【岡山・和気町】2019年のやり残し

2021.02.20(土) 日帰り

2年前の亥年🐗に猪で有名な和気神社⛩への参拝と併せて和気アルプスに登ったんですが帰った後で和気アルプス⛰の登頂バッジがあることを知り、さらにその達成条件にスルーしてしまった竜王山登頂があり凄くショックを受けました(>人<;) またいつか挑戦しないとなーと思っていたんですが遠くてなかなか行くことができなかったんですが調べたら和気アルプス⛰の比較的近くに珍しい牛にまつわる神社🐮があることを知り今年リベンジしなかったらいつリベンジするんだ❗️っと言うことで2年越しの和気アルプス⛰にリベンジをしてきましたᕦ(ò_óˇ)ᕤ 前回は曇り空☁️で途中から雨☂️が降るイマイチな天気でしたが今回は小春日和☀️の下、前回は楽しめなかった景色や時間の都合で歩けなかった岩場など和気アルプス⛰を満喫することができました❗️ また、以前は山頂ランドマークは和気富士、竜王山、神ノ上山だけだったんですがあの後かなりランドマークが追加されてそれをぐるっと集めるのも楽しかったです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 珍しい牛の神社🐮の田倉牛神社⛩は下山後歩いて参拝しに行ったんですが地図🗺で見たら近いかなーと思ったんですが実際歩くとかなり離れていて正直登山よりも辛かったですε-(´∀`; ) それでも、夥しい数の牛の焼き物🐮が祀られているのは圧巻の迫力で参拝できて本当によかったです(*´◒`*) 遠いので気軽に行くことができないですが田倉牛神社⛩でした願い事が叶ったらお礼参りと一緒に和気アルプス⛰にも登りに行きたいです(*^ω^*)

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 前回同様和気駅🚉からスタート(*^ω^*)
今回は天気☀️もいい感じ❗️(*≧∀≦*)
前回同様和気駅🚉からスタート(*^ω^*) 前回はお昼くらいに到着しまいましたが今回は朝の4時に出発してのリベンジ❗️ 今回は天気☀️もいい感じ❗️(*≧∀≦*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今回も和気富士🗻から登っていきます٩( 'ω' )و
今回も和気富士🗻から登っていきます٩( 'ω' )و
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士🗻の頂上まではかなりの階段…
正直ここが1番キツイかもε-(´∀`; )
和気富士🗻の頂上まではかなりの階段… 正直ここが1番キツイかもε-(´∀`; )
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士🗻の中腹から
和気富士🗻の中腹から 確か頂上ではあまり景色が見れなかった記憶があるので先に撮っておきます(*^ω^*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士🗻頂上到着(*^▽^*)
低い山だけどなかなか登りごたえがあります
和気富士🗻頂上到着(*^▽^*) 低い山だけどなかなか登りごたえがあります
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士🗻頂上から
うーん、やっぱり木🌳が多くて景色はあんまりだなぁ
中腹で写真📷撮っといてよかった(⌒-⌒; )
和気富士🗻頂上から うーん、やっぱり木🌳が多くて景色はあんまりだなぁ 中腹で写真📷撮っといてよかった(⌒-⌒; )
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士🗻からちょっと進んだところにある烏帽子岩
和気富士🗻からちょっと進んだところにある烏帽子岩 低い山でもこれだけ岩🪨がゴツゴツしてると楽しいなぁ(*^◯^*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここから和気アルプス⛰縦走スタート❗️
ここから和気アルプス⛰縦走スタート❗️ 前登った時は神ノ上山まで行くので結構バテてたけど果たして今はどれくらい成長したのか…色んな意味でリベンジです‼️ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 観音山山頂近く
観音山山頂近く このレール、前登った時もあったけど一体なんなんだろ❓(´・ω・`)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 観音山頂上
観音山頂上 前回来た時は山頂ランドマークはなかったけどちゃんとログで残るのってちょっと得した気分(о´∀`о)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 観音山から
吉井川の向かいにもなかなか面白そうな山⛰が…
あっちも登れたりするのかな❓(*´ω`*)
観音山から 吉井川の向かいにもなかなか面白そうな山⛰が… あっちも登れたりするのかな❓(*´ω`*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 怪獣の背中っぽいところ
怪獣の背中っぽいところ 前登った時はもっとゴツゴツした印象だったけど…ちょっと削れた❓もしくは周りの木🌳が成長しちゃったのか迫力がちょっと下がった感…(*´ー`*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 前ノ峰
前ノ峰 ここはまだ山頂ランドマーク登録されてないみたいだけど今後追加されたりするのかな❓(*´-`)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 間ノ峰から
このずっと稜線が続いてる感じ本当いいなぁ(*´◒`*)
疲れてても先に進んでみたくなる
間ノ峰から このずっと稜線が続いてる感じ本当いいなぁ(*´◒`*) 疲れてても先に進んでみたくなる
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 低いながらもスッゴイ高度感があるなぁ(*´◒`*)
