岩国山脈一人旅 城山(横山)・城山(姉ヶ山)・大応山・一ツ葉山・米山

2021.02.20(土) 日帰り

城山最北端の千石原登山口から岩国山脈縦走に挑みます。 しかも約2年半ぶりのソロ登山だ。 お天気は申し分ないが不安でいっぱいのスタートとなった。 小心者の私には荷が重い(ザックは軽い(^.^))。 さてどうなる事やら・・・

岩国市 岩国エリア 千石原登山口
それも久々のひとり😭
千石原登山口 ここから城山(横山)に登るのは初めてだ。薄暗くて怪しげな道じゃ〜 それも久々のひとり😭
岩国市 岩国エリア しかもいきなりの急登
しかもいきなりの急登 テープもほとんどないし、ヨォわからん!引き返そうか(゚∀゚)
岩国市 岩国エリア 明るくなってきた。
もう少しで着きそうだ、ガンバ〜
明るくなってきた。 もう少しで着きそうだ、ガンバ〜
岩国市 岩国エリア 北の丸広場に着いた〜
ここから暫くはいつものお散歩コース
北の丸広場に着いた〜 ここから暫くはいつものお散歩コース
岩国市 岩国エリア 海が朝日に照らされて眩し〜
海が朝日に照らされて眩し〜
岩国市 岩国エリア 岩国城〜
雲ひとつない快晴〜
岩国城〜 雲ひとつない快晴〜
岩国市 岩国エリア これまで何回も横山に登ってるのだが何故かここは初めて〜(^.^)
岩国市 岩国エリア ロープウェイ山頂駅広場
ここで小休止
ロープウェイ山頂駅広場 ここで小休止
岩国市 岩国エリア 林道を城山(姉ヶ山)方面へ進むと護館神 まだまだ先は長い、今日は左に巻いて楽しよう(^.^)
岩国市 岩国エリア 城山展望台に到着
まだ海は輝いてます
城山展望台に到着 まだ海は輝いてます
岩国市 岩国エリア 展望台から目指す大応山が見える
まだ先は長い
展望台から目指す大応山が見える まだ先は長い
岩国市 岩国エリア 展望台から50m程で姉ヶ山頂上
展望台から50m程で姉ヶ山頂上
岩国市 岩国エリア 姉ヶ山から北西方面の山並み
ここから大応山登山口までは未知の道
ほとんど下りだと思うけど慎重に行こう
姉ヶ山から北西方面の山並み ここから大応山登山口までは未知の道 ほとんど下りだと思うけど慎重に行こう
岩国市 岩国エリア びっくりするほど良く整備された道が続いている。ここは御庄へ下りる道との分岐点
大応山は直進だ
びっくりするほど良く整備された道が続いている。ここは御庄へ下りる道との分岐点 大応山は直進だ
岩国市 岩国エリア ひとつめの鉄塔だ
下るまで三つあると聞いている
ひとつめの鉄塔だ 下るまで三つあると聞いている
岩国市 岩国エリア 撮ってみた
うえ向いてたら気分が悪くなった
撮るんじゃなかった(^.^)
撮ってみた うえ向いてたら気分が悪くなった 撮るんじゃなかった(^.^)
岩国市 岩国エリア 城山終点あたりで突然竹藪となった。
ここで道がわからなくなる
取り敢えず直進して登ってみたが行き止まりだ。道がない💦
慌ててもどりYAMAP確認する
右手に道がありそうだ あった〜
YAMAPさまさま〜
城山終点あたりで突然竹藪となった。 ここで道がわからなくなる 取り敢えず直進して登ってみたが行き止まりだ。道がない💦 慌ててもどりYAMAP確認する 右手に道がありそうだ あった〜 YAMAPさまさま〜
岩国市 岩国エリア やっとのことで下り終え大応山方面への登山口に着いた
標があり嬉しくなる 感謝です
ここから稜線まではかなりの急登だと聞いている がんばるぞ〜
やっとのことで下り終え大応山方面への登山口に着いた 標があり嬉しくなる 感謝です ここから稜線まではかなりの急登だと聞いている がんばるぞ〜
岩国市 岩国エリア 稜線に出た やれやれだ
でも今日はひとりなので慎重に行こう
稜線に出た やれやれだ ここから大応山、米山までは昨年10月に会のメンバーと登ったコース でも今日はひとりなので慎重に行こう
岩国市 岩国エリア 大応山方面へ進路をとれ
まだ3kmある〜
大応山方面へ進路をとれ まだ3kmある〜
岩国市 岩国エリア 右に見える鉄塔に沿って降りてきたんだな
右に見える鉄塔に沿って降りてきたんだな
岩国市 岩国エリア ここの景色が大好きだ
ここの景色が大好きだ それにしてもいい天気 今日は暑くなるという予報だが爽やかな風が吹いていてとても気持ちがいい
岩国市 岩国エリア いい道です
いい道です
岩国市 岩国エリア わ〜急登〜
わ〜急登〜
岩国市 岩国エリア これが噂の麻生田口からの直登ルートか!
これが噂の麻生田口からの直登ルートか!
岩国市 岩国エリア わ〜またまた
わ〜またまた
岩国市 岩国エリア 登って下ってを繰り返しやっと着きました〜
でも誰一人としていない
嬉しいけどちょっと淋しい😆
登って下ってを繰り返しやっと着きました〜  でも誰一人としていない 嬉しいけどちょっと淋しい😆
岩国市 岩国エリア 岩国市内とその向こうに宮島が見える
岩国市内とその向こうに宮島が見える
岩国市 岩国エリア 錦帯橋と岩国城
城の向こう側から登って歩いてきたんだ
