2月20日 蔵王仙人沢氷爆 BC SKI

2021.02.20(土) 日帰り

久しぶりの山登り! 1月中旬から1ヵ月、資格試験の勉強しててジム行かないで何かつまみながら机に向かってたら、やたら太ってしまった(^^; コロナデブ2キロ、正月休みデブ2キロ、勉強デブ2キロ、半年で計6キロ増はホントにヤバいです😂 試験、先週やっと終わったので、今週から、また一生懸命、遊びます😊 今日は、ライザワールドから、蔵王アイスガーデンに!暴風予報でしたけど、あの谷は大丈夫だろと思ったら、やっぱり全然大丈夫でした。毎年来てるこの氷爆、やっぱり見応え、ありますね😁 刈田方向へ向かいましたけど、やはり、強風とガスで、ほぼ視界無し😅 残念ですが避難小屋でランチにして、おしまいになり、スキーでソッコー下山しました。樹氷原の眺めを楽しみにしてたんだけど見れず…先週の地震といい、今週の暴風といい、自然は週末に予定合わせてくれませんね(^^; ただ、温泉は、前に買ってた湯巡りチケットで、蔵王のホテルハモンドたかみや、良かったです😁 昼間から露天と内湯、のんびり楽しめました。隣の女性露天に誰も居なそうな雰囲気があったので、ちょっと風呂で歌ったくらいにして😆消費カロリー500キロカロリーと、全く運動になりませんでしたけど、行って良かったです😊

蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王ライザワールドに到着!8時45分リフト運行開始予定でしたが、動きません。何と、コンピュータの不調で、9時30以降の開始予定とのこと😂
蔵王山・雁戸山・不忘山 スキー客は当然運行待ちですが、登山客は歩いて登るパーティー多数。45分でリフト2本登れる自信ない私は、のんびりリフト動くの待ってました(^^;
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフトは9時35分くらいに予定より5分遅れましたけど無事に運行開始!
リフト2本乗り継いで、ふわふわの雪の中に到着です😁
リフトは9時35分くらいに予定より5分遅れましたけど無事に運行開始! リフト2本乗り継いで、ふわふわの雪の中に到着です😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 そのまま滑って降りたかったんですが、下に降りても激登りで、キツイかなと思って、ここにスキーをデポ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 券売の方に今週末の積雪を聞いたら、そこそこ降ったとのことでしたので、初の試み、スキー靴にわかん😁
券売の方に今週末の積雪を聞いたら、そこそこ降ったとのことでしたので、初の試み、スキー靴にわかん😁 今回おろした初売りで買ったグローブ。インナー手袋付きで、それで紐結べてスマホも操作可能。二重仕様の手袋、まぁ有効でした。
蔵王山・雁戸山・不忘山 激下りを終わると、あっという間に、見たかったヤツが見えて来ました!
蔵王山・雁戸山・不忘山 おー、迫力!
おー、迫力!
蔵王山・雁戸山・不忘山 中に入ってみます。
中に入ってみます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 入口に、折れたつららが!
これ、地震ですかね(^^;
入口に、折れたつららが! これ、地震ですかね(^^;
蔵王山・雁戸山・不忘山 おー、中は、青い(^^)
おー、中は、青い(^^)
蔵王山・雁戸山・不忘山 って、思ったら滑って後ろにコケました(^^;
この写真は、ザックを背に上を見たとこ!転んだままで(^^;
アイスしに来てた方に心配させました。すみません😅
って、思ったら滑って後ろにコケました(^^; わかんのまま、あと、ザック背負って中に入ったのが、間違いですね😂 この写真は、ザックを背に上を見たとこ!転んだままで(^^; アイスしに来てた方に心配させました。すみません😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 下から見ると、迫力の眺め!
下から見ると、迫力の眺め! 風は、ほとんど感じませんでした。囲まれてるから、なんでしょーね!
蔵王山・雁戸山・不忘山 アイスクライミング、カッコいい😆
アイスクライミング、カッコいい😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっぱり、記念写真とりますよね😊
やっぱり、記念写真とりますよね😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 名残惜しいけど、帰ります。
さ、どこまで、行けるかな~
名残惜しいけど、帰ります。 さ、どこまで、行けるかな~
蔵王山・雁戸山・不忘山 パウダーの激登り、増量した身体が、重くてなかなか、進みません😂
蔵王山・雁戸山・不忘山 スキーデポ地点に、到着!
ここから、シール付けてスキーで。
スキーデポ地点に、到着! ここから、シール付けてスキーで。
蔵王山・雁戸山・不忘山 最後の登り、スキー靴のアイゼンのチェックで、アイゼン付けて登ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 真っ白😅
でも、久しぶりの山登りが楽しい😆
真っ白😅 でも、久しぶりの山登りが楽しい😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 こーんなとこを進むと、
こーんなとこを進むと、
蔵王山・雁戸山・不忘山 避難小屋が見えました!
ほとんど周り見えないので、今日は、ここまでにします(^^;
避難小屋が見えました! ほとんど周り見えないので、今日は、ここまでにします(^^;
蔵王山・雁戸山・不忘山 いつかのマイブーム再び。
ラーメン&ソーセージチャーハン!
ま、間違いないです😆
いつかのマイブーム再び。 ラーメン&ソーセージチャーハン! ま、間違いないです😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 小屋、小窓が開いて、そこからの出入りでした。仙台から来られた二人組の方と少しお話(^^)
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日は、天気もこんなで、もう下る帰るだけでスキーもあるので、のんびりコーヒータイムにしました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 室温は、マイナス2℃ほど。でも、外と比べたら天国の暖かさですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 下り、外に出る前に地図でコンパスに方角を合わせます。外出た瞬間に、方向わからないほど真っ白なので、雪山では必須です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 なかなかの天気。ポールを目指しつつ、たまにコンパスで方向確認しながら、滑ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 吹雪仕様マスクで、顔は暖かい😁
吹雪仕様マスクで、顔は暖かい😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 あっという間に、スキー場です。スキー、やっぱり、早いですね!
ここは、まだ視界はクリア。
あっという間に、スキー場です。スキー、やっぱり、早いですね! ここは、まだ視界はクリア。
蔵王山・雁戸山・不忘山 今年も、アイスガーデン、見れたから、良かったことにします😊
今年も、アイスガーデン、見れたから、良かったことにします😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王のホテルハモンドで、温泉!
いいお湯でした!
蔵王のホテルハモンドで、温泉! まだ、早い時間だったので、温泉は、露天も、内湯も、貸し切りでした😁 いいお湯でした!