低いながらもスッゴイ高度感があるなぁ(*´◒`*) 何より晴れてるときにこう言う岩🪨がゴツゴツした稜線を歩くとすごく気持ちいい(๑>◡<๑)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 穂高山到着(*^ω^*)
名前といいTheアルプスって感じ
お手軽に登れるご当地アルプスってやっぱりいいなぁ
(*´ω`*)
穂高山到着(*^ω^*) 名前といいTheアルプスって感じ お手軽に登れるご当地アルプスってやっぱりいいなぁ (*´ω`*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここから竜王山へ
ここから竜王山へ YAMAP🗺でみると片道10分でつけるっぽいけどホントかな❓(*´ー`*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山への道も岩🪨がゴツゴツしててなかなか面白い(*^ω^*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山到着❗️*\(^o^)/*
今回の目的である和気アルプス⛰のバッジ獲得条件達成❗️
竜王山到着❗️*\(^o^)/* 今回の目的である和気アルプス⛰のバッジ獲得条件達成❗️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 三角点タッチ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
三角点タッチ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ 正直、10分ではつけんやろと思ってたけど8分くらいで登れました(*^ω^*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山から
景色はちょっと残念だったけど達成感はすごいです
(*^◯^*)
竜王山から 景色はちょっと残念だったけど達成感はすごいです (*^◯^*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 餡パンを食べながら一服🍵
餡パンを食べながら一服🍵 行動食に持ってきた餡パンが普段より美味しく感じます(๑>◡<๑)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 バッジの獲得条件は満たしたけど竜王山では下山せず改めて神ノ上山まで登って和気アルプスを完全制覇することに❗️(*≧∀≦*)
バッジの獲得条件は満たしたけど竜王山では下山せず改めて神ノ上山まで登って和気アルプスを完全制覇することに❗️(*≧∀≦*) 途中、新しく登録された山頂ランドマークもゲットしていきます٩( 'ω' )و
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩🪨がゴツゴツしてて角度もあるけど自分のペースで歩けるからやっぱり階段よりこっちの方が断然楽(о´∀`о)
何より天気がいいからか疲れが吹っ飛ぶ❗️(๑>◡<๑)
岩🪨がゴツゴツしてて角度もあるけど自分のペースで歩けるからやっぱり階段よりこっちの方が断然楽(о´∀`о) 何より天気がいいからか疲れが吹っ飛ぶ❗️(๑>◡<๑)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ジャンダルム到着(^-^)
ジャンダルム到着(^-^) 意味を調べてみると元々はスイスのアイガーにある垂直の絶壁のことでそこから尾根にある通行の邪魔をする岩🪨のことを言うんだとか 自分の今まで行った山のログにジャンダルムってあるだけでなんだかすごい山に行った感じがしてちょっと嬉しい(*^▽^*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 窪んだ所にミステリホールと書かれたプレートが
・・・どこら辺がミステリーなんだろ❓(*´ー`*)
窪んだ所にミステリホールと書かれたプレートが ・・・どこら辺がミステリーなんだろ❓(*´ー`*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 奥ノ峰
奥ノ峰 ここぐらいになると木🌳が多くなってちょっと見晴らしが悪くなるなぁ(*´ー`*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神ノ上山に行く手前にある剣峰から
神ノ上山に行く手前にある剣峰から 前回は登れなかったけどこの角度からの和気アルプス⛰もなかなかいいなぁ(*´ω`*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神ノ上山頂上到着❗️
これで和気アルプス⛰リベンジ達成‼️(*≧∀≦*)
神ノ上山頂上到着❗️ これで和気アルプス⛰リベンジ達成‼️(*≧∀≦*) 達成感とともにずっと胸の中にあったモヤモヤが晴れたようなスッキリ感╰(*´︶`*)╯
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神ノ上山から
神ノ上山から 前回は曇り☁️で全然スッキリ見えなかったけど今回はすごくいい天気☀️でめっちゃ綺麗❗️(*≧∀≦*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ちょっと早いけどお昼におにぎり🍙
ちょっと早いけどお昼におにぎり🍙 初のご当地アルプス制覇で達成感溢れる中で食べるご飯は格別ですね❗️╰(*´︶`*)╯♡
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 下りは前回とは違う道で
展望台とかはないみたいだけど見晴らしは良さそう
(*´ω`*)
下りは前回とは違う道で 展望台とかはないみたいだけど見晴らしは良さそう (*´ω`*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩様
