ハピバ54🎂大岳山🗻💧💧

2021.02.20(土) 日帰り

前回の東京単身時🗼に最後に登ったのが、紅葉🍁の季節の大岳山△ 5年チョイぶりの今回は、富士見🗻と滝見💧💧を絡めた縦走ルートで再訪してきました(^^) 今日は54歳の誕生日🎂につき、下山後はステーキとビール🍺でセルフお祝い😋 80歳くらいまで元気で山に登れるといいなあ😊

大岳山・御岳山・御前山 ヤワなので今日も行きは御岳ケーブルカー🚟にお世話になります😁
大岳山・御岳山・御前山 御岳平からは筑波山△△が望めました!(^^)!
御岳平からは筑波山△△が望めました!(^^)!
大岳山・御岳山・御前山 鹿児島の母👵からハピバ🎂の電話があり、色々話してたらスタート遅れ💦
大岳山・御岳山・御前山 里では終わりかけのロウバイ🍋も、ここではピークはこれから
里では終わりかけのロウバイ🍋も、ここではピークはこれから
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社⛩️で
武蔵御嶽神社⛩️で
大岳山・御岳山・御前山 今日の安全と54歳の一年の健康を👏
今日の安全と54歳の一年の健康を👏
大岳山・御岳山・御前山 大口真神社⛩️のおいぬ様は日本狼だそう
大口真神社⛩️のおいぬ様は日本狼だそう
大岳山・御岳山・御前山 遥拝所からの奥の院△
遥拝所からの奥の院△
大岳山・御岳山・御前山 今日は奥の院△ルートで大岳山△に向かいます
今日は奥の院△ルートで大岳山△に向かいます
大岳山・御岳山・御前山 奥の院△へは天狗の腰掛け杉👺🌲の裏から↗↗
奥の院△へは天狗の腰掛け杉👺🌲の裏から↗↗
大岳山・御岳山・御前山 途中に難儀な箇所アリです
途中に難儀な箇所アリです
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰△で小休止して
奥の院峰△で小休止して
大岳山・御岳山・御前山 少し下ると↘これから登る大岳山△💙
少し下ると↘これから登る大岳山△💙
大岳山・御岳山・御前山 明るい林の中を進むと↑↑
明るい林の中を進むと↑↑
大岳山・御岳山・御前山 樹間から奥多摩の峰々△△
樹間から奥多摩の峰々△△
大岳山・御岳山・御前山 標高高くなると残雪⛄️アリ
標高高くなると残雪⛄️アリ
大岳山・御岳山・御前山 山頂手前ではツルツルに凍ってて難儀💦
山頂手前ではツルツルに凍ってて難儀💦
大岳山・御岳山・御前山 大岳山山頂に到着~(^^)/ 山頂標が立派なのに替わってました
大岳山・御岳山・御前山 お~ 富士山🗻キレイ!(^^)!
お~ 富士山🗻キレイ!(^^)!
大岳山・御岳山・御前山 春のような天気にしては透明度ヨシッ🗻
春のような天気にしては透明度ヨシッ🗻
大岳山・御岳山・御前山 御前山△三頭山△△△や奥の大菩薩方面もクッキリ!(^^)!
御前山△三頭山△△△や奥の大菩薩方面もクッキリ!(^^)!
大岳山・御岳山・御前山 最後にもう一度🗻見て↘↘して
最後にもう一度🗻見て↘↘して
大岳山・御岳山・御前山 馬頭刈尾根方面へ↖↖
馬頭刈尾根方面へ↖↖
大岳山・御岳山・御前山 御前山からの巻き道合流点の祠でも👏
御前山からの巻き道合流点の祠でも👏
大岳山・御岳山・御前山 笹付きの明るい林を進むと↑↑
笹付きの明るい林を進むと↑↑
大岳山・御岳山・御前山 🗻と檜原村の集落のビュースポット
🗻と檜原村の集落のビュースポット
大岳山・御岳山・御前山 富士山🗻はどこから見ても
富士山🗻はどこから見ても
大岳山・御岳山・御前山 綺麗でHAPPY😊になれます
綺麗でHAPPY😊になれます
