日山(天王山) 【おかわり】2021-02-20

2021.02.20(土) 日帰り

女神山⛰を後にして、オススメの日山に向かいます。🚗 日山は阿武隈高地で2番目に標高の高い山⛰ (1番高いのは年末登った大滝根山⛰) 日山は以前、富士山🗻が見える北限の山と言われていました。 (9キロ北にある花塚山で富士山が撮影された為、今は花塚山が北限の山になっています。) 日山の山頂には富士山🗻が見える展望台があるみたいなので楽しみです❗️😆

日山(天王山) 案内図にも富士山🗻が見えると書いてあります❗️楽しみぃ~❗️😆
日山(天王山) 駐車場には立派な管理棟もあります。
駐車場には立派な管理棟もあります。
日山(天王山) トイレもあります。
駐車場も広く20〜30台は停められます。
トイレもあります。 駐車場も広く20〜30台は停められます。
日山(天王山) 山頂まで2.2km。
広く歩きやすい登山道を歩いて行きます🚶‍♂️
山頂まで2.2km。 広く歩きやすい登山道を歩いて行きます🚶‍♂️
日山(天王山) 登山道横には小さな沢。
登山道横には小さな沢。
日山(天王山) 寒さで沢の水が少し凍っていますね❄️
寒さで沢の水が少し凍っていますね❄️
日山(天王山) 風は少し強い🌬ですが、暖かく登山日和です。
風は少し強い🌬ですが、暖かく登山日和です。
日山(天王山) 茂原川口第二牧場。
茂原川口第二牧場。
日山(天王山) 登山道に休憩所もあり登山者に優しい山⛰ですね❗️
登山道に休憩所もあり登山者に優しい山⛰ですね❗️
日山(天王山) 雪が出てきました。
雪が出てきました。
日山(天王山) 日山山頂。
日山山頂。
日山(天王山) ガ~ン😱展望台は立入禁止に🚧‼️
ガ~ン😱展望台は立入禁止に🚧‼️
日山(天王山) 鳥居⛩の神額が落下しています❗️😨
恐らく先週の地震の影響ですかね?🤔

安全が確保されるまで立入禁止なんですね💦
鳥居⛩の神額が落下しています❗️😨 恐らく先週の地震の影響ですかね?🤔 安全が確保されるまで立入禁止なんですね💦
日山(天王山) 日山神社⛩で少し休憩。
日山神社⛩で少し休憩。
日山(天王山) 残念ながら展望台が立入禁止の為、富士山🗻はもちろん周りの山々もあまり見えませんでした😥
日山(天王山) 山頂は風が強いので、ゆっくりと周回で下山します。
山頂は風が強いので、ゆっくりと周回で下山します。
日山(天王山) おっ❗️胎内くぐりがある❗️
おっ❗️胎内くぐりがある❗️
日山(天王山) 胎内くぐり。
胎内くぐり。
日山(天王山) 割と広く、くぐりやすかったです❗️😆
割と広く、くぐりやすかったです❗️😆
日山(天王山) 今日も良い天気🎶
今日も良い天気🎶
日山(天王山) 日山⛰
日山⛰
日山(天王山) あちこちに東屋があります。
あちこちに東屋があります。
日山(天王山) 東屋から。
東屋から。
日山(天王山) 茂原登山口まで下りてきました。
茂原登山口まで下りてきました。
日山(天王山) 田沢登山口までロードを歩きます🚶‍♂️
田沢登山口までロードを歩きます🚶‍♂️
日山(天王山) 駐車場まで戻ってきました。

やはり朝食や睡眠の大切さを改めて感じた登山となりました。
次回はまた雪山🏔に登りたいと思います😁
駐車場まで戻ってきました。 先週は体調が悪い中のダメダメ登山でしたが、今回は里山2座をゆっくり散歩しました。 やはり朝食や睡眠の大切さを改めて感じた登山となりました。 次回はまた雪山🏔に登りたいと思います😁