錦帯橋と岩国城 城の向こう側から登って歩いてきたんだ
岩国市 岩国エリア ほんと雲ひとつない
ほんと雲ひとつない
岩国市 岩国エリア 愛宕山の岩国医療センター、絆スタジアム 沿岸部は岩国錦帯橋空港、米軍基地
岩国市 岩国エリア 岩国市中心部 結構マンション建ったな〜
手前の整然と並んでるのは米軍住宅だろうか
岩国市中心部 結構マンション建ったな〜 手前の整然と並んでるのは米軍住宅だろうか
岩国市 岩国エリア 大応山三角点にタッチ
昼メシにはまだちょっと早いので行動食をとり水分補給する
先は長いぞ〜 急ごう
大応山三角点にタッチ 昼メシにはまだちょっと早いので行動食をとり水分補給する 先は長いぞ〜 急ごう
岩国市 岩国エリア 暫く進むと反射板跡地に出た
暫く進むと反射板跡地に出た 丸太で作られたベンチもあり良く整備されています ほんと感謝です🥲
岩国市 岩国エリア ここも絶景ですね
ここも絶景ですね
岩国市 岩国エリア ここは瀬戸の海展望の丘ー
ここは瀬戸の海展望の丘ー
岩国市 岩国エリア 木立越しに海が見えます
木立越しに海が見えます
岩国市 岩国エリア 右手に行くと一ツ葉山か
ここからすぐのはず、寄ってみよう
右手に行くと一ツ葉山か ここからすぐのはず、寄ってみよう
岩国市 岩国エリア 2,3分で着いた〜
ちょっと淋しいところです
2,3分で着いた〜 ちょっと淋しいところです
岩国市 岩国エリア ここからの展望は高照寺山
アンテナが目印
ここからの展望は高照寺山 アンテナが目印
岩国市 岩国エリア 分岐まで戻る
休憩所まで3分の標じゃ
頑張ろう(^.^)
分岐まで戻る 休憩所まで3分の標じゃ 頑張ろう(^.^)
岩国市 岩国エリア もう3分過ぎたんじゃない?
もう3分過ぎたんじゃない?
岩国市 岩国エリア 着いた、着いたで
昨年来た時はなかったよな
ありがとうございます😭
着いた、着いたで 昨年来た時はなかったよな ありがとうございます😭
岩国市 岩国エリア 上るとここにも丸太のベンチが
絶景もあるし素晴らしいですね
上るとここにも丸太のベンチが 絶景もあるし素晴らしいですね
岩国市 岩国エリア 岩国レンコン畑と向こうに米軍基地
ゆっくりしたいけどまだまだ先は長いので行きますね
岩国レンコン畑と向こうに米軍基地 ゆっくりしたいけどまだまだ先は長いので行きますね
岩国市 岩国エリア 自然を大切にね
自然を大切にね
岩国市 岩国エリア 去年、会のメンバーで来た時に昼食をとった場所です
去年、会のメンバーで来た時に昼食をとった場所です
岩国市 岩国エリア 急坂だ❗️
トラロープがうれしい😊
そういえば、今年こそ我がタイガースは優勝できるかな〜
急坂だ❗️ トラロープがうれしい😊 そういえば、今年こそ我がタイガースは優勝できるかな〜
岩国市 岩国エリア 桜峠まで降りてきたよ
舗装路を跨いでいよいよ米山への登り返しじゃ〜
桜峠まで降りてきたよ 舗装路を跨いでいよいよ米山への登り返しじゃ〜
岩国市 岩国エリア 最終目的地 米山への登山口
最終目的地 米山への登山口
岩国市 岩国エリア 唯一の橋です
唯一の橋です
岩国市 岩国エリア 田虫葉展望台
ここも昨年はなかったよね〜
看板よく見れば出来たの今月じゃん
田虫葉展望台 ここも昨年はなかったよね〜 看板よく見れば出来たの今月じゃん
岩国市 岩国エリア ここも絶景ですね
ここも絶景ですね ほんと休憩所、展望台作りご苦労様です ありがとうございます😊
岩国市 岩国エリア アップタウンを繰り返すこと、とうとう米山に辿り着きましたよ
我ながらよく頑張ったよ
アップタウンを繰り返すこと、とうとう米山に辿り着きましたよ 我ながらよく頑張ったよ 桜峠からは右太腿のつけ根が痛みだして少しペースダウンしたけどね
岩国市 岩国エリア 米山三角点
米山三角点
岩国市 岩国エリア 少し戻って米山の展望台で昼食とする
ここで今日初めて人と会う
なんと、会の会長さん🤭
ここで草刈りをされてました
少し戻って米山の展望台で昼食とする ここで今日初めて人と会う なんと、会の会長さん🤭 ここで草刈りをされてました 登山道の整備、休憩所や展望台作りに精を出されてます。ほんと凄いですね
岩国市 岩国エリア ここから、スタートしたお城が遠くに見えます。ほんと頑張ったな、自分で自分を褒めてやりたいです😆
岩国市 岩国エリア さあ下山開始します。
米山展望台から少し戻り田虫葉の径を下ります。
さあ下山開始します。 米山展望台から少し戻り田虫葉の径を下ります。
岩国市 岩国エリア わかりやすくて笑えるわ(^.^)
わかりやすくて笑えるわ(^.^)
岩国市 岩国エリア 民家が見えてきました
民家が見えてきました
岩国市 岩国エリア 梅の畑〜
梅の畑〜
岩国市 岩国エリア 見えたよ〜JR藤生駅
見えたよ〜JR藤生駅
岩国市 岩国エリア なんとか無事に下山することができました。
‘ありがとう シャッ!!‘
なんとか無事に下山することができました。 ‘ありがとう シャッ!!‘