキーの方が苦戦してました😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返ると苗場山🏔
振り返ると苗場山🏔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 朝飯食ってないんで腹減ってパワー不足です😅
朝飯食ってないんで腹減ってパワー不足です😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返ってのこの景色✨
山座同定が苦手でも特徴的な山容の苗場山だけは解る😁
振り返ってのこの景色✨ 山座同定が苦手でも特徴的な山容の苗場山だけは解る😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 東谷山からの激下りだが、下りは楽ちん😁
東谷山からの激下りだが、下りは楽ちん😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 明らかに解るのは飯士山🏔
明らかに解るのは飯士山🏔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ラッセルしてると思われる先行者にも追いついてきましたぞ✨その後に3人😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いい感じです✨
先行者3人✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山山頂からの谷川岳🏔
日白山山頂からの谷川岳🏔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これから向かうタカマタギ🏔方面
これから向かうタカマタギ🏔方面
仙ノ倉山・平標山・大源太山 今日は晴れてて雪質も良いので、スキー、登山日和ですね〜😆
今日は晴れてて雪質も良いので、スキー、登山日和ですね〜😆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 膝ラッセルもありますが、楽しくやっております😁
膝ラッセルもありますが、楽しくやっております😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 中央にタカマタギ🏔
中央にタカマタギ🏔 ここから一旦激下り…ピストンなんで登り返すのを考え、少し躊躇しましたがまだ時間が早いんで時を進めました😰
仙ノ倉山・平標山・大源太山 近いようで遠い😅
近いようで遠い😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 成長した雪庇の壁越えが深い箇所あり、少々厄介でした😁
成長した雪庇の壁越えが深い箇所あり、少々厄介でした😁
巻機山、越後三山も👀
タカマタギ山頂からの景色 巻機山、越後三山も👀
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タカマタギ山頂からの景色
雪庇の上っぽいんであんまり近付かない様に😅
タカマタギ山頂からの景色 雪庇の上っぽいんであんまり近付かない様に😅
仙ノ倉山、平標山、日白山
タカマタギ山頂からの景色 仙ノ倉山、平標山、日白山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 昼食は天ぷらうどん🍲
昼食は天ぷらうどん🍲
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タカマタギ山頂を振り返る👀
下山中、登っていった1人が無事登頂した様だ✨
タカマタギ山頂を振り返る👀 下山中、登っていった1人が無事登頂した様だ✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 絶景✨
絶景✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川連峰
谷川連峰
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ビューティホー✨
ビューティホー✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山山頂にはまだ人が居ますね😄
やっぱ、人が居ると安心しますわ✨
日白山山頂にはまだ人が居ますね😄 やっぱ、人が居ると安心しますわ✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 キレイ✨
キレイ✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 東谷山から無名のピークの稜線✨
東谷山から無名のピークの稜線✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 またあの稜線を歩きたいですね〜😄
またあの稜線を歩きたいですね〜😄
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山へと続く稜線✨
今日は右側の最低鞍部から下山します😅
平標山へと続く稜線✨ 今日は右側の最低鞍部から下山します😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 最低鞍部から平標山🏔
最低鞍部から平標山🏔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 沢山の自由過ぎるトレースでボコボコの急斜面😅
沢山の自由過ぎるトレースでボコボコの急斜面😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 杉並木
杉並木
仙ノ倉山・平標山・大源太山 【お土産】
「パティスリースフェール」
フロまーる、天使のほっぺ
【お土産】 「パティスリースフェール」 フロまーる、天使のほっぺ