美しき日本百名山『薩摩富士ー開聞岳』

2021.02.20(土) 日帰り

今日は鬼門平・清見岳それぞれのビュースポットから美しい開聞岳の姿をゆっくり堪能できました😍 「開聞岳を臨むビュースポット→鬼門平・清見岳」活動記録からの続きです 2座からの素晴らしい眺めには、少し興奮と、たっぷり幸福感😇 今日も最高だった❗️さあ温泉入って帰るかっ‼️ とはいかないんです😂 YAMAP始めてからちゃんと登ってなかったんです「日本百名山ー開聞岳」 別名『薩摩富士』 本物の富士山にも負けないくらい美しと鹿児島県民は誰もが思ってる⁉︎ まー遠くて本物見たこと無いんだけどね!🤣 とりあえず鹿児島に2つある日本百名山のうちの1つです😅 ちなみにもう一つは屋久島ー宮之浦岳ですね よーし今日、久々の百名山山頂ゲットしに行きます❗️ 正直、開聞岳は登るの好きじゃないんです 理由は色々あるけれど😂 自分の中では登る山じゃなくて見る山だと思っています🤩 恐らくまだ登ったことのない近隣の山からも海岸線からも大隈半島からも! その姿は美しいのでしょう😍 今日のチャレンジで登るのも好きになれるかもしれないなぁ? さてどうなったんでしょう⁉︎ 詳しくは写真コメント欄で

開聞岳 色々寄道したけれど来ちゃいましたよ!
開聞さん
夏なんか絶対無理💦
色々寄道したけれど来ちゃいましたよ! 開聞さん 見るのは大好きなんだけれども登るのは、どうも好きになれないんだよ😫 夏なんか絶対無理💦
開聞岳 公園管理事務所のお手洗いをお借りして移動、今日はこちらの駐車場からです
新しく作ったのかな?
ストレートGO🏃‍♂️です!
コンクリート道路を直進するだけで2合目登山口に行けますよ🤣
公園管理事務所のお手洗いをお借りして移動、今日はこちらの駐車場からです 新しく作ったのかな? ストレートGO🏃‍♂️です! コンクリート道路を直進するだけで2合目登山口に行けますよ🤣
開聞岳 ピンク色の桜はもう咲いていました♪
春はすぐそこまで来ています
ピンク色の桜はもう咲いていました♪ 春はすぐそこまで来ています
開聞岳 桜並木の突き当たりが登山口です
桜並木の突き当たりが登山口です
開聞岳 何故に2.5合目なんだろう?😁
何故に2.5合目なんだろう?😁
開聞岳 あまり好きじゃないんですよね〜
こんな感じが延々続きます
そう「映え」が無い😭
あまり好きじゃないんですよね〜 こんな感じが延々続きます そう「映え」が無い😭
開聞岳 ありました❗️
「保健保安林」の看板😁
ありました❗️ 「保健保安林」の看板😁 保安林に興味がわいたという方は「林野庁」のホームページまで、ざっと17種類程あるようです
開聞岳 やっと5合目展望台
ここでしばし休憩🥤
やっと5合目展望台 ここでしばし休憩🥤
開聞岳 今日の雲は丁度良い感じ
今日の雲は丁度良い感じ
開聞岳 今朝登ってきた鬼門平(左凸凹)と清見岳(右丘)が綺麗に見えます
鬼門平の奥に桜島も
今朝登ってきた鬼門平(左凸凹)と清見岳(右丘)が綺麗に見えます 鬼門平の奥に桜島も
開聞岳 7合目
7合目
開聞岳 この辺りから岩場が続きます
下山者とのすれ違いが多くなってきました
ペースダウンです⤵️
この辺りから岩場が続きます 下山者とのすれ違いが多くなってきました ペースダウンです⤵️
開聞岳 そして少し眺望あり
眼下は長崎鼻、遠く右は佐多岬
そして少し眺望あり 眼下は長崎鼻、遠く右は佐多岬
開聞岳 海岸線が美しい
今度は南九州市と南さつま市方面
海岸線が美しい 今度は南九州市と南さつま市方面
開聞岳 道が狭いので下山者や団体の方々とのすれ違いは大変です
道が狭いので下山者や団体の方々とのすれ違いは大変です
開聞岳 ロープも出てきました
梯子もあったんですけど、上り下りの渋滞で撮れませんでした
ロープも出てきました 梯子もあったんですけど、上り下りの渋滞で撮れませんでした
開聞岳 もうそこは山頂ですが♪
その前にお参りします🙏
もうそこは山頂ですが♪ その前にお参りします🙏
開聞岳 山頂到着
先着様で大賑わい、密で〜す
山頂標識だけ📸することは不可能でした
写ってしまった方、申し訳ありません🙇‍♂️

どこにも居場所ありませ〜ん
山頂到着 先着様で大賑わい、密で〜す 山頂標識だけ📸することは不可能でした 写ってしまった方、申し訳ありません🙇‍♂️ しばらく平たい土地を探しましたが、元々猫の額程の広さしか無いこの山頂😸 どこにも居場所ありませ〜ん
開聞岳 密を避けるため、少し下ると直ぐ左に猫の額くらいの場所を発見!
独り占めしちゃいました😎
立ったままですが飯🍙にします😹
密を避けるため、少し下ると直ぐ左に猫の額くらいの場所を発見! 独り占めしちゃいました😎 立ったままですが飯🍙にします😹
開聞岳 さっさと下山しましょう
さっさと下山しましょう
開聞岳 コンクリート道路まで戻ってきました
結果
やはり好きにはなれませんでした😅
年一くらいで来るくらいが丁度良いかも
コンクリート道路まで戻ってきました 結果 やはり好きにはなれませんでした😅 年一くらいで来るくらいが丁度良いかも
開聞岳 桜並木の途中にトイレもあるようです
桜並木の途中にトイレもあるようです
開聞岳 無事帰還できました
無事帰還できました
開聞岳 芝スキー場跡から見上げます
今日一日、色々な開聞岳を味わえて楽しかった〜
そして無事で何よりでした😊
山ノ神ありがとうございました🙏🙏🙏
芝スキー場跡から見上げます 今日一日、色々な開聞岳を味わえて楽しかった〜 そして無事で何よりでした😊 山ノ神ありがとうございました🙏🙏🙏
開聞岳 本日の温泉は開聞山麓から1番近いんじゃないかな車で10分弱
「川尻温泉」のお湯をいただきました♨️
本日の温泉は開聞山麓から1番近いんじゃないかな車で10分弱 「川尻温泉」のお湯をいただきました♨️ 地元の方が多いですが、熱めのお湯とキンキンに冷えた水風呂が疲れた体を癒やしましたよ♪
開聞岳 そして温泉前の駐車場からの開聞岳
そして温泉前の駐車場からの開聞岳
開聞岳 どっから見ても美しい薩摩富士ー開聞岳🗻
やっぱり見る山だよね❗️
どっから見ても美しい薩摩富士ー開聞岳🗻 やっぱり見る山だよね❗️