210220-1_桧ヶ尾山(続ぎふ百山)

2021.02.20(土) 日帰り
EIZ
EIZ

今年初めての泊りがけでの続ぎふ百山巡りに行ってきました。積雪期が登りやすい飛騨高山方面の藪山がターゲットです。初日の1座目は、旧久々野町の“桧ヶ尾山”です。久々野町小坊~朝日町万石へ抜ける広域林道から口有道林道へ入ります。林道を10分程歩いて尾根に取り付きました。笹や潅木を掻き分けると数日前に降った雪が上から落ちてきます。頭か足元まで濡れながら進むと林道(地理院地図に記載なし)に出会いました。振り返ると木々の隙間から御嶽山が見えました。林道終点まで約500m歩き、“桧ヶ尾山”山頂へつながる尾根にのりました。笹はそれ程気になりません。稜線にでると雪の量が増え笹は潰されて隠れていました。西方面へ進むと樹林の合間から舟山、位山が見えました。数百m進むと“桧ヶ尾山”山頂に到着。山頂は樹林帯の中で眺望はありませんが、少し手前からは、高屹山を見ることができました。山頂プレートの文字が消えていたので同行者が化粧直しをしました。10~20cmの積雪がありましたが、何とか三角点を見つけることができました。山頂で小休止をして、ピストンルートで下山。山中で出会った人はゼロでした。次の山に向かいました。 【アクセス】 R41→木賊洞洞門から広域林道?へ。飛騨和牛工房さんの南西500m位の橋の袂の路肩に駐車。スタート地点までは除雪済み。(2/20時点) 【登山道】 YAMAP地図:高屹山・黒手山 林道、尾根道ともに雪あり。トレース無し(2/20時点) 山頂積雪は10~20cm(2/20時点) 【その他】 WC:登山口付近、山中には無し。 コンビニ:登山口付近には無し。R41上で早めの調達を。 道の駅:飛騨街道なぎさ