爆風鈴北岳

2021.02.20(土) 日帰り

雪のテーブルランド御池を目指し、いい感じで雪山ザクザクザクザクー。 しかーし、鈴北の尾根に出た途端、強烈な爆風(^^)💦。 やむなく、初めての撤退しましたー。 頂上の下でご飯食べてる間に、晴れてきて、素晴らしい雪景色見れたので、大満足でございました。 次回、御池リベンジですねー。

藤原岳・御池岳 通行止めで、ここからスタート
でも、もう少し先までいけますよ。
通行止めで、ここからスタート でも、もう少し先までいけますよ。
藤原岳・御池岳 ここまでいけます
ここまでいけます
藤原岳・御池岳 ここから、YAMAPにない登山道を行きます。
アイゼン装着!
ここから、YAMAPにない登山道を行きます。 アイゼン装着!
藤原岳・御池岳 ザクザク
ザクザク
藤原岳・御池岳 こっちにいくと、
こっちにいくと、
藤原岳・御池岳 YAMAPの道に合流!
気持ちいい林間コース。
YAMAPの道に合流! 気持ちいい林間コース。
藤原岳・御池岳 風強く、霧氷
しっぽ生えてきてます
風強く、霧氷 しっぽ生えてきてます
藤原岳・御池岳 鈴北登頂(^^)
しかし、びっくりするぐらいの爆風!!!!
ガスってるし、撤退です💦
鈴北登頂(^^) しかし、びっくりするぐらいの爆風!!!! ガスってるし、撤退です💦
藤原岳・御池岳 せっかくなので、まめた師匠に借りたスノーシュー?で雪原歩き👣
深雪新雪が気持ち良かったですね。
せっかくなので、まめた師匠に借りたスノーシュー?で雪原歩き👣 深雪新雪が気持ち良かったですね。
藤原岳・御池岳 一瞬見せた太陽と雪原。
一瞬見せた太陽と雪原。
藤原岳・御池岳 ちらっと太陽
ちらっと太陽
藤原岳・御池岳 まめた師匠、なぜか雪庇へー
まめた師匠、なぜか雪庇へー
藤原岳・御池岳 おちたー!
おちたー!
藤原岳・御池岳 雪庇の落ち先、風なかったので、
そこで、クリームシチュー(^^)
雪庇の落ち先、風なかったので、 そこで、クリームシチュー(^^) ソーセージ、牡蠣、ウィンナー、チーズ、フランスパン、うまいうまい。 ps 寒い時はエスビットポケットコンロ&アルコール固形燃料、使い勝手よいですね。
藤原岳・御池岳 ご飯食べてる1時間の間に、はれましたー!
真ん中のトレースは私がつけましたー(^^)
左のギリギリは、まめた師匠( ^ω^ )
ご飯食べてる1時間の間に、はれましたー! 真ん中のトレースは私がつけましたー(^^) 左のギリギリは、まめた師匠( ^ω^ )
藤原岳・御池岳 霊仙キレーに見えます
霊仙キレーに見えます
藤原岳・御池岳 振り返ると鈴北
うーむ、登れそーに見えますなぁ
振り返ると鈴北 うーむ、登れそーに見えますなぁ
藤原岳・御池岳 養老方面を望みます。キレー
養老方面を望みます。キレー
藤原岳・御池岳 師匠
師匠
藤原岳・御池岳 かえりに、バームクーヘン発見。
これ中心に石🪨ある
かえりに、バームクーヘン発見。 これ中心に石🪨ある
藤原岳・御池岳 おつかれ山
おつかれ山
藤原岳・御池岳 多賀で蕎麦いただきました。
多賀で蕎麦いただきました。 前から来たかったんですよね。このお店来れて良かったです(^^)