今日は暖かくなるとの予報でした。 前回の山行でフリースやら、暖パンやらで暑くてしょうがなかったから、今日は春仕様で良いかと思い、ウインドブレーカー的なジャケットで行ったら、マイナス2度で凍えるような寒さでした🥶 亀ヶ淵までの舗装路が日陰で寒いのなんの❄️ でも、亀ヶ淵から先の登山道からは丁度いい気温。 下山時は暑いくらいでした。 この時期の登山の格好て難しいですね🙄

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神ダムサイトから出発です。
竜神ダムサイトから出発です。 本当は、反対側の竜神大吊橋の駐車場に止めて、ダムの上を通って、ハイキングコースを歩きたかったのですが、今日に限って、ダムの上の通路の工事で、通行止めしてました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大昔は海の底だったようで、火山岩の大きな塊の岩が、あちこちにありました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神湖がどこまでも続きます。
竜神湖がどこまでも続きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) マイナス2度くらい。
手と口がかじかむ寒さ。
春の花々も凍ってます🥶
マイナス2度くらい。 手と口がかじかむ寒さ。 春の花々も凍ってます🥶
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ひたすら舗装路を行きます。約3.7キロ歩きます。
自転車乗りたい🚴‍♀️
ひたすら舗装路を行きます。約3.7キロ歩きます。 自転車乗りたい🚴‍♀️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ツララもできてます❄️
ツララもできてます❄️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ダム湖から渓流っぽくなってきました。
反対側の斜面に昔の遊歩道らしき道があります。
今は、崩落箇所もあって、立ち入り禁止です🚧
ダム湖から渓流っぽくなってきました。 反対側の斜面に昔の遊歩道らしき道があります。 今は、崩落箇所もあって、立ち入り禁止です🚧
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 亀ヶ淵に着きました。
水がめっちゃキレイ😻
亀ヶ淵に着きました。 水がめっちゃキレイ😻
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 亀ヶ淵から流れる渓流を反対側に渡り、本格的な登山道になります。
日陰は凍ってました💦😨
亀ヶ淵から流れる渓流を反対側に渡り、本格的な登山道になります。 日陰は凍ってました💦😨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 倒木をまたいだり、くぐったり😆
倒木をまたいだり、くぐったり😆
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 枯れた沢沿いを登って行きます。
ピンクテープが所々付いてて、迷うことは無さそうです。
枯れた沢沿いを登って行きます。 ピンクテープが所々付いてて、迷うことは無さそうです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) やっと、頂上直下のロープ場まで来ました。
ここは、チャレンジでしょ👍
右に巻道もありました。
やっと、頂上直下のロープ場まで来ました。 ここは、チャレンジでしょ👍 右に巻道もありました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山頂上からの竜神大吊橋と神峰山と高鈴山。
明山頂上からの竜神大吊橋と神峰山と高鈴山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 筑波山方面。肉眼ではうっすら見えました。
筑波山方面。肉眼ではうっすら見えました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 日光方面。
日光方面。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 那須方面かなぁ?
那須方面かなぁ?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山。
男体山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 巻道もえげつなく急坂でした。
尻もち2回つきました。
巻道もえげつなく急坂でした。 尻もち2回つきました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) コケがさわわ〜😚
コケがさわわ〜😚
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) キノコも凍る🍄
キノコも凍る🍄
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 亀ヶ淵まで戻ってきて、お昼にします。
ベンチとテーブルがあって、日が当たってポカポカでした。
亀ヶ淵まで戻ってきて、お昼にします。 ベンチとテーブルがあって、日が当たってポカポカでした。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さっき登った明山かな?
さっき登った明山かな?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 落石防止のフェンスを取り込んで成長する木。
すごい生命力😱
落石防止のフェンスを取り込んで成長する木。 すごい生命力😱
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) やっと、大吊橋が見えてきました。
やっぱりこの舗装路はツラい。
あぁ、自転車で行きたい🚴‍♀️
やっと、大吊橋が見えてきました。 やっぱりこの舗装路はツラい。 あぁ、自転車で行きたい🚴‍♀️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ダムが見えてきた🥲
大吊橋から、バンジージャンプやってる若者が見えました。
すごい叫んでました😆
ダムが見えてきた🥲 大吊橋から、バンジージャンプやってる若者が見えました。 すごい叫んでました😆
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 車で移動。
武生神社に行って、お参り。
車で移動。 武生神社に行って、お参り。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 本殿はカラフルで、色んな動物が彫られてました。
本殿はカラフルで、色んな動物が彫られてました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 本殿の裏にある太郎杉。
樹齢800年だそう。
本殿の裏にある太郎杉。 樹齢800年だそう。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 別角度から。
やっぱり木って凄いわ🙏
別角度から。 やっぱり木って凄いわ🙏
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈見晴らし台から北方面。
持方集落が見えます。
奥久慈見晴らし台から北方面。 持方集落が見えます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鍋足山とプラトー里美方面。
鍋足山とプラトー里美方面。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 堅破山かなぁ?
堅破山かなぁ?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈見晴らし台から南へ。
新展望台より、鍋足山方面。
奥久慈見晴らし台から南へ。 新展望台より、鍋足山方面。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山と篭岩方面。
男体山と篭岩方面。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さらに南へ。
宝剣洞展望台より。
真ん中のトンガリ山が先程登った明山。
でも、よく登ったなぁ😭
さらに南へ。 宝剣洞展望台より。 真ん中のトンガリ山が先程登った明山。 あんなに尖ってるんだもの、そりゃ山頂は狭いわなぁ。8人もいたら密になるわ😑 でも、よく登ったなぁ😭