破風山(水潜寺参道から登って秩父川端温泉♨️)

2021.02.20(土) 日帰り
こたろ
こたろ

いやはや今日も天気最高でした☀️ ボチボチ、少しずつ標高の高い山にしようかと思い始めました。 前回に引き続き、秩父方面に⛰ 秩父鉄道🚃に初めて乗って、破風山を目指します。 駅から歩いて周回するか迷いましたが、破風山の反対側の水潜寺の旧参道が良いみたいなので、バス🚌に乗って参道入口から登り始めます。 修験道の趣きがあり、とても楽しい山道です。 ちょっと登り足りないかな?というぐらいです。 でも頂上の景色は素晴らしい♬ 久々の標高600m越えなのもあり、感激しました。 下山道は主に車道になってしまいましたが、のどかな田園風景を楽しみながらのんびりと散歩🚶‍♂️を満喫😙 そして久々の日帰り温泉♨️ 関東一の重曹の湯との事。床とかヌルヌルするぐらい。 人は少なかったですが、なぜかみんな露天風呂の外でボケーっと川見たり、爆睡したり、放心したりしていて、あんまり見たことない光景🤣 そんな私も他のお客さんと同じく、 サウナ→外で放心、サウナ→外で放心、を4セット。 外の風がちょうど良い暖かさで、心地良かったんですね😘

城峯山(城峰山)・破風山 1時間に一本しかない町営バス🚌なので、しっかりと時間調整した方が良いです。『札所前』で下車。
城峯山(城峰山)・破風山 バス停を降りない登山客が多いと思い、地図見ると、少し先に滝があるようでした。
せっかくなので15分ほど歩いて。
小さめですが、形とか色合いとかキレイです。
バス停を降りない登山客が多いと思い、地図見ると、少し先に滝があるようでした。 せっかくなので15分ほど歩いて。 小さめですが、形とか色合いとかキレイです。
城峯山(城峰山)・破風山 また15分戻って、水潜寺に。
また15分戻って、水潜寺に。
城峯山(城峰山)・破風山 33体の菩薩像。
山の印象が、グッと上がります⤴️雰囲気いいです。
33体の菩薩像。 山の印象が、グッと上がります⤴️雰囲気いいです。
城峯山(城峰山)・破風山 お寺の奥から登山道が始まります🥾
お寺の奥から登山道が始まります🥾
城峯山(城峰山)・破風山 修験道とのことで、かなり手入れされてます😻
修験道とのことで、かなり手入れされてます😻
城峯山(城峰山)・破風山 杉林を超えると、一気に山の雰囲気⛰
陽当たりも急に良くなって、暑い😵
杉林を超えると、一気に山の雰囲気⛰ 陽当たりも急に良くなって、暑い😵
城峯山(城峰山)・破風山 頂上到着‼️
頂上到着‼️
城峯山(城峰山)・破風山 サイコー‼️早起きした甲斐があるってもんです。
久々に頂上でのんびりと過ごしました♪
サイコー‼️早起きした甲斐があるってもんです。 久々に頂上でのんびりと過ごしました♪
城峯山(城峰山)・破風山 ちょっと早いですが、あまりに景色が良かったので、ここで昼飯です。
ちょっと早いですが、あまりに景色が良かったので、ここで昼飯です。 前回の博多明太マヨ味がイマイチだったので、やっぱりレッドに戻りました。
城峯山(城峰山)・破風山 あっと言う間に下山してしまいました。
こんな感じの車道が続きます。
あっと言う間に下山してしまいました。 こんな感じの車道が続きます。
城峯山(城峰山)・破風山 とにかくあちこちに神社⛩や、大小の祠があります。
良い散歩🚶‍♂️なりました。
とにかくあちこちに神社⛩や、大小の祠があります。 良い散歩🚶‍♂️なりました。
城峯山(城峰山)・破風山 秩父川端温泉♨️『梵の湯』
気候が良かったのもありますが、超好印象❤️になりました。
秩父川端温泉♨️『梵の湯』 気候が良かったのもありますが、超好印象❤️になりました。
城峯山(城峰山)・破風山 秩父名物『みそポテト』。そうなの??
秩父名物『みそポテト』。そうなの??
城峯山(城峰山)・破風山 川沿いのテラスで。
最高かよっ😘ビールにも合うし🍺
川沿いのテラスで。 最高かよっ😘ビールにも合うし🍺
城峯山(城峰山)・破風山 のんびりしてしまいました🤣
のんびりしてしまいました🤣