大岳山・御岳山・御前山 富士見台(大怒田山)からも
富士見台(大怒田山)からも
大岳山・御岳山・御前山 もちろん綺麗な🗻が拝めます
もちろん綺麗な🗻が拝めます
大岳山・御岳山・御前山 この岩場を登り切る手前は
この岩場を登り切る手前は
大岳山・御岳山・御前山 大岳山△💙のビュースポットです
大岳山△💙のビュースポットです
大岳山・御岳山・御前山 凄い幹のこれは松の木かな!?
凄い幹のこれは松の木かな!?
大岳山・御岳山・御前山 鉄梯子を↓↓ってしばらく進むと
鉄梯子を↓↓ってしばらく進むと
大岳山・御岳山・御前山 つづら岩が見えてきます
つづら岩が見えてきます
大岳山・御岳山・御前山 迫力あるこの岩峰は
迫力あるこの岩峰は
大岳山・御岳山・御前山 ロッククライミングのスポットになっています😲
ロッククライミングのスポットになっています😲
大岳山・御岳山・御前山 つづら岩から千足集落へは足元悪い劇下り↓↓↓につき、ストックを使用
大岳山・御岳山・御前山 杉の植林地🌲の中に時々巨木があり
杉の植林地🌲の中に時々巨木があり
大岳山・御岳山・御前山 見上げるとキツい下りの癒やしになります(^^)
見上げるとキツい下りの癒やしになります(^^)
大岳山・御岳山・御前山 少し傾斜が緩くなり、沢の流れが聞こえてきて
少し傾斜が緩くなり、沢の流れが聞こえてきて
大岳山・御岳山・御前山 川の姿が見えてくると対岸には大きな氷柱😳
川の姿が見えてくると対岸には大きな氷柱😳
大岳山・御岳山・御前山 まだ綾滝💧のあたりは
まだ綾滝💧のあたりは
大岳山・御岳山・御前山 水量少なめ💧ですが
水量少なめ💧ですが
大岳山・御岳山・御前山 天狗滝💧💧あたりでは
天狗滝💧💧あたりでは
大岳山・御岳山・御前山 だいぶ水量が増えてきます💧💧
だいぶ水量が増えてきます💧💧
大岳山・御岳山・御前山 天狗滝そばの大岩も迫力アリ!
天狗滝そばの大岩も迫力アリ!
大岳山・御岳山・御前山 小天狗滝💧を見送り
小天狗滝💧を見送り
大岳山・御岳山・御前山 丸太橋渡って川沿い↘↘って
丸太橋渡って川沿い↘↘って
大岳山・御岳山・御前山 ようやく人里へ 梅の花🌸のいい香りがしました(*^^*)
ようやく人里へ 梅の花🌸のいい香りがしました(*^^*)
大岳山・御岳山・御前山 バス道路沿いの滝💧過ぎて、払沢ノ滝入口からしばらく進むと
バス道路沿いの滝💧過ぎて、払沢ノ滝入口からしばらく進むと
大岳山・御岳山・御前山 とても綺麗なエメラルド色の♡型の淵がありました😍
とても綺麗なエメラルド色の♡型の淵がありました😍
大岳山・御岳山・御前山 今日の最終目的地は日本の滝💧百選の払沢ノ滝💧💧です
今日の最終目的地は日本の滝💧百選の払沢ノ滝💧💧です
大岳山・御岳山・御前山 まだたくさん氷柱が残ってました🤗
まだたくさん氷柱が残ってました🤗
大岳山・御岳山・御前山 ずっといいお天気💙☀️は😄でしたが、=花粉飛ぶ、で👀が痒くなりました😂
大岳山・御岳山・御前山 払沢ノ滝入口にある檜原とうふのちとせ屋さんは、かなり人気があるようです
大岳山・御岳山・御前山 🚌で武蔵五日市駅に着いて、🚃待ちの間にカミソリレモン🍋をプハー😁
大岳山・御岳山・御前山 今日は🎂なので、荻窪着いて、すてーき亭で生ビール🍺をお供に
今日は🎂なので、荻窪着いて、すてーき亭で生ビール🍺をお供に
大岳山・御岳山・御前山 340gのビックステーキをいただきました😋
340gのビックステーキをいただきました😋
大岳山・御岳山・御前山 アップし終えたら、ちとせ屋さんのざる豆腐と余った🍙と🍺でダレヤメします😊