ラストかな?恐羅漢でスキー&深入山でスノーシュー

2021.02.20(土) 日帰り

寒波による積雪で復活した恐羅漢スノーパークへスキー⛷に行ってきました。  今シーズンの恐羅漢は大盛況、朝8時迄に着かないと、二軒小屋🅿️からのシャトルバス移動になります。ゲレンデに近い恐羅漢ロッジ前は、車中泊組でほぼ満車になるとか。  20日(土)の天気予報は、日中は春の陽気、でも早朝は氷点下との事なので、道路が凍結してスタック渋滞に巻き込まれないように、前夜出発で車中泊しました。  22:45、恐羅漢ロッジ前🅿️に到着。既にロッジ側の 🅿️は半分位埋まっています。こんな時間にも関わらず、車の誘導をして下さっているスタッフさんに感謝です🙏    朝8時過ぎから滑り始め、1時間ほどは滑りやすかったけど、気温がぐんぐん上がって雪はシャバシャバ、すっかり春の雪でした。  この日は板を置いて山頂へ。気温が高くて樹氷は見れませんでしたが、真っ青な空と雪景色❄️を楽しみました😊  5時間券で13時迄滑り、帰りに深入山へ寄って少しだけスノーシュー。この日は旦那がMSR、私がSW-10で履き比べをしてみました。  平地・緩斜面ではあまり差を感じませんが、急斜面ではその差は歴然。MSRは急斜面も直登出来るし下りもOKですが、SW-10は迂回しないとズルズル滑って無理です💦  頂上まで行く時間がなかったので、今回も中腹で折り返しました。  4月下旬並みの陽気で雪解けが一気にすすみそうですが、出来れば、もう1度スキーに行きたいものです💦

恐羅漢山 前夜22:45到着。
前夜22:45到着。 ロッジの近くに停められました。ロッジのお手洗いのみ、夜間でも使用できます。
恐羅漢山 長〜〜い氷柱😳
立山コース
恐羅漢山 正面に深入山
正面に深入山
恐羅漢山 立山コース
圧雪してあって滑りやすかったです✌️
立山コース 圧雪してあって滑りやすかったです✌️
恐羅漢山 ヒエバタに移動
すでに長蛇の列💦
ヒエバタに移動 すでに長蛇の列💦
恐羅漢山 ブナ坂トップへ
ブナ坂トップへ
恐羅漢山 板を置いて、恐羅漢山頂へ
板を置いて、恐羅漢山頂へ
恐羅漢山 この日は圧雪してなかったけど、雪がしまってスキー靴でも楽々歩けました👍
恐羅漢山 ✨✨
積雪約120㎝
恐羅漢山 アニマルスタンプ🐾
タヌキかな❓
アニマルスタンプ🐾 タヌキかな❓
恐羅漢山 山頂から少し下った所で拾ったポーチ。恐羅漢のPカードが入っていたので、スキー場に届けました。実名で放送もされていたし、持ち主に戻っていればいいのですが、、。
ブナ坂コース
恐羅漢山 車に戻って早めの昼食
車に戻って早めの昼食 16時間経った山専ボトルのお湯でホットレモン、まだまだ熱いです👌
恐羅漢山 ヒエバタコース
賑わってます♬
ヒエバタコース 賑わってます♬
座り込みも多い💦
立山コース 座り込みも多い💦
恐羅漢山 恐羅漢ロッジ前まで下りてきました。
ツアーバスもきてますね。
5時間券で13時迄滑りました✌️
恐羅漢ロッジ前まで下りてきました。 ツアーバスもきてますね。 5時間券で13時迄滑りました✌️
恐羅漢山 救急車も💦
救急車も💦 これだけ人が多いと、衝突事故もあります。ヘルメットは被りましょう。
恐羅漢山 ここから【 深入山 】
ここから【 深入山 】
恐羅漢山 「いこいの村ひろしま」の🅿️からスタート
「いこいの村ひろしま」の🅿️からスタート
恐羅漢山 この日は、旦那がMSR(左)、私がSW-10(右)
この日は、旦那がMSR(左)、私がSW-10(右)
恐羅漢山 ドッペルギャンガーSW-10(左)
MSRライトニング・アッセント(右)
ドッペルギャンガーSW-10(左) MSRライトニング・アッセント(右) 裏側を見れば、その差は歴然。MSRのフレームはグリップ力抜群👍
恐羅漢山 ✨✨
✨✨
恐羅漢山 MSRは急斜面も楽々
MSRは急斜面も楽々
恐羅漢山 SW-10は、このくらいの傾斜になると少し滑ります。特に下りが怖いので、迂回します。
恐羅漢山 ♬♬
♬♬
恐羅漢山 中間地点で折り返します。
スキー&スノーシュー、満喫しました✌️
中間地点で折り返します。 スキー&スノーシュー、満喫しました✌️