伊吹山〜ひたすら真っ直ぐ下山の巻〜

2021.02.20(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

天気予報とはここまで当たるのか‼️と言うほど 悔やんだ山行はありません💦 山頂は爆風極寒ホワイトアウト😎 ラッセル祭りを期待して山頂の花畑遊歩道を 狙いましたが方向感覚を失いそうな不安定さで たまらず下山開始😱 下山は遊びまくった冬伊吹のご紹介です。 【登山口〜3合目】 早朝、4:40に上野の駐車場に到着し 準備して登山開始。 真上の空は星がキラキラ⭐️ ただ風に少し湿気があり、雲が湧き気味💦 やばいかな〜って思いながらも、登り渋滞には 巻き込まれたくないと急ぐ。 登山口〜1合目はドロ地獄。 前日トレースの影響でヌタ場になってました😅 1合目からは綺麗な積雪&トレース✨ ここで12本爪アイゼン装着‼️ 快適なトレースを3合目東屋まで歩行。 【3合目〜6合目】 3合目をスタートして5合目を目指すと 夏道とは明確に違う方にルート設定が されていた。 5合目に裏側から合流するようなルート。 5合目の名物自動販売機は半分埋まってました💦 6合目の避難小屋あたりは先行者が小屋外で 休憩されてました。 【6合目〜山頂】 ここから一気に斜度が上がる‼️ 直登ルートが開通してると思っていたが 意外に夏道ハイブリッド💦 いきなり左寄りに進み、途中で一気に 右寄りに大トラバース😭 あとはひたすら夏道にルート設定されてました。 冬恒例の直登ルート開通ならず。 稜線直下は凍結気味な雪面トラバースがあるので 慎重に進む。 稜線に出ると…真っ白な視界と湿っぽい風。 身体がみるみる氷始めます❄️ 視界不良の中、山頂方面に進み日本武尊像へ。 相変わらず寒そうな出立ちでした。 そこから方角を見失いそうな視界の中 山頂三角点に雪原内を歩きピンポイントで到着‼️ マイナス2度くらいですが指先が痛い💦 東側の『殉職の碑』まで行き下山開始となりました。 【下山】 山頂付近はガスが立ち込め風も強め。 全く楽しめない環境だったので、下山くらいは 楽しく過ごしたい‼️ と言う事で、夏道から離脱してルーファイしながら 直登ルートを開道して行きました。 登り登山者が非常に多く、離合のタイミングで 何度も停止する必要がある為、積雪が多く 雪崩の危険性が少ない雪質時は快適に下れる。 雪が少なくなると植生に影響がある為 登山道外は歩かない方が無難👍🏻 そんなこんなで膝〜腰まで埋まりながら 一気に5合目まで真っ直ぐ下山。 【5合目〜1合目】 5合目で昼食。 空は明るくなり日差しが出始める。 天気予報通り昼頃から晴れ☀️ この時間に登っている人は当たり‼️ 5合目からは不思議なルートが設定 されていたので、僕も不思議なルートを。 休憩ベンチから直接樹林帯の中を突き抜けて 4合目のゲレンデ端へ合流。 3合目ゴンドラ乗り場までラッセルして移動。 実はゴンドラ乗り場周辺は初。 中山再次郎像も初めて見た。 伊吹高原ホテル脇から雪原を歩いて下ると パラグライダーテイクオフ場へ。 開けていて最高の展望✨ ここから藪漕ぎ気味に真っ直ぐ斜面を下山。 『ロッジ山』に繋がる旧ゲレンデを歩き 通常の登山道に合流。 【1合目〜駐車場】 登山道は1合目から激しいドロ道。 汚れたく無いので林道を使用。 林道は汚れない代わりに途方もないくらい 遠回りを強いられる💦 と言う事もあって、途中のゴンドラ支柱沿いを 下ってショートカット。 かなりの時間短縮になりますが、斜度もあり非常に 滑りやすいのでオススメしません😭 最後は駐車場上のゲートに直接出て終了。 【総評】 伊吹山のメジャールートになる上野地区からの 表登山道。 今年は特に登山者が多く週末は非常に分かりやすい 明瞭なトレースが入ってます。 しかしながら1400mに満たない低山でありながら 独立峰らしく日本海・琵琶湖の水分を含んだ 湿度の高い風が吹き付け環境は厳しい。 今回のような視界で山頂台地に迷い込むと 方角を見失うため十分に気を付けたい。 晴れたら最高に良い山‼️ 【駐車場🅿️】 上野地区に有料駐車場多数あり(300円〜500円) 【トイレ🚻】 ・上野地区の駐車場敷地内 ・登山口 ・1合目 ■3合目以降にもあるが、冬季は閉鎖

