初めてのソロ雪山❣️赤坂山・寒風

2021.02.20(土) 日帰り

今週は金土休みで日曜仕事。 土曜の方がお天気良さそうやし、今週半ばの寒波到来で積雪に期待して、武奈ヶ岳リベンジか、蓬莱山縦走しようかと思ったけど強風みたいなので😅 お天気も良く、風も無さそうな赤坂山へ行ってみようと思って、雪山ソロデビューして来ました😊 赤坂山登るのは初めてですが、コース間違いも無さそうなので😊 危険箇所の少ないコースなのでソロでも全然OK🤣 思った以上に積雪があり、登山口からバリバリだったので12本爪アイゼン装着してスタートしました。 途中歩きやすい所もあったけど、急登が思ってた以上にあったし、結構積雪があったのでキツかったです😅 赤坂山山頂への急登辺りから風が強くなり、山頂で慌ててジャケット着ました🧥 山頂では北西部は青空が広がってましたが、南部はまだ雲が広がってたので、赤坂山ブルー🫐は半分だけ😅 流石に自撮りで写真撮影出来そうにないので、撮影お願いして赤レンジャーで撮ってもらいました🤣 赤坂山山頂は福井県? なら、赤レンジャー初の福井県参上❣️ 赤坂山ピストンだと物足りない気がしたのと、寒風への稜線の景色が見たかったので。 粟柄越でワカンに履き替えて、ちょっと腹ごしらえ😋 寒風に向かうコースは急登の繰返し😱登っては景色を楽しみ、また登るみたいな感じでしたが。 今日は寒風から来た人は居たけど、これから寒風に向かう人が誰も居ないのか?素晴らしい稜線からの景色を独り占めでした💕 こんな素晴らしい稜線を独り占め出来たなんてめっちゃ幸せ〜😍 風も少なくてめっちゃラッキーでした🤞 寒風では下から登って来たご夫婦と会っただけ。 ここでも山頂からの景色を楽しみました😊 寒風からは激下りの連続😱 積雪が多いので脚がズボズボハマりまくり🤣 でも楽しいので誰も歩いてないとこをわざと歩いて降りました🤣 下山して来たらスキー場はまだまだ子供達やスキーを楽しむ人がいっぱい居ました! 何とか予定通り15時13分のマキノ駅行きのバスに乗れました😊 雪山は楽しくてついつい写真や動画撮影して時間かかりますね😅 距離は短かったけど、急登が多かったので、脚にアイゼンやワカンと言う錘を着けての良いトレーニングになりました🤣 今日は最近ポチッとしてしまった、GoPro Maxのデビュー撮影。 360度カメラでの撮影ってどんな風に映るんやろ? ってな訳で色々試しに撮影したので、ちゃんと出来てるのか?心配です😅