姫路城を基に市内一望出来る山々を周回

2021.02.20(土) 日帰り

冬なのに今日も20℃超の登山日和。虫、蜘蛛、蛇……いない冬場に山行しとかないと。バッテリー切れで中途完了。PS…再度日を改めて行った写真追記してます。苫編山はピクニックよしの市内展望一番の山ですね。姫路も結構都会に見えました!?

京見山・檀特山・朝日山 舟越山登山口(公園から)
舟越山登山口(公園から)
京見山・檀特山・朝日山 舟越山山頂
京見山・檀特山・朝日山 振袖山山頂
振袖山山頂
京見山・檀特山・朝日山 振袖山下山しました
振袖山下山しました
京見山・檀特山・朝日山 八丈岩山登山口(姫路高校北東側)
八丈岩山登山口(姫路高校北東側)
京見山・檀特山・朝日山 登ってきたルート名
登ってきたルート名
京見山・檀特山・朝日山 八丈岩山山頂(外人さん4名)
八丈岩山山頂(外人さん4名)
京見山・檀特山・朝日山 こちらから下山します(5方面へ下山出来ますので途中分岐点多数、表示なし)
京見山・檀特山・朝日山 ここに下山して来ました
ここに下山して来ました
京見山・檀特山・朝日山 姫路文学館の前を通過
姫路文学館の前を通過
京見山・檀特山・朝日山 男山名物194段ここから登ります
(高校生のクラブの練習場になってました)
男山名物194段ここから登ります (高校生のクラブの練習場になってました)
京見山・檀特山・朝日山 男山山頂からの姫路城(裏西方面から)
男山山頂からの姫路城(裏西方面から)
京見山・檀特山・朝日山 高御位山や桶居山(中央)が見えます
高御位山や桶居山(中央)が見えます
京見山・檀特山・朝日山 姫路城の瓦も製作のお店
姫路城の瓦も製作のお店
京見山・檀特山・朝日山 名古山山頂(YAMAPには無登録)
名古山山頂(YAMAPには無登録)
京見山・檀特山・朝日山 面白山山頂(YAMAPには無登録)
面白山山頂(YAMAPには無登録) ここは気象庁の観測所です。建屋の中に地震観測器があります。姫路の天気はここでの記録が反映されてます。
京見山・檀特山・朝日山 大切な機械が沢山ありました
大切な機械が沢山ありました
京見山・檀特山・朝日山 西國街道をここまで歩いて来ました
西國街道をここまで歩いて来ました
京見山・檀特山・朝日山 国道2号線高岡駅前付近、ローソンと姫路救急センター間を南下します
京見山・檀特山・朝日山 登山口です
登山口です
京見山・檀特山・朝日山 歩き易いです
歩き易いです
京見山・檀特山・朝日山 姫路市立琴丘高校が見えます
姫路市立琴丘高校が見えます
京見山・檀特山・朝日山 大きな岩、登るならこちら側からが安全です
大きな岩、登るならこちら側からが安全です
京見山・檀特山・朝日山 鬢櫛山山頂
鬢櫛山山頂
京見山・檀特山・朝日山 籾取山山頂
籾取山山頂
京見山・檀特山・朝日山 今日は右側へ進みます
今日は右側へ進みます
京見山・檀特山・朝日山 真っ直ぐ苫編山へ
真っ直ぐ苫編山へ (山崎山下山後、変電所からここに戻って来ます)病院方面へ進みましたが循環器病センターの裏まで行き尽きましたが網柵が有り出口が見当たらず引き返してきました。
京見山・檀特山・朝日山 こちらの病院方面へ進んだのですが道らしき道がありません
こちらの病院方面へ進んだのですが道らしき道がありません
京見山・檀特山・朝日山 手前が姫路循環器病センターですがもうすぐ無くなります。「県立はりま総合医療センター」として姫路駅東へ移転。
京見山・檀特山・朝日山 案内有りすぎて斜め表示の為わかりずらいですね。苫編山を目指し右方面へ。
京見山・檀特山・朝日山 苫編山山頂、ここは姫路市内を一望出来る市内一番の☆展望台☆です👍
京見山・檀特山・朝日山 中央に手柄山遊園です、今は閉園となってしまいました。丸い白い建築物が姫路中央体育館でバレーボールVリーグの「ビクトリーナ」のホームグランドです。
京見山・檀特山・朝日山 長い岩場の縦走道
長い岩場の縦走道
京見山・檀特山・朝日山 左側へ進みました(貯水タンクへ)
左側へ進みました(貯水タンクへ)
京見山・檀特山・朝日山 苫編山からは歩き易くずーとこんな感じ
苫編山からは歩き易くずーとこんな感じ
京見山・檀特山・朝日山 山崎山山頂
山崎山山頂
京見山・檀特山・朝日山 姫路市南部からは何処からでも目に入る貯水タンク、ここを左回りで下山します。京見山を目指す方はこの下をお寺方面へ行かれたほうがいいかも?
京見山・檀特山・朝日山 最後の下山道
最後の下山道
京見山・檀特山・朝日山 下山しました。下りたら左側へ南下しました。右側行き止まりです。
京見山・檀特山・朝日山 蒲田変電所横から再度登ります(新幹線北側)
蒲田変電所横から再度登ります(新幹線北側)
京見山・檀特山・朝日山 山頂までずーとこんな感じです
山頂までずーとこんな感じです
京見山・檀特山・朝日山 スマホのバッテリーが1%に!ここでアプリは完了とします。
まだまだこの先頑張ります。お疲れ山。
スマホのバッテリーが1%に!ここでアプリは完了とします。 まだまだこの先頑張ります。お疲れ山。
京見山・檀特山・朝日山 赤十字病院裏山の民放の姫路西放送局です。姫路市内西地区はここにアンテナの向きを合わします。
京見山・檀特山・朝日山 これが「ハート岩」です♥️
かんぺきな形です、自然に?
これが「ハート岩」です♥️ かんぺきな形です、自然に?
京見山・檀特山・朝日山 中央に姫路城
中央に姫路城
京見山・檀特山・朝日山 姫路赤十字病院裏登山口
(上蒲田公園)
姫路赤十字病院裏登山口 (上蒲田公園)