伊吹山・伊吹高原・御座峰 日の出前の三合目東屋から。
【貰い物写真】
日の出前の三合目東屋から。 数日前の降雪からトレースバッチリ入ってるので、トレース外れて歩く。 【貰い物写真】
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山のHERO。
ヤマトタケル君は今日も装飾されてました🥶
伊吹山のHERO。 ヤマトタケル君は今日も装飾されてました🥶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山は冬は自由なトレースが取れるので、雪崩や落雪での事故を警戒しながら下る。
これが早い‼️
【貰い物写真】
伊吹山は冬は自由なトレースが取れるので、雪崩や落雪での事故を警戒しながら下る。 これが早い‼️ 【貰い物写真】
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちなみに僕も装飾✨
ただ立ってるだけで毛先が凍結して行きます。
ちなみに僕も装飾✨ ただ立ってるだけで毛先が凍結して行きます。 この日は西風が吹いてましたが湿気が凄くて、霧氷を構成する条件がバッチリでした❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下まで降りても山頂方面は見えず💦
今日はダメかなぁと思いながら5合目で昼食。
下まで降りても山頂方面は見えず💦 今日はダメかなぁと思いながら5合目で昼食。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 南側から晴れ間が☀️
たまに光の帯が通過‼️
南側から晴れ間が☀️ たまに光の帯が通過‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 沢山の登山者が山頂へ向かいます。
沢山の登山者が山頂へ向かいます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かなり上までガスが上がり始めた‼️
くるかな🤩
かなり上までガスが上がり始めた‼️ くるかな🤩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目に向けて登山道を左に見ながら旧ゴンドラ乗り場を目指してラッセル‼️
【貰い物写真】
三合目に向けて登山道を左に見ながら旧ゴンドラ乗り場を目指してラッセル‼️ 【貰い物写真】
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目の雪原で遊びながらガス抜けを待つ。
来そうだね〜✨
三合目の雪原で遊びながらガス抜けを待つ。 来そうだね〜✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 睡眠不足のウサギ🐇
コクド系のスキー場にいるキャラ。
コクドアイスホッケーチームのマスコット…らしい。
ユルく無いキャラ😱
睡眠不足のウサギ🐇 コクド系のスキー場にいるキャラ。 コクドアイスホッケーチームのマスコット…らしい。 ユルく無いキャラ😱
伊吹山・伊吹高原・御座峰 中山再次郎先生像
今まで寄ったことなったけど、晴れた伊吹山に映える。
中山再次郎先生像 今まで寄ったことなったけど、晴れた伊吹山に映える。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最後に晴れて良かったよ〜✨
最後に晴れて良かったよ〜✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今回のルートは避難小屋から左に進んで、途中で右にトラバースするルートがメジャー化されてました。

今回のルートは避難小屋から左に進んで、途中で右にトラバースするルートがメジャー化されてました。 ガスの中だったので『ん❓』と思いましたが、下から見るとあり得ないくらい遠回り💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 廃墟のゴンドラ乗り場&伊吹高原ホテルの裏側から、伊吹山
廃墟のゴンドラ乗り場&伊吹高原ホテルの裏側から、伊吹山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 パラグライダーのテイクオフ場所。
誰もいないし街並みが綺麗に見えていい景色。
パラグライダーのテイクオフ場所。 誰もいないし街並みが綺麗に見えていい景色。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 パラグライダーのテイクオフ場所からの眺め✨
登山ルートから外れるので完全プライベートエリア✨
【貰い物写真】
パラグライダーのテイクオフ場所からの眺め✨ 登山ルートから外れるので完全プライベートエリア✨ 【貰い物写真】