権現岳

2015.06.13(土) 06:49 - 2015.06.13(土) 14:29
今回は昼の長いこの時期、多少の遠出ということで権現岳へ。 スタート後、お腹の調整がうまくいかなかったのか?足取りが重く 感じられ、バテるのも早く、しばしば足が止まってしまう… 同行者2名はさっさと登ってしまう(こちらが遅すぎ?)ので ついていくのが大変! 登り進めていくと、以前、冬季にリタイヤした編笠山が見えてきて 「また、リタイヤか?」と笑っているように思えた。 三ツ頭で同行者が引き返すことをすすめてくれたが、編笠山の呪い?を払拭したく 続行を選択。同行者より相当遅れて山頂に到着♪リタイヤは避けられましたb^^d 天候もよく、すぐ近くには赤岳・阿弥陀岳が、反対には北岳・甲斐駒などの 南アルプスがよく見えました☆ 同行者2名にはご迷惑かけましたm(--)m 朝早くからお腹を含め、体調を万全にするのは苦手ですが、永遠の課題です…

天女山駐車場登山口からスタート。ちなみに天女山はここから”下り”山頂に到着します。

しばらくは樹林帯のなだらかな道を進みます。

しばらくは樹林帯のなだらかな道を進みます。

天の河原、ここにはベンチがあり、最初の休憩には最適です。

天の河原、ここにはベンチがあり、最初の休憩には最適です。

標高1800mの標柱。山頂までこのようなものが2,3あったような?!体調不良?のため、この急登から同行者に大きく遅れをとることに…TT

尾根に出ました。編笠山ほか展望が望めます。同行者の2名は容赦なく先へ進んでいきます。

三ツ頭に到着。同行者は引き返そうか?と言ってくれましたが、近くに見える編笠山でのリタイヤが頭にちらつき、何が何でも登らねば!

山頂にある大きな岩が見えてきました。後もう少しの辛抱です。

山頂にある大きな岩が見えてきました。後もう少しの辛抱です。

山頂直下の登山道脇に咲くチングルマが登山者を迎えてくれます。

やっと山頂到着^^;コースタイムを大幅に上回り、悔しさが残る。

権現小屋を見下ろしながらのランチ。

権現小屋を見下ろしながらのランチ。

赤岳、阿弥陀岳ほか八ヶ岳連峰の山々がよく見えました。

赤岳、阿弥陀岳ほか八ヶ岳連峰の山々がよく見えました。

登ってきた道を戻り、駐車場に到着。途中でおなかの荷物を降ろしたため(笑)、下りは快適に下りられました♪