白岩様 前回は確か白岩様を挟んだ向かい側にある道で降りてたけどこっちからの方がめっちゃ良く見える❗️(*゚▽゚*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩🪨がスッゴイあってめっちゃスリリング❗️(*⁰▿⁰*)
岩🪨がスッゴイあってめっちゃスリリング❗️(*⁰▿⁰*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鎖場⛓や梯子🪜があってすごい楽しかった❗️
雨☂️が降ってる時は絶対歩けなかっただろうなぁ
ホント、晴れてる時☀️に来れてよかった(*´◒`*)
鎖場⛓や梯子🪜があってすごい楽しかった❗️ 雨☂️が降ってる時は絶対歩けなかっただろうなぁ ホント、晴れてる時☀️に来れてよかった(*´◒`*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩場を抜けた後
これは…一枚岩なのかな❓
岩場を抜けた後 これは…一枚岩なのかな❓ 滑ったら1番下まで落ちてしまいそう…ここもなかなかスリリング❗️(>人<;)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩場をなんとかクリア
岩場をなんとかクリア 降りてる最中は山羊🐐になった気持ちで歩いてました(^◇^;) スリリングではあるけど本当に楽しかった…次はこっちから登ってみようかな❓(*´ω`*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 無事下山
他のご当地アルプス⛰もちょっと興味湧いてくるな〜
(*´ω`*)
無事下山 低山ながらも見晴らしも岩場もあって本当に楽しかった❗️(*≧∀≦*) 他のご当地アルプス⛰もちょっと興味湧いてくるな〜 (*´ω`*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気アルプス⛰から歩いて田倉牛神社⛩
和気アルプス⛰から歩いて田倉牛神社⛩ YAMAP🗺で見ると全然歩ける距離に思えたけど流石に片道6キロは遠かった…_:(´ཀ`」 ∠):
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まずは鳥居⛩の横にある売店・天牛舎で備前焼の牛の焼き物🐮を購入
これが田倉牛神社⛩でのキーアイテムになります
・・・なんだかRPGゲーム🎮みたいだなぁ(*´ω`*)
まずは鳥居⛩の横にある売店・天牛舎で備前焼の牛の焼き物🐮を購入 これが田倉牛神社⛩でのキーアイテムになります ・・・なんだかRPGゲーム🎮みたいだなぁ(*´ω`*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 境内の牛の像🐮
もうこの段階から牛の数がすごいことに❗️
Σ(・□・;)
牛が牛で埋もれていくってなかなか面白いな(*´◒`*)
境内の牛の像🐮 もうこの段階から牛の数がすごいことに❗️ Σ(・□・;) 牛が牛で埋もれていくってなかなか面白いな(*´◒`*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 田倉牛神社⛩
田倉牛神社⛩ この神社は全国でも珍しい社殿のない神社⛩で代わりにすごい数の牛の像🐮が供えられて小さな山を築いています 写真で見たときにすごいなーって思ったけど実際見ると圧巻の迫力だしなかなか異様な空間だなぁ(*⁰▿⁰*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここの参拝方法はまず買っておいた牛の焼き物🐮を一体お供えし代わりに一体持って帰ります
持って帰る牛の焼き物🐮は自分が買ったものでもOKとのこと…
ここの参拝方法はまず買っておいた牛の焼き物🐮を一体お供えし代わりに一体持って帰ります その後、願い事が叶ったらお礼参りで二体お供えし、一体を持ち帰ると言うなかなか独特なもの 持って帰る牛の焼き物🐮は自分が買ったものでもOKとのこと… 天牛舎のおじさん曰く、赤牛🐂は縁起がいいらしく、何より顔がすごく可愛いので自分の買った牛🐮を持ち帰ることにしました(*^◯^*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 それにしてもものすごい数の牛🐮…
なんでも30万体以上あるらしい…
それにしてもものすごい数の牛🐮… なんでも30万体以上あるらしい… それだけご利益があるってことだろうし自分も願い事が叶ったらお礼参りしないとな〜(*´◒`*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 天牛舎にて御朱印を頂きました(*^ω^*)
ここの御朱印はスタンプを自分で押すスタイル
天牛舎にて御朱印を頂きました(*^ω^*) ここの御朱印はスタンプを自分で押すスタイル 自分でスタンプを押すのは初めてだったのでなかなか貴重な経験でした(*´∇`*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気駅🚉に帰ろうとしたところちょうど電車🚃が走ってきたのでパシャり📷
オレンジと緑色のコントラストがすごく可愛いなぁ
(*´∇`*)
和気駅🚉に帰ろうとしたところちょうど電車🚃が走ってきたのでパシャり📷 オレンジと緑色のコントラストがすごく可愛いなぁ (*´∇`*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 無事和気駅🚉に戻ってこれましたε-(´∀`; )
無事和気駅🚉に戻ってこれましたε-(´∀`; ) 正直、和気アルプス⛰より田倉牛神社⛩までの道の方が疲れた…もうすっかり足が棒のようになってしまいましたがやり残してたこともできてホントに良い1日になりました❗️*\(^o^)/*
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 初のご当地アルプス⛰バッジゲット❗️(*≧∀≦*)
こういったバッジもどんどん集めていきたいな〜
初のご当地アルプス⛰バッジゲット❗️(*≧∀≦*) こういったバッジもどんどん集めていきたいな〜