木のトンネル、素敵でした😍(入道ヶ岳)

2021.02.20(土) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテン、最後の一座は入道ヶ岳。 お天気で三重は暖かいけどてんくらC〜こんな日は大抵、山頂付近が強風…。 前日登られた方の投稿では結構雪があったけど、今日は上の方だけやろうな…という予想。 一応、前回の竜ヶ岳と同じく、靴下重ねばきの間にポリエチレン袋を履く🧦。これは ①防水性 ②保温性 ③靴ズレ防止…そして、 ④私のような脂足のオッサンには、足だけ、サウナに入ったような発汗を促す効果が有ります(笑) でも多分本当に極寒の雪山だとその発汗のあと靴下履き替えないと、凍傷になるかも😨 あと、前回学習したのですが、外側の靴下が短いと、ポリ袋が足首からだらしなくはみ出してくるので、ハイソックス的な長いのを選びましょう♪ 椿大神社第3駐車場(登山者用)に車を停め、参拝客で賑わう参道を抜けて北尾根コースへ。 結構勾配のキツいコースですね〜。息を切らしては整えて…を繰り返し登りました。 急登、尾根、下り、急登など繰り返し、現れたのはアセビ(馬酔木)のトンネル🤩癒されるわ〜。 山頂付近は予想通り強風。登りで汗をかきまくって体が一気に冷えたので、慌ててパーカーを着ておにぎりを食べ、降りに。 山頂付近をくるくる歩き回って二本松尾根コースを探す。途中、変な方向に降りかけて、そこは鹿のフンがあちこちにタップリありました。鹿の公衆便所ですな🦌 二本松尾根コースもトンネルがしばらくあって素晴らしい。ただ、溶けた雪がシャーベットというよりシェイク状態で粘土質の土と混ざって滑る滑る。ビビりながら降りました。 いつも降りはあまり写真を撮らず黙々と降りるのが反省点なのですが、途中の谷がすごく素敵だったのでパチリ。切り倒された無数の木々🪵に苔が生えていて、先に来られていた女性3人のお一人がボソッと「抹茶パウダー…」→爆笑してしまいました🤣 これから繰り返し登る山になるかも!ただここも冬以外は山ビルが多いとか🐛ヒル対策研究しなくては

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 茶畑と鈴鹿の山々
茶畑と鈴鹿の山々
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 🧸
🧸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 🐶
🐶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根ルート
九十九折と石段が平行していて、途中まで石段を登りました。
北尾根ルート 九十九折と石段が平行していて、途中まで石段を登りました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 好きな道ですが、ここはちょっと傾斜がキツイ。
好きな道ですが、ここはちょっと傾斜がキツイ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 青空で鉄塔も映えます
青空で鉄塔も映えます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからちょっと下り
ここからちょっと下り
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪がちらほら残ってます
雪がちらほら残ってます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 足下じゅくじゅく
足下じゅくじゅく
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小川のように流れてます
小川のように流れてます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 来た〜!これが見たかったんです。
アセビ(馬酔木)のトンネル
来た〜!これが見たかったんです。 アセビ(馬酔木)のトンネル
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ええわ〜❣️
ええわ〜❣️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この辺風が強かったです
この辺風が強かったです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ふむふむ
ふむふむ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂へ
山頂へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここも良いです♪
ここも良いです♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 綺麗な看板あったはずが、強風で飛んでったんですね😨
綺麗な看板あったはずが、強風で飛んでったんですね😨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして降りは二本松尾根コース
木の幹につかまって歩きました。
そして降りは二本松尾根コース この辺は雪がシャーベットで、もうちょっと下に行くと、雪がシェイクになってて滑りまくり 木の幹につかまって歩きました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんか良い風景。
なんか良い風景。 写真だとちっちゃく見えるけど、実際はかなり良いスポットだと思います
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 苔が素晴らしい。
ガリっとかじると抹茶の味がします(嘘)
苔が素晴らしい。 ガリっとかじると抹茶の味がします(嘘)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 僕が釈迦ヶ岳で無くした靴底がこんなところに・・・んなわけないか。
足が反対でしたww
僕が釈迦ヶ岳で無くした靴底がこんなところに・・・んなわけないか。 足が反対でしたww
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビとイヌツゲについて
アセビとイヌツゲについて
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ダム
ダム
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二本松コース終わり
二本松コース終わり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 良い眺めです♪
良い眺めです♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 売店で草餅ゲット
柔らかくて美味しかった
売店で草餅ゲット 柔らかくて美味しかった
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おつかれ山!
おつかれ山!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 売店で何か食べたかったけど、メインのメニューが伊勢うどん。
でっ、セブンでこんなのを買って食べました。
にんにく・とんこつ・にんにく
日清さん何でにんにくを2回書いてるんやろ
売店で何か食べたかったけど、メインのメニューが伊勢うどん。 ちなみに我が家の今晩のメニューとカブりました。なんというミラクル😱 でっ、セブンでこんなのを買って食べました。 にんにく・とんこつ・にんにく 日清さん何でにんにくを2回書いてるんやろ