🌋てんくらさーん!!🌋【高ドッキョウ】

2021.02.20(土) 日帰り

思いっきり外れてくれてありがとー!! 夏は怖くて行けない高ドッキョウ。なぜかいまいち行く気になれない高ドッキョウ。コースも微妙?な感じの高ドッキョウ。 そんな高ドッキョウにやっと行く気になったらなったで今度はまさかのてんくらC!やっぱりここは行かなくてもいいって事なんだな… でも天気崩れるなんて言ってたっけ?SCWとか見ても全く問題なさそうなんだけど…風が強いのかな? チラッと寸又峡の方でも行こうかなって思ったけど、まあ雨さえ降らなきゃいいやってことで、予定通り高ドッキョウへ。 [結果] 雲ひとつない快晴。風も無風かあってもそよ風程度。寒くもなく暑くもなく。空気も澄んでて眺望バッチリ。登山口までの道路も凍結なし。 今までで1、2を争うほどの絶好の登山日和なんですけど…てんくらAはよく外れるけどCもなかなかですね! 登山道のほうも沢あり、ヤセ尾根あり、最近好きになりつつある急登ありでとても楽しかったです。今回一部ヤマップルート外を歩いてますが、こちらも安心、安全、日当たり良好と好条件が揃っており、かなりオススメです! また今度違う方向から登ってみようかな おわり

貫ヶ岳・高ドッキョウ 駐車しようと思ってた所が工事中だった!勉強不足ですね
駐車しようと思ってた所が工事中だった!勉強不足ですね
貫ヶ岳・高ドッキョウ だそうです
だそうです
貫ヶ岳・高ドッキョウ 少し手前の路肩に駐車
少し手前の路肩に駐車
貫ヶ岳・高ドッキョウ 山に入ってすぐにハシゴ出現。あまり経験ないので慎重に進みます
貫ヶ岳・高ドッキョウ 沢が終わると穏やかな道に
沢が終わると穏やかな道に
貫ヶ岳・高ドッキョウ もちろん左へ!
もちろん左へ!
貫ヶ岳・高ドッキョウ すぐ到着
すぐ到着
貫ヶ岳・高ドッキョウ へ〜、なんか味があっていいね
へ〜、なんか味があっていいね
貫ヶ岳・高ドッキョウ 上にもなんかある
上にもなんかある
貫ヶ岳・高ドッキョウ トイレと物置でした。このトイレ凄いんですよ!
トイレと物置でした。このトイレ凄いんですよ!
貫ヶ岳・高ドッキョウ なんと前面ガラス張り!
なんと前面ガラス張り!
貫ヶ岳・高ドッキョウ ちなみにこれがウ○コ座りしながら観れる景色になります
ちなみにこれがウ○コ座りしながら観れる景色になります
貫ヶ岳・高ドッキョウ そんなトイレの後ろにはこんな綺麗な尾根が。これは行くしかない!
貫ヶ岳・高ドッキョウ リボンもある
リボンもある
貫ヶ岳・高ドッキョウ 道っていう道はないけど、尾根がはっきりしてるから安心です
道っていう道はないけど、尾根がはっきりしてるから安心です
貫ヶ岳・高ドッキョウ すごく良い!
すごく良い!
貫ヶ岳・高ドッキョウ とても良い!
とても良い!
貫ヶ岳・高ドッキョウ そして登山道に合流。かなりショートカットできたな
そして登山道に合流。かなりショートカットできたな
貫ヶ岳・高ドッキョウ 楽しい
楽しい
貫ヶ岳・高ドッキョウ 竜爪方面の展望
竜爪方面の展望
貫ヶ岳・高ドッキョウ 急に真横で物音するから驚いた!
急に真横で物音するから驚いた!
貫ヶ岳・高ドッキョウ 最後の登り。結構急で結構長い
最後の登り。結構急で結構長い
貫ヶ岳・高ドッキョウ 富士山(と小っさく奥さま)
富士山(と小っさく奥さま)
貫ヶ岳・高ドッキョウ 着いた〜!これでてんくらCですよ?
着いた〜!これでてんくらCですよ?
貫ヶ岳・高ドッキョウ 立派
立派
貫ヶ岳・高ドッキョウ 本日の昼ごはん
本日の昼ごはん
貫ヶ岳・高ドッキョウ 鶏肉はうどんの中へドボン!肉は温まるし、ほんのり柚子胡椒風味も加わるしで、かなり美味しい食べ物に変化しました。見た目はまぁ…ね
貫ヶ岳・高ドッキョウ 戻ります
戻ります
貫ヶ岳・高ドッキョウ こういう所楽しいんですよね〜
こういう所楽しいんですよね〜
貫ヶ岳・高ドッキョウ トイレ裏尾根ルートに行く場合はこのあたりで右の林の中へ!
トイレ裏尾根ルートに行く場合はこのあたりで右の林の中へ!
貫ヶ岳・高ドッキョウ 樽峠に着きました。平治の段も行くつもりでしたが、久しぶりにハイカット履いたら足が痛くなったのでやめました。
貫ヶ岳・高ドッキョウ あちこちで崩壊中。登山道もそのうち消えて無くなりそうな所がありました
貫ヶ岳・高ドッキョウ 沢を渡る。ハイカットはいてるくせに足首グラグラ
沢を渡る。ハイカットはいてるくせに足首グラグラ