鍋割山と富士山 鍋焼きうどんとプリンヘッド 小丸・鍋割山・大丸・塔ノ岳・日高・竜ヶ馬場・丹沢山・堀山

2021.02.20(土) 日帰り

登山は山頂飯、下山飯の為にあるといっても過言ではない😤。自分への御褒美登山として、鍋割山の鍋焼きうどんを求めに行きました🙂。 鍋割山 気温6℃。大倉登山口を7時22分に出発し、しばらくはゆるやかな道を通ります。歩き始めて1時間後、木の橋をわたり分岐にさしあたります。 鍋割山までのルートは2種類あり、後沢乗越経由か少丸尾根を通るルートあります。今回は少丸尾根を通って行きます。 少丸尾根は、基本樹林帯を通る、あまり見晴らしがない道です。単調な登りの道が地味に脚にきます😣。 登り切ると二俣分岐に到着します。ここからは、秦野市の町並みを横目に、気持ちいい稜線歩きができます。 鍋割山と塔ノ岳を結ぶ稜線は、この方面か ら向かうと富士山を真ん中に見ることができます😀。ものすごい綺麗です。 鍋割山からの見晴らしは、とにかく富士山🏔️!正直ここまで綺麗な富士山が見えるとは思いませんでした😲。 鍋焼きうどんは、卵としいたけ、かぼちゃの天ぷら、野菜がたっぷりの絶品うどんでした。疲れた身体にはたまりません🤤。 塔ノ岳 10時40分。さっききた道を戻ります。今日は風が強いと天気予報ではありましたが、この稜線上ではそこまで感じませんでした。途中からは、大倉尾根ルートと合流します。最後の階段は、歩幅が微妙に合わないせいか、かなりきついです😣。 山頂は開けていて、景観がすばらしいです。ただあまりにも見晴らしが良いせいか、風が強く気温のわりには寒く感じます🤢。 丹沢山 11時40分、塔ノ岳を出発。丹沢山までの稜線は、アップダウンはありますが、そこまで大変ではありません(嘘)😀。階段は多いですが、気持ちいい木道歩きができます☺️。 稜線歩きですが、基本的には樹林帯やすすきの中を通るので、風はちょうど良い具合でした。 初めて山頂に来ましたが、周りを木で囲まれるせいか、思ったよりは見晴らしは良くなかったです😯。ベンチに座り、少し休憩してから塔ノ岳まで戻りました。 大倉尾根 通称バカ尾根。ばかに長くダラダラと登るやら、ばかに階段が多いやらと諸説ありますが、全長7キロの尾根道。確かに長い😐。下山する分には、道は広く歩きやすい道ですが、長い分脚にきます。登りだと…、正直厳しい感じです😏。 まとめ 全体的に稜線上は、暖かくなったせいか泥まみれのぬちょぬちょです。特に塔ノ岳から丹沢山で行く道は、非常にぬかるんでいますので、注意が必要です。チェーンスパイク等は必要ないです。 下山後、東海大学前で下車。秦野天然温泉さざんかでひとっ風呂♨️。ヤマト豚の生姜焼きを食べて帰りました。 美味しいものをたくさん食べれた登山でした🤗。