オオモウ山・オオスス山・瀬戸野山・門谷矢筈山・大津山

2021.02.20(土) 日帰り

一部の方々から今年干支だしブレイク間違いなしとの噂を聞いて、水窪百山のオオモウ🐄山にyo4さんと行ってきました。 今回の山行はkontomoさんのレポを参考にさせて頂きました。 モウモウオオモウ山🐄、他ミサ百いくつか https://yamap.com/activities/9775920 kontomoさんのレポ見てたら結構気軽に行ける山だと勘違いして、8時出発ののんびり登山を計画してしまいましたが、これが大誤算💦どのピークも急登だし、下りは劇下りだし、最近キツい山行してなかったので脚をだいぶヤられました😅 それに何箇所かルートが不明瞭な部分があります。歩きやすい尾根を進むと間違ってたり💨逆にここっ?って劇下りを選択すると合ってたりします😅 途中でミサ百に入ってる長尾矢筈山(通称ケツ山)にも立ち寄ろうとしましたが、途中は崖ですね💦事前準備が必要だと思ったのと、雪で滑るこの時期に行くべきではないなと撤退しました。 正直水窪百山の低山エリアはもっと楽に登れると思ってましたが、いい意味で期待を裏切られました✨ますますハマってしまいそうです笑 帰りがけに水窪図書館に立ち寄ってNPO法人山に生きる会のみさくぼ百山の冊子も購入できましたし、大満足の山行となりました😆

熊伏山・観音山 塩の道・夢街道みさくぼ
良いですね✨ゆっくり観光したい😊
塩の道・夢街道みさくぼ 良いですね✨ゆっくり観光したい😊
熊伏山・観音山 こんな看板見ると、また行きたいところが増えてしまいます💨
こんな看板見ると、また行きたいところが増えてしまいます💨
熊伏山・観音山 オオモウ山への取り付き
オオモウ山への取り付き
熊伏山・観音山 事前情報で確認してましたが、実際に見るとこの急登には苦笑いしちゃいますね💦
熊伏山・観音山 ある程度進むと、北斜面には雪が出てきます。
ある程度進むと、北斜面には雪が出てきます。
熊伏山・観音山 さらに上がると徐々に雪が増えます。
さらに上がると徐々に雪が増えます。
熊伏山・観音山 オオモウ山山頂付近は3cmぐらいの積雪❄️
トレランシューズでは靴が濡れてしまい足先が冷たかったです。
オオモウ山山頂付近は3cmぐらいの積雪❄️ トレランシューズでは靴が濡れてしまい足先が冷たかったです。
熊伏山・観音山 オオモウ山からの下りは急坂で雪もあったため、ここでチェーンスパイク装着
熊伏山・観音山 今季初チェーンスパイク💡
今季初チェーンスパイク💡
熊伏山・観音山 看板縦になってますが、風越峠
看板縦になってますが、風越峠
熊伏山・観音山 しばらく歩いて瀬戸野山
しばらく歩いて瀬戸野山
熊伏山・観音山 門谷矢筈山手前の猿の腰掛。デカい💦
門谷矢筈山手前の猿の腰掛。デカい💦
熊伏山・観音山 倒壊してしまった門谷矢筈山の祠
倒壊してしまった門谷矢筈山の祠
熊伏山・観音山 門谷矢筈山山頂
門谷矢筈山山頂
熊伏山・観音山 長尾矢筈山に向かうも、劇下り、崖のようなルートに撤退💨
長尾矢筈山に向かうも、劇下り、崖のようなルートに撤退💨
熊伏山・観音山 しばらく尾根を進んで大津山
しばらく尾根を進んで大津山
熊伏山・観音山 あちら方面の山もミサ百に入ってますが、あっちもヤバそうですね😅
熊伏山・観音山 舗装路に出てしばらく歩くと、唯一の展望ポイントと名高い、みさくぼ展望所が❗️
熊伏山・観音山 今日は天気も良くて展望良かったです✨
今日は天気も良くて展望良かったです✨
熊伏山・観音山 常光寺山ですね⛰
常光寺山ですね⛰
熊伏山・観音山 深南部(黒法師岳、バラ谷、不動岳)が見えました😆
深南部(黒法師岳、バラ谷、不動岳)が見えました😆
熊伏山・観音山 さらに中ノ尾根山辺りも✨✨
さらに中ノ尾根山辺りも✨✨
熊伏山・観音山 深南部良いですね😆
深南部良いですね😆
熊伏山・観音山 ちなみに間に見えてる尾根が今日歩いてきたルート
ちなみに間に見えてる尾根が今日歩いてきたルート
熊伏山・観音山 少し進んだら黒法師展望所がありました💡
少し進んだら黒法師展望所がありました💡
熊伏山・観音山 案内板もあり、さっきの山座同定の答え合わせができます。
案内板もあり、さっきの山座同定の答え合わせができます。
熊伏山・観音山 国体コースの尾根を下って、水窪の街まで帰ってきました。
国体コースの尾根を下って、水窪の街まで帰ってきました。
熊伏山・観音山 本日断念した長尾矢筈山(右)、門谷矢筈山は左、見るからに間歩くのは大変そうですよね😅
熊伏山・観音山 下山後、水窪図書館でゲットしました😆
下山後、水窪図書館でゲットしました😆 最初は売ってるものでは無いと図書館の方に言われましたが、話を進めていく中でNPO法人山と生きる会の方に電話をしてくれて、売ってもらえることになりました💡価格は1000円です😊