湖西連峰、大知波峠のお地蔵様を見に行こう!

2021.02.20(土) 日帰り

今まで中々手を出さなかった湖西連峰に行ってきました! 目的は大知波峠のお地蔵様と浜名湖の景色です。 最初は長彦自然歩道から行こうと思ってましたが、ちょっと物足りないかも・・・。 ということで、普門寺からのスタートです。 鉄塔と鉄塔を繋ぐように登山道があり、整備もされていて歩きやすかったですが、 アップダウンが激しかったので思ったより疲れました。「山舐めんなよ!」ってことか・・・w 途中で普門寺のゲートが16:30で閉められるのを思い出し、間に合うかと思ったけど大丈夫でした。 普門寺からスタートする時は気をつけないとですね。 大知波峠で目的のお地蔵様を見て、浜名湖を一望。春めいて花粉が飛んでるからか 少しボヤッとしてたけど、まぁ、いいでしょう。 山ごはんはメスティンで小籠包と炒飯でした。 天気も良く、たくさんの家族連れや登山グループが思い思いにお昼ご飯を楽しんでました。 帰りに「せっかく豊橋まで来たのだし」と、学生時代にお世話になった登山用品店「モンタニア」に 十数年ぶりに行ってきました。店舗が新しくなっていて、すごく綺麗でびっくりしました。 奥さんと昔の店舗の話を懐かしくしました。 「ここに急な階段があって・・・」「所狭しとザックが掛けてあって・・・」 ほんと懐かしい。楽しい時間でした。 以前から探していた4W1Hのホットサンドメーカーが売っていたので、購入して帰宅。 パンの耳がカリッカリに出来て最高です。(^^)

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湖西連峰、普門寺からスタートです。
湖西連峰、普門寺からスタートです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 紅葉寺なの!?紅葉の時期に来たいなぁ。
紅葉寺なの!?紅葉の時期に来たいなぁ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 仁王門。
仁王門。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お仁王様。
お仁王様。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普門寺。立派な門構えだ。
普門寺。立派な門構えだ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 旧境内。
旧境内。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普門寺の杉。さすがにでっかい!
普門寺の杉。さすがにでっかい!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 木幹がまっすぐだから「直木(スギ)」か。あ、そろそろ花粉の季節ですね・・・。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これ写真に撮っておいて良かった~!気づかずにグダグダしてたら危なかったぜ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 昔のお寺はここから見えたのだろうか?
昔のお寺はここから見えたのだろうか?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ジブリめいた道。草木のトンネルって感じ。
ジブリめいた道。草木のトンネルって感じ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 階段・・・。きっつ・・・。
階段・・・。きっつ・・・。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山にとうちゃこ!
神石山にとうちゃこ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 航空灯台?
航空灯台?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なかなかの展望。
なかなかの展望。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 でかい岩だな~と思ったら。
でかい岩だな~と思ったら。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ああ、これが雨宿り岩か!
ああ、これが雨宿り岩か!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 う~ん・・・
う~ん・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 確かにビバークできそうな感じはする。
確かにビバークできそうな感じはする。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登山道は鉄塔と鉄塔を繋いだような道。
登山道は鉄塔と鉄塔を繋いだような道。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 多米峠にとうちゃこ!
多米峠にとうちゃこ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハイキング案内板。
ハイキング案内板。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 多米峠はベンチとテーブルが2つある。休憩にいいね。木陰だし。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ん?前を歩いてた人がこっちに行ったので釣られて行ってみる。
ん?前を歩いてた人がこっちに行ったので釣られて行ってみる。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ピークハントだな。
ピークハントだな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 三角点のそばに小さい祠?みたいなのがあった。
三角点のそばに小さい祠?みたいなのがあった。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 分岐がいっぱい。
分岐がいっぱい。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 色んなところからアクセスできるんだねぇ。
色んなところからアクセスできるんだねぇ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大知波峠にとうちゃこ!
大知波峠にとうちゃこ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これこれ!このお地蔵様が見たかった!
これこれ!このお地蔵様が見たかった!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この説明文、大変興味深い。
この説明文、大変興味深い。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 色んな顔の・・・
色んな顔の・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お地蔵様たち。
お地蔵様たち。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 確かに説明にあったような地形だと分かるね。
確かに説明にあったような地形だと分かるね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 結構開けているので、休憩にはもってこいだね。
結構開けているので、休憩にはもってこいだね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜名湖を見ながらごはんを食べるよ。
浜名湖を見ながらごはんを食べるよ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日は小籠包と炒飯です。
今日は小籠包と炒飯です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あっつあつ!
あっつあつ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 冷凍炒飯あっためただけだけど、美味い。
冷凍炒飯あっためただけだけど、美味い。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 下山途中。ちょっと花粉やらでてきて、もやっとしちゃってるなぁ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普門寺峠から少し寄り道で船形山へ。戦国時代って感じ。
普門寺峠から少し寄り道で船形山へ。戦国時代って感じ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 綺麗目なスーパー銭湯を発見。
綺麗目なスーパー銭湯を発見。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 せっかく豊橋まで来たので、
せっかく豊橋まで来たので、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 学生時代にお世話になった「モンタニア」さんに、
学生時代にお世話になった「モンタニア」さんに、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 十数年ぶりにやってきました!
十数年ぶりにやってきました!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あ!これ欲しかったやつだ!売り切れで中々手に入らないんだよなぁ。どうしようかなぁ・・・。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登山靴も充実!
登山靴も充実!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なにこれ!面白い!
なにこれ!面白い!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 焚火台もある!しかもTABIじゃん!すげぇな。店舗めっちゃ綺麗に改装してるし、相変わらず面白いものが多いなぁ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 はい、買っちゃいました。知ってた。
はい、買っちゃいました。知ってた。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちょうど真ん中に具が綺麗に入ってね。周りがカリッカリで、もう最の高!今日はウィンナーチーズ。明日はチョコバナナやってみようっと!(^^)