南八ヶ岳敗退

2017.07.03(月) 日帰り

今日は2人で!2人なので贅沢に高速道路利用! 笛吹市の「薬石の湯 瑰泉(かいせん)」で仮眠を取って下道約1時間半で登山口へ。 スーパー銭湯なんですが、横になれるスペースも沢山あって綺麗なところなので個人的にはすごい良かったです。1750円でチェックインから24h利用可 http://www.yu-kaisen.jp 八ヶ岳山荘からの林道はかなり悪路と聞いてたので、長い林道歩きからスタート。 受付空いていない時間だったので帰りに駐車料金500円支払い。 八ヶ岳山荘→行者小屋(南沢)→阿弥陀岳→赤岳→横岳→硫黄岳→赤岳鉱泉→八ヶ岳(北沢) の計画で行きます。 行者小屋に着いた時にはテントが6張りくらいありました。天気もよくないし平日だからこんなもんなのかな? この時点で一緒に行った体力のある先輩の体調が怪しく...恐らく寝不足やらペースやら色々重なってしまったことが原因。 行者小屋で休憩を取って、気を取り直して阿弥陀岳へ。 中岳のコルまでは危険箇所もキツイ箇所もありません。 阿弥陀岳までは落石に気を使いました。 真っ白で視界が悪くなり、風も段々強くなってきたのと体調も回復しないようなので、ゆっくり文三郎尾根の分岐まで行って赤岳は見送ることにしました。 行者小屋に戻り長い休憩を取った後は、赤岳鉱泉を見に行って北沢から戻りました。 今日イチだったのは帰りの林道ででかいハエ?の集団リンチ...車戻るまでひたすら大量のでかいヤツが全身にまとわりつくとゆう。。。 正直コレが当たり前なら行きたくないと思ってしまうレベルでした:(´◦ω◦`): 次回リベンジの時はスーパー森林香を大量にぶら下げて行こうと決